Не нужно изобретать колесо, всё давно уже изобретено и унифицировано

logo
poli_roliki-02

Сегодня поговорим о таком аспекте научно-технической революции как унификация.

Унификация — это приведение различных видов продукции и их составных частей к рациональному минимуму моделей, форм, типоразмеров и т.п.

Для понимания вопроса в качестве примера возьмем обычную гайку. Если не брать во внимание узкоспециализированные назначения, где встречаются обратная резьба, нестандартный шаг резьбы, специфические формы, то в целом все они идентичны. Шестигранная гайка М20 в автомобиле ничем не отличается от гайки M20, применяемой в строительстве, при производстве станков или какого-либо другого оборудования. Это и есть унификация.

Что дает унификация?

Главное, что нам дает унификация – это избавление от чрезмерного многообразия изделий, составных частей и деталей. Кроме того, разработка и производство новых продуктов значительно ускоряется и удешевляется за счет применения готовых унифицированных узлов и деталей, которые при массовом производстве выходят значительно дешевле.

Не нужно изобретать колесо

В качестве примера тут хорошо подойдут такие типовые узлы как колесные опоры, ролики и колёса для тележек и оборудования. Сами по себе они конечным продуктом не являются, но могут входить в состав большого перечня законченных изделий в качестве конструкционных элементов или комплектующих. Они позволяют достаточно легко и безопасно перемещать по плоскости оборудование, приборы, технику, транспортировать грузы по складу.

2021-01-26_22-30-07

Колёса и ролики могут ставиться на:

  • магазинные и складские тележки;
  • медицинские каталки и аппаратуру;
  • мусорные баки и контейнеры для бытовых отходов;
  • торговое и выставочное оборудование;
  • строительные леса, вышки, люльки и прочие монтажные приспособления и механизмы;
  • любое другое оборудование, в перемещении которого есть необходимость.

Всё это стало возможным благодаря унификации. В этом легко можно убедиться самостоятельно, если сравнить колёса контейнеров для твердых бытовых отходов, например, с обычными продуктовыми тележками из супермаркета. С большой долей вероятности колёса на них будут идентичны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.