За подмосковными журавлями планируется следить с помощью GPS-устройств

logo

За подмосковными журавлями планируется следить с помощью GPS-устройствФото: Межрегиональная общественная организация «Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира»

Орнитологи планируют снабдить птиц миниатюрными устройствами для спутникового мониторинга, чтобы наблюдать за путями их миграции.

GPS--------------------_8z892h3p

На заметку

Спутниковый мониторинг

В последние годы в нашей стране активно применяется спутниковый мониторинг транспорта, что позволяет значительно повысить безопасность как самих транспортных средств, так и водителей вместе с грузами во время пути.

Кроме того, системы мониторинга транспортных средств при помощи спутниковой навигации позволяют бороться с недобросовестным исполнением своих обязанностей водителями и прочими злоупотреблениями во время выполнения рейса.

Зарекомендовав себя как надежный способ решения экономических проблем автотранспортного предприятия, спутниковый мониторинг стал распространяться и на другие сферы, в том числе и в орнитологии для наблюдения за  миграцией птиц.

Комиссия Министерства экологии региона по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Московской области рассмотрит заявку Русского общества сохранения и изучения птиц имени М. А. Мензбира по поводу кольцевания 30 серых журавлей на северо-востоке Подмосковья, чтобы детально изучить пути их миграции.

Как пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, речь идет о прикреплении к ногам журавлей миниатюрных GPS-логгеров – устройств, способных принимать информацию от спутниковой группировки и передавать ее на другое устройство, либо записывать во встроенную память. Сегодня известно, что журавли улетают на зимовку в страны Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки, однако о местах миграционных остановок и скоплений известно немногое. Спутниковый мониторинг позволит ученым детальнее исследовать этот вопрос.

Помимо этого, сообщил Александр Коган, отлов журавлей важен для дальнейшего изучения генетических отличий журавлей подвида Grus grus, преобладающих в Подмосковье, над двумя другими подвидами. По экспертным оценкам, численность доминирующего краснокнижного вида составляет около 80 тыс. особей. В Московской области постоянно гнездятся около 150 пар журавлей, а предмиграционные скопления на северо-востоке региона доходят до 2 тыс. особей.

Напомним, что на территории Талдомского и Сергиево-Посадского районов расположен заповедник «Журавлиная родина», где находятся постоянные гнездовья серых журавлей.

 

По материалам газеты «Сергиевские ведомости»

 


Контекстная справка

[1]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.