Оптимизация топливной логистики при сборе урожая

logo

wheat-Paula-Mohr-1106F1-1042A_0Совсем скоро по всей стране начнется полномасштабная уборка урожая и заготовка кормов для скота, а в некоторых южных регионах России уже стартовал сбор озимых. И одной из основных причин больших потерь при уборке урожая является несвоевременное обеспечение техники горюче-смазочными материалами.

Дело в том, что любая культура имеет очень ограниченный срок для сбора, как правило от нескольких дней до пары недель. Например, у озимой пшеницы оптимальные сроки сбора урожая не превышает 12 дней после созревания зерен. Если начать убирать пшеницу до полного созревания, то это приведет к большим сложностям при уборке и дополнительным затратам на последующую сушку зерна. Если проводить уборку позднее, то это приведет к большим потерям зерна, перезревшие зёрна будут просто осыпаться на землю.

Как правило, поля находятся на значительном удалении от цивилизации, в том числе и от топливной инфраструктуры. И вот представьте ситуацию, когда в разгар жатвы встаёт техника из-за отсутствия топлива. А если полей много, а хороших дорог мало логистическая задача по снабжению техники топливам не кажется такой уж простой. Очевидных решений два: гонять машины с топливом туда – обратно или организовать топливные склады на не большом удалении от полей.

Регулярный подвоз топлива несет в себе дополнительные издержки на амортизацию, топливо и прочие ГСМ, а кроме того дополнительные риски в случаях поломок в пути, следовательно, и риск срыва сроков уборки урожая. Строительство же капитальных складов под топливо, которые будут использоваться 2 раза в год не рентабельно.

Выход предложили ребята из научно-производственной фирмы «Политехника», сайт poli.ru. Они производят высокомобильные полевые склады горюче-смазочных материалов. Изначально разработанные для Российской нефтянки и оборонки, полевые склады показали себя идеальным вариантом для приемки, хранения и выдачи топлива и ГСМ в полевых условиях.
8cf5e3f687194c9cf903077b6192385a
Мобильные полевые склады формируются из передвижных эластичных резервуаров из высокопрочной капроновой ткани баллистического (полотняного) плетения с двусторонним покрытием. В отличие от стальных резервуаров обладают высокой мобильностью, скоростью монтажа и демонтажа, широким диапазоном рабочих температур, возможностью размещения на неподготовленных поверхностях, многократностью применения, относительно низкой ценой, надежностью и экологичностью, не подвержены коррозии и воздействию окружающей среды. После демонтажа не требуется рекультивация земли. А прочность в разы превышает прочность стали.

Помимо полевых топливных складов, НПФ «Политехника» производит резервуары для питьевой воды, сырой нефти, систем пожаротушения и совершенно удивительную вещь — водоналивные дамбы.

Эластичные водоналивные рукавные дамбы — это мягкий резервуар из гибкого эластомера, который позволяет очень оперативно организовать временную защиту от паводка или наводнения.

ae795b18e39ee71170479b4a2be0ed5a





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *