Осторожнее с Е

logo
Осторожнее с Е

Всё чаще мы не покупаем продукты вслепую, а читаем информацию на упаковке, пытаясь узнать, из чего сделано то, что собираемся съесть. И это правильно.

Как ни стараются производители помешать проявлению нашей любознательности, печатая информацию о составе продукции на не-удобном месте и самым мелким шрифтом, покупатель, нацепив на нос очки (а иногда и вооружившись лупой), упорно читает.

К сожалению, после знакомых слов, ближе к концу, практически всегда мы видим длинный перечень химических названий, иногда шифрующихся. ЕЕЕЕЕ… Что это, мало кто сразу может сказать, но все мы подозреваем, что ничего хорошего производитель от нас скрывать не станет.

Без эмульгаторов — а это, как правило, E433 и E566 — мало что обходится из так называемых обработанных продуктов. Мы можем их встретить и в мороженом, и в колбасе. Как сообщает LENTA.RU со ссылкой на издание New Scientist, учёные пришли к выводу, что эти добавки могут привести к риску возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника.

Вначале исследователи кормили эмульгаторами мышей, потом в пробирках создавали условия, похожие на те, что имеют место быть в кишечнике человека. Ничего хорошего не получилось — были зафиксированы признаки воспалительного процесса. Если после испытаний на добровольцах этому будет подтверждение, возможно, производителей ждут многомиллионные иски за ущерб здоровью — на Западе, конечно, там потребитель агрессивный. Чего стоит недавняя информация о поданном иске за то, что даму не предупредили о вреде ежедневного употребления яиц.

Подготовила Галина Серова

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.