Оплати — и рули спокойно

Оплати — и рули спокойноВ большинстве случаев в проблемах, которые влекут неоплаченные долги, виноваты мы сами, считает начальник Сергиево-Посадского районного отдела судебных приставов Мария Малахова. «Всё надеются наши люди на «авось», думают, что само как-то рассосётся. Не рассосётся», — констатирует она. Игры в кошки-мышки с государством не доводят до добра: с молотка идёт имущество должников, злостным уклонистам закрывают границы на выезд. А с 15 января наметилась и новая перспектива — остаться без права управления любимым авто.

 

Штрафы, налоги, кредиты…

От количества дел, с которыми работает районный отдел судебных приставов, у них голова идёт кругом. С 1 января по 1 декабря 2015 года в отделе на исполнении находилось 61 353 исполнительных производства. Общая денежная сумма, стоящая за этими делами, весьма внушительна — 3 млрд 883 млн 200 тыс. рублей. Первое место по количеству производств занимают штрафы ГИБДД: 22 824 дела, причём подавляющее большинство из них — по штрафам с камер видеофиксации. Общий размер задолженности этой категории составил 43 млн рублей.

На втором месте — долги по транспортному налогу: 8 888 производств. Далее идут кредиты, по которым отдел возбудил 4 255 дел. Банкам наши жители задолжали столько, что и не снилось проштрафившимся автолюбителям, — 1 млрд 700 тыс. рублей! Ипотечных кредитов, попавших в поле зрения приставов, единицы, в основном же это потребительские и автокредиты.

Задолженность за услуги ЖКХ послужила основанием для открытия 3079 производств на сумму 99 млн рублей.

«На самом деле таких должников гораздо больше, и эту сумму долга, думаю, можно смело умножить на 10, — замечает начальник отдела судебных приставов Мария Малахова. — Это проблема всех жилищно-коммунальных компаний: чтобы обратиться в суд и взыскать долги, необходимо заплатить госпошлину, а деньги на это есть не у всех».

А вот алиментщики, как выяснилось, далеко не в первых рядах злостных должников. «1079 производств — это немного. Просто стороны в этих делах очень активные, поэтому порой и кажется, что их огромное количество», — поясняет Малахова. Практически всё это долги по алиментам на детей, которые числятся как за отцами, так и за матерями. С нерадивых мамаш взыскивают не только в пользу отцов и опекунов, но и в пользу детских домов, где воспитываются их дети. До разборок по поводу содержания престарелых родителей доходит редко. С такими делами отдел сталкивается ежегодно от силы один-два раза.

 

Если пристав стучится в вашу дверь

После возбуждения исполнительного производства пристав направляет должнику постановление и извещение. Если требования игнорируются, то есть человек не является в отдел и не выплачивает долг, — пристав обязан выехать по месту жительства должника и проверить его имущество.

«Это для нас стандартная ситуация. Наши сотрудники выезжают на дом в большинстве случаев, — отмечает начальник отдела. — При этом 90 процентов должников заявляют, что никаких извещений по почте они не получали. Но позвольте, прежде чем мы выйдем на место, человеку направляются документы по делу минимум 5—6 раз — по нескольку раз от разных структур. Хоть что-то из этого должно дойти! Думаю, жалобы на почту — просто лукавство. Мне почему-то всегда всё приходит. Я на почту не грешу».

 

Остались без зарплаты — пеняйте  на себя

По оценке Марии Малаховой, самый эффективный способ взыскания долгов — электронное списание денежных средств должников с расчётных счетов в банках. Эту возможность используют в рамках всех исполнительных производств. С более чем 60 банками у ведомства налажен электронный документооборот, благодаря чему технически эти операции производятся достаточно быстро и просто.

Со слов Марии Александровны, из-за упущения разработчика программы «под раздачу» могут попасть и счета, с которых нельзя списывать средства, — социальные, пенсионные, зарплатные. А вот здесь начеку должен быть сам должник. «К нам от банков счета приходят обезличенные — мы не видим их назначение. В постановлении о возбуждении исполнительного производства, которое рассылается каждому должнику, двумя пунктами прописана его обязанность предоставить нам сведения о тех счетах и имуществе, на которые невозможно обращение взыскания. Если должник этого не сделал, может пенять только на себя».

Назначение счетов подтверждают справками. Если это счёт, на который перечисляют детские пособия, — нужна справка из соцзащиты, пенсионный — справка из Пенсионного фонда. Получателям алиментов приставы идут навстречу: от них достаточно простого заявления.

 

Пожалуйте на улицу

Если деньгами долг не покрывается, в расход идёт имущество должника. За прошлый год районные приставы произвели 226 арестов имущества на 54 млн рублей. «Ассортимент» широкий: от мобильных телефонов и телевизоров до транспорта и недвижимости. Пристав может прийти и за квартирой, и за домом, и за земельным участком. В 2015 году в нашем районе арестовали недвижимость на 31 млн рублей.

«Крупное имущество идёт на реализацию при многомиллионных долгах. Откуда у физического лица долг 15 миллионов? Как правило, это кредиты. У нас были должники и с 500 миллионами и даже с 5 миллиардами. Но такие суммы мы не принимаем к исполнению — передаём выше по инстанции», — говорит Малахова.

Приставы не могут выселить человека из единственного жилья. Но это правило не действует, если речь об имуществе, которое находится в залоге у банка. «Если жильё ипотечное, то оно продаётся в любом случае, даже если у должника нет другого», — разъясняет главный районный пристав.

 

И никаких курортов!

Долги могут внести серьёзные коррективы в планы на отдых или деловые поездки за рубеж. В канун Нового года в нашем районе насчитывалось более тысячи человек, которым приставы запретили выезд за границу. Наверняка у кого-то из них зимние каникулы были сильно подпорчены этим обстоятельством.

За что можно попасть в число «невыездных»? Во-первых, задолженность должна быть от 10 тысяч рублей. Во-вторых, основанием взыскания должно быть судебное решение. Допустим, это может быть решение суда о взыскании штрафа ГИБДД, а не сам штраф.

«Пускай не радуются должники по штрафам ГИБДД. Дело в том, что мы имеем право обратиться в суд за запретом на выезд по злостным должникам по любому основанию. У нас есть прецеденты, судьи идут нам навстречу», — замечает Мария Малахова.

Даже если погасите долг прямо в аэропорту через переносной терминал, с которым ходят тамошние приставы, никто вас не подпустит к трапу. «Процедура отмены запрета в любом случае может занять от недели до трёх. Цепочка сложная — сначала постановление утверждаю я, потом наше управление, оттуда оно уходит в центральный аппарат, далее — в погранслужбу. На каждом этапе документы проверяются на коррупционную составляющую». Поэтому задуматься о своей долговой истории нужно как минимум за три-четыре недели до выезда, а не накануне.

 

Вниманию автолюбителей

С 15 января 2016 года в распоряжении судебных приставов появился новый аргумент в общении со своими «клиентами»: теперь они могут приостанавливать срок действия водительских прав. Сумма долга в этом случае та же, что при запрете на выезд за рубеж, — от 10 тысяч рублей. Ограничить в правах могут за долги по штрафам, алиментам, возмещению вреда, имущественного ущерба, морального вреда и в других случаях.

Постановление о временном ограничении права на управление транспортным средством вручается под личную роспись должника. Водительское удостоверение не изымается, однако информация от приставов направляется в базу данных ГИБДД. Действие прав возобновится в течение суток после оплаты долга.

В законе оговорены случаи, когда приостановление действия водительских прав недопустимо. В частности: если это лишает должника основного законного источника средств к существованию; если на иждивении должника есть инвалиды I или II группы, ребёнок-инвалид; если должник пользуется транспортом в связи с инвалидностью.

Районный отдел пока не вынес ни одного постановления о временном ограничении водителей в правах. Однако расслабляться не стоит: «Работа в этом направлении уже начата, причём довольно активно, по-этому в скором времени ждём результатов», — подчёркивает начальник подразделения.

 

Обойдёмся без «сюрпризов»

Как узнать о том, есть ли у приставов к вам претензии? На сайтах ФССП России и ФССП по Московской области есть банк данных исполнительных производств. Подписки на него есть во всех социальных сетях. Банк данных удобен тем, что с его помощью можно распечатать квитанцию и по ней погасить долг. Расстаться с задолженностью можно и не выходя из дома: в этом поможет банковская карта, по которой можно сделать электронный платёж. О долгах можно узнать и на Едином портале госуслуг.

Для проверки также можно прийти в канцелярию районного отдела с паспортом по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Валовая, д. 19/8. Приёмное время: вторник с 9 до 15 часов (перерыв с 13 до 14 часов), четверг с 14 до 18 часов. Телефон: 546-04-30.

Юлия Ермакова
Фото Алексея Севастьянова

 

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2] — ООО «Долговое агентство ЦКБ» является членом крупнейшей профессиональной коллекторской ассоциации – НАПКА и работает по таким направлениям, как взыскание долгов за ЖКХ и взыскание кредитных задолженностей перед финансовыми и кредитными организациями. подробнее...

[3]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[4]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[5]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6]Ипотека
подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *