Обсудим бюджет в Инстаграме

logo

08 Nov 2018/Обсудим бюджет в Инстаграме

Близится конец года, а с ним и принятие основного документа района — бюджета. Прежде чем проект попадёт на стол к депутатам, над каждой его строчкой уже основательно поработали финансисты. Это для нас, простых обывателей, бюджет – тёмный лес, а для специалистов — интереснейшая и увлекательная информация о жизни и возможностях района на ближайшие годы. Разобраться в финансовых хитросплетениях нам помогла начальник финансового управления района Елена ЮФЕРОВА.

— Елена Юрьевна, не многие жители интересуются бюджетом, и мало кто понимает, из чего он формируется.

— Бюджет состоит из двух частей — доходов и расходов. Доходы формируются прежде

всего из налоговых поступлений. Но надо понимать, что не вся сумма поступает именно в районный бюджет. Законодательством определён процент, который будет зачислен в нашу «копилку», а также то, от каких налогов придут деньги. Самый весомый вклад в районную казну приносят налоги с доходов физических лиц, чуть меньше дают предприниматели, патенты и госпошлины. Часть доходных средств составляют неналоговые поступления — деньги за аренду муниципальной земли и имущества. Остальное поступает из бюджетов других уровней в виде субсидий, субвенций, дотаций и межбюджетных трансфертов.

— Какова сейчас доходная часть бюджета?

— Доходы бюджета на 2018 год составляют 7,4 миллиарда рублей, аналогичная цифра прогнозируется и на следующий год. Из них 2,7 миллиарда рублей — налоговые и неналоговые поступления и около 5 миллиардов рублей — поступления из бюджетов других уровней.

— Поясните, в чём разница между субсидиями и субвенциями?

— Субвенции — это денежные средства, которые передаются на исполнение государственных полномочий, а субсидии дают на исполнение наших полномочий, если средств района не хватает и предполагается обязательное софинансирование. Так, у нас область софинансирует строительство школ, детских садов или газовых котельных. Есть ещё дотации — это средства, которые не имеют целевой характер, например, на выравнивание бюджетной обеспеченности. Для нашего района сумма дотаций составляет порядка 1,3 миллиарда рублей.

— На что тратятся бюджетные деньги?

— Мы можем позволить себе расходовать бюджетные средства только на цели, определённые 131 Федеральным законом. Основными статьями расходов являются образование, культура, спорт, молодёжная политика, организация жизнедеятельности района в плане организации и контроля тепло-, газо- и водоснабжения. Регионом нам также передано исполнение полномочий по социальной политике, которое включает выплату жилищных субсидий, приобретение квартир детям-сиротам, социальные выплаты инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, Афганистана, военнослужащим, помощь многодетным семьям.

— Как формируется расходная часть? Сколько она составляет и есть ли дефицит бюджета?

— Расходная часть составляет 7,53 миллиарда рублей при дефиците бюджета 130 миллионов рублей. Формирование идёт исключительно по программам. Есть задачи, которые в рамках своих полномочий ставит глава района с учётом указов президента и ориентиров правительства Московской области, а также прогноза социально-экономического развития района. По задачам формируются проекты муниципальных программ и представляются нам в финансовый орган. И мы пытаемся их уместить в бюджет в рамках прогнозируемых доходов.

— Могут ли жители принять участие в формировании бюджета, например, на публичных слушаниях?

— Когда проходят публичные слушания, проект бюджета уже сформирован, опубликован, что-либо поменять по желанию одного человека проблематично. Но, так или иначе, жители опосредованно участвуют в этом процессе через депутатов. Активные люди доносят свои проблемы и пожелания до народных избранников, а они в свою очередь до администрации. На планёрке у главы района всегда присутствуют председатели Совета депутатов от района и, если требуется, от поселений. Тем не менее все заинтересованные жители района могут принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджета. Мы всегда открыты к диалогу. Хочется добавить, что даже уже принятый бюджет в течение года очень часто корректируется из-за того, что появляются срочные задачи, поступают субсидии из области и мы срочно ищем софинансирование. По разным причинам могут быть изменены доходы — как в положительную, так и в отрицательную сторону. К счастью, последние годы в минус мы не уходили.

— Поясните, как происходит процедура принятия бюджета?

— До 1 ноября наше финансовое управление предлагает проект бюджета главе района. До 15 ноября мы обязаны представить документ в районный Совет депутатов. По своему регламенту парламентарии принимают проект бюджета к рассмотрению. Потом проходит первое чтение, где документ принимается по основным параметрам — доходам, расходам и дефициту. Дальше наступает этап второго чтения. До заседания райсовета бюджет обсуждается на комиссиях, которые уже более бурно рассматривают всё подробно — куда, на что, на какие программы направлены средства. Это долгий, творческий и очень эмоциональный процесс. Если понимание достигнуто, то бюджет принимается во втором чтении, это окончательный вариант. Публичные слушания идут параллельно с этим процессом, в этом году они запланированы на 4 декабря.

— Куда обращаться людям, которые хотели бы ознакомиться с бюджетом?

— Бюджет и все изменеия в него в течение года публикуются в газете «Вперёд». Возможно, не все знают, что с бюджетом можно ознакомиться и на сайте администрации Сергиево-Посадского района. В разделе документы есть вкладка «открытый бюджет», где размещена вся актуальная информация, данные по исполнению и проекты решений по внесению изменений в документ. Также есть рубрика «вопрос-ответ», где жители могут что-либо спросить по бюджетной тематике. Задать вопросы можно и в соцсетях главе района, либо напрямую написать в Инстаграм нашего финансового управления.

— Как часто к вам обращаются через Инстаграм?

— К сожалению, не часто, хотелось бы иметь больше откликов. Люди должны понимать, что бюджет — это часть общественных финансов, и имеют право знать, что и куда направляется. Для того чтобы жителям было проще разобраться в документах, мы каждый год готовим упрощённую версию бюджета для граждан с пояснениями, картинками, инфографикой. Такую информацию интереснее и проще воспринимать. Мы надеемся таким образом существенно поднять финансовую грамотность населения.

 

Беседовала Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Обсудим бюджет в Инстаграме

  1. Виктор Иванович

    «…Как заявил «Коммерсантъ FM» президент Независимого топливного союза Павел Баженов, рост оптовых цен в условиях замораживания розничных привел к тому, что абсолютно все заправки стали работать в убыток…»
    Снижать нужно в первую очередь оптовые цены на топливо ,которое потребляется на внутреннем рынке и тогда вся экономика вздохнет , с облегчением, а цены на товары значительно снизятся и станут конкурентоспособными на Мировом рынке. Это же так просто для понимания и наращивания объемов ВВП, отчего страна и её жители мигом станут жить в достатке за куда меньшие деньги…
    «…нефтяники могут потерять около 300 миллиардов рублей до конца года в случае введения заградительной пошлины….» А могут и не потерять…Но то, что после снижения цен на ВСЕ виды топлива выиграет отечественная экономика только потому, что станет конкурентоспособной на Мировом рынке- однозначно. Да каждая семья в стране станет жить в достатке и позволит приобрести куда больше для себя товаров за меньшие деньги только потому, что цены на ВВП падут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *