Отец Герман и Петропавловская церковь

logo
 Отец Герман и Петропавловская церковь

Письмо в редакцию

Газета «Вперёд» дважды отзывалась на предстоящий юбилей Воскресенского (Петропавловского) храма Сергиева Посада. Вышел документальный фильм, его существенно дополнил сюжет местного телеканала. Был издан информационный иллюстрированный буклет. Имя архимандрита Германа (Чеснокова), настоятеля храма до августа 2019 года, в них упомянуто не было.

Почти 30 лет отдал отец Герман этой церкви, полностью разорённой в 1930-е годы, а в начале 1950-х лишившейся колокольни. На вопрос журналиста об отце Германе новый настоятель, иеромонах Гурий, упомянул о возрасте своего предшественника, отметил его заслуги. Вместе с тем посетовал, что проводимая в стенах храма отчитка (со времени реставрации Лавры к 700-летию преп. Сергия) отпугивала местное население, в том числе молодых, от посещения храма.

Впервые в этот храм я приехала в 2012 году, на престольный праздник Петра и Павла. Служение отца Германа было настолько одухотворённым, что захотелось вернуться снова. С тех пор я стала постоянно бывать здесь на службе в воскресные и праздничные дни. В храме было очень уютно.

Несколько лет назад здесь появилась большая икона Божьей Матери Скоропослушница. Говорят, что это дар афонских монахов в эту церковь. Она точно повторяет в своих чертах ту древнюю икону из монастыря Дохиар, что почти не достигаемо при копировании, исключая современные технологии. Есть чудесные росписи: «Вход Иисуса Христа в Иерусалим», «Явление Божьей Матери с апостолами преп. Сергию» и некоторые другие.

Чувствовалась постоянная забота настоятеля о храме (сколько раз внутри возводили строительные леса) и о нас, прихожанах. Он старался не увеличивать стоимость треб, чтобы они были доступны и малоимущим. Настоятель не жаловался на  трудности, хотя их хватало.

За те несколько лет, в течение которых отчитка проводилась в этой церкви, не видела, кроме двух случаев, чтобы она
как-то мешала прихожанам. В воскресные и праздничные  дни церковь была полна молящихся. Поверьте очевидцу. По воскресеньям отец Герман долгие годы после литургии служил водосвятные молебны. Тогда служба заканчивалась около 11 часов, отчитка же начиналась в полдень.  Приходили на нее пораньше, вскоре после окончания службы, чтобы занять места для сидения. Лавок в церкви много (и тут забота батюшки о пожилых), но на всех, видимо, не хватало. Ожидали, не шумя. Прихожане тем временем стояли за освященной водой. Страждущие могли быть  и на службе, но они редко чем выделялись из общей массы. Отчитка проводилась трижды в неделю, с пятницы по воскресенье, исключая дни  больших праздников.

Теперь о тех упомянутых случаях. Семья таджиков приехала с больной девушкой. Она начинала молиться, вдруг ложилась на пол, затем вскакивала, что-то бормотала, взгляд становился безумным. Родители скоро увели её. Так было ещё раз. Окружающие старались не обращать внимания. Недели через две эта красивая девушка смиренно  молилась вместе со своими многочисленными родственниками. Невозможно забыть.

Сколько же перевидел, пережил о. Герман, десятилетиями неся это тяжелейшее послушание! С годами, по его признанию, он научился распознавать мнимых больных. В день памяти Германа Аляскинского, имя которого дали молодому монаху при постриге, священник храма  о. Максим сказал нам, что о.Герман  помог тысячам (!) людей. Уверена, что это не просто слова. «Только самоотверженные души решаются на такой подвиг, как отчитывание», — сказал архимандрит Кирилл, имея в виду и о. Германа.

В газетной статье возраст архимандрита Германа подчеркнут дважды. А между тем в  Московской Патриархии служат епископ и три митрополита, двое из которых ровесники о. Германа, а двое старше: на пять лет и на три года. Л. М. Рошаль лечит детей в свои 87 лет, Ф. Г. Углов оперировал  в 90 лет и даже перед своим столетним юбилеем. Не говорю об  известных актерах, которые  порой до глубокой старости выходят на сцену. Есть особенно одарённые люди, дух которых с годами почти не стареет.  Архимандриту Герману, видимо, такая возможность служить предоставлена не была.

В храме — большие изменения. Ему вернули историческое название, которое за более чем 100 лет всё не может прижиться. В связи с этим удалили из главного иконостаса большую икону Петра и Павла, в иконостасе придела весной её тоже не было. Обещают вскоре вернуть  храму «утраченное благолепие». Судя по старой фотографии, это крыльцо с небольшими колоннами, а за оградой, на пешеходной части дороги, башенка. Не всегда даже известные архитекторы-реставраторы восстанавливали утраченные детали. Глядя на изящную металлическую сень, обрамляющую главный вход, прихожане и не догадывались, что  когда-то было иначе. Если настоятель и видел эту фотографию, едва ли у него была материальная возможность восстановить, как было. Слишком много тогда было других забот. Может, в архивах Лавры сохранились описание или фотографии интерьеров церкви. Иеромонаху Гурию, историку с учёной степенью, такие изыскания близки.

 Отец Герман и Петропавловская церковь

В заключение хочется напомнить, что храм Василия Блаженного на Красной площади, воздвигнутый по повелению Ивана Грозного после завоевания Казани и посвящённый доблести русских воинов, — это ведь церковь  Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Но об этом едва ли все знают. А народное название известно во всем цивилизованном мире. И ещё несколько церквей в Москве названы по приделу, например церковь Петра и Павла у Яузских Ворот.

Очень хочется пожелать дорогому батюшке архимандриту Герману здоровья, долгих-долгих лет плодотворной жизни. Горячо поблагодарить и низко поклониться за его молитвы о нас, грешных, и за то незабываемое время, которое мы  провели в стенах Петропавловского храма.

Ещё хочется пожелать, чтобы отец Герман завершил свой труд по созданию книги, которую много лет назад наказал ему написать Патриарх. Наверное, отец Герман её и не начинал, не хватало времени.

 

Наталья Грамолина

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Подскажите есть ли расписание отчитки Отца Германа?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как попасть на отчитку Отца Германа и есть ли расписание? Где можно уточнить информацию по этому вопросу? подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.