«Отпустить с завода в Малый театр…» О судьбе жившего в Загорске режиссёра Владимира Мартенса

«Отпустить с завода в Малый театр…» О судьбе жившего в Загорске режиссёра Владимира Мартенса

Рассказ о Владимире Яковлевиче Мартенсе хочется начать выдержкой из воспоминаний бывшего директора ЗОМЗа Леонида Прокофьевича Булавина:

«Из отдела главного энергетика в штат ЖКО был переведён грамотный инженер-газовик Мартенс Владимир Яковлевич. Он прекрасно знал своё дело. Его внешность отличало атлетическое сложение. Однажды он пришел ко мне с просьбой, на мой взгляд, странной: отпустить его с завода, так как душа его лежит не к технике, а к искусству».

Директор внял просьбе Мартенса и через несколько лет узнал, что бывший работник ЖКО после учёбы стал режиссёром Малого театра в Москве.

Обстоятельства и амбиции

Отец Владимира Мартенса происходил из оренбургских немцев-менонитов, корнями уходящих в екатерининскую эпоху. В юности Яков не захотел разделить размеренную жизнь и традиции семьи и уехал в столицу АССР немцев Поволжья (Немецкая республика) город Покровск (позже – Энгельс). Окончил там школу, филологический факультет Саратовского университета, стал впоследствии доцентом Немецкого пединститута. Встретил девушку Амалию, которая училась в Комвузе, а позже возглавила радиокомитет республики. В 1934 году у них родился сын Владимир.

Как известно, по решению правительства страны в августе 1941 года немцев депортировали из Поволжья в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Республика была ликвидирована. Семья Мартенсов оказалась в Акмолинской области. По одной версии Якова Мартенса отправили в трудармию, и в 1945 году он воссоединился с женой и сыном в Свердловске. Смог устроиться учителем немецкого языка в школу, а потом – в пединститут. По другой версии – он погиб в трудармии.

Владимир тяготел к театру. Самой большой радостью в голодном, до обмороков, военном детстве были для него школьные походы в Свердловский театр. Два часа волшебства притупляли чувство голода, возвышали детскую душу.

Однако мама, пережившая немало потрясений, категорически запретила ему и думать о театре, хотела сыну спокойной жизни.

Советские немцы до 1956 года были ограничены в правовом отношении, не имели права на получение высшего образования. Однако способный парень чудом, как говорили, сумел поступить в Уральский политехнический институт. Тремя курсами старше там учился студент Борис Ельцин, с которым Владимиру Мартенсу не раз довелось поиграть в волейбол.

По окончании института, получив диплом с отличием, в 1958 году он приехал по распределению в Загорск на оптико-механический завод. Проявил себя как талантливый инженер. Но в нём жила затаённая мечта о театре… Она и побудила его пойти к директору завода с просьбой об увольнении.

«Отпустить с завода в Малый театр…» О судьбе жившего в Загорске режиссёра Владимира Мартенса

Владимир Мартенс

Нелёгкая дорога в Москву

Тяжёлое прошлое семьи, многие родственники которой были репрессированы, выработало в нём твердость характера, упорство в достижении цели, физическую выносливость. После отъезда из Загорска он устроился в Москве на стройку и поступил на вечернее отделение Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, окончил его также с отличием и уехал в Краснодарский краевой драматический театр. Избыток природной активности побудил его, помимо актёрской работы, преподавать в местном институте культуры, а затем поступить на режиссёрский факультет Киевского театрального института.

С третьим красным дипломом Владимир Мартенс уехал в Тамбов, работал режиссёром и актёром областного театра, преподавателем института культуры. Поставил «Дети солнца» М. Горького, сказку «Хрустальный башмачок» Т. Габбе. Но хотелось в Москву…

Следующим шагом в упрямом продвижении в столицу стала учёба в аспирантуре родной «Щепки», во время которой Владимир прошёл стажировку в Малом театре, получил место режиссёра в этом прославленном театре. А в Щепкинском училище — должность доцента кафедры мастерства актёра. Возможно, в это время он и прислал привет отзывчивому директору завода.

Пословица гласит, что желающего судьба ведет, нежелающего – тащит. В нашем случае добавим: нашего героя вели ещё невероятное упорство и несомненный талант. «Старики» Малого театра известны своими характерами, дилетанта вряд ли бы потерпели.

«Отпустить с завода в Малый театр…» О судьбе жившего в Загорске режиссёра Владимира Мартенса

«На всякого мудреца довольно простоты», спектакль Малого театра, режиссёр Владимир Мартенс

Малому театру он служил с 1973 по 1994 годы, поставил там немало спектаклей, среди которых «Вишнёвый сад» А. Чехова, «За тех, кто в море» Б. Лавренёва, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, «Царь Иудейский» К. Романова, «Из новостей этого дня» Г. Маркова и Э. Шима, «Человек, который смеётся» В. Гюго, «Дом на небесах» И. Губача. Ставил самостоятельно, но чаще в содружестве с И. Ильинским, Н. Драгуновым, Е. Весником, чешским режиссером З. Мика.

В 1975 году в СССР было принято решение о создании Немецкого драматического театра, и Владимиру Мартенсу поручили подготовить для него группу актёров-немцев. Он с соратниками уехал в Казахстан набирать там абитуриентов на свой курс. Проехали казахские города и села, собрали группу из 25 человек. Только единицы из них владели немецким литературным языком, для остальных пригласили опытных преподавателей из института им. М. Тореза.

За пять лет В. Мартенс подготовил актёров, в 1980 году на сцене филиала Малого театра поставил с ними выпускной спектакль о немцах-первоцелинниках «Первые» А. Реймгена на немецком языке. На основе этой группы в далёком Темиртау открыли профессиональный Немецкий театр, который позже переехал в Алма-Ату. Не оставляя режиссёрской работы в Малом театре, Владимир Яковлевич подготовил потом якутскую, казахскую группы, две киргизских, начал работать с удмуртской и южнокорейской.

«Отпустить с завода в Малый театр…» О судьбе жившего в Загорске режиссёра Владимира Мартенса

Владимир Мартенс готовил труппу для Немецкого драматического театра в Темиртау

«Я потерпел полное фиаско»

Перестройка больно ударила по отечественной культуре. Не устоял и Немецкий театр, актёры оказались без определённого будущего. Практически все уехали на историческую родину. В 1994 году уехал в Германию и Владимир Мартенс с семьёй. Ему, кроме всего, требовалась сложная операция на сердце. Он обосновался в Кёльне.

Вот как он рассказал о жизни в Германии в интервью газете «Noues Leben», когда однажды приехал в Москву. Его спросили, востребован ли он там. Он ответил: «Я на это очень надеялся и потерпел полное фиаско, мои иллюзии были разрушены самым жестоким образом. Мы там практически никому не нужны. Об этом говорит и судьба моих учеников. И мои попытки предложить себя, устроиться в театр также оказались тщетными. Мы оказались там в положении людей третьего сорта».

«Отпустить с завода в Малый театр…» О судьбе жившего в Загорске режиссёра Владимира Мартенса

Заслуженный деятель культуры Владимир Мартенс упорно пытался возродить Немецкий театр в России, обращался в Министерство культуры и МИД, в бундестаг – о создании двуязычного театра.

Но ему это не удалось. Судя по некоторым источникам, в начале века Владимир Мартенс приезжал ставить спектакль в небольшом московском частном немецком театре «Бюне», который в 2014 году прекратил свое существование.

 

Валентина БОЛОТОВА

Источник: Сергиевские ведомости

 




Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Арт-кафе «Вишневый сад»
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр-т, 134/2 Сайт: vs-cafe.ru Телефон: +7 (496) 540-51-14 Часы работы: Вт-Чт c 12.00 до 23.00, Пт-Сб c 12.00 до 1.00, Вс-Пн - выходной  Арт-кафе «Вишневый сад» Это кафе, где можно за... подробнее...

[3]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *