Он был с музеем три десятка лет

logo
 Он был с музеем три десятка лет

Не стало Ивана Алексеевича Рыбакова — директора музея «Абрамцево» на протяжении почти тридцати лет.

Он пришёл на этот пост в 1976 году, и при нём усадьба получила статус заповедника. В это же время появился генплан музея, началась масштабная реставрация павильонов, некоторые из которых прежде стояли закрытыми. Постепенно приобретал свой нынешний вид парк.

К Олимпиаде 1980 года открыли главный усадебный дом, сердце усадьбы. Его веранда стала сценой оперных постановок, а само здание и живописные мостики то и дело попадали на киноэкраны, в игровые и документальные фильмы. Многие экспозиции были созданы в годы директорства Ивана Рыбакова, тогда же начали оформлять прилегающие земли как заповедные, что на долгие годы уберегло абрамцевские окрестности от хаотичной застройки.

Возвращение имени Аксакова — работа тех же лет: с подачи директора и коллег в музее начались аксаковские чтения, собиравшие литературоведов и историков со всей страны. Когда Иван Рыбаков передавал должность своим последователям, Абрамцево было совсем другим — более популярным среди посетителей и искусствоведов, своего рода культурным брендом России.

О многом он успел написать в своих книгах, выдержавших несколько переизданий. Эти истории полны драматических поворотов, описывают проблемы становления музея в новые времена и неизменно дарят радость соприкосновения с великой культурой.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...