Область давит на депутатов, чтобы те сегодня подняли тариф на 10%

logo
Область давит на депутатов, чтобы те сегодня подняли тариф на 10%

Депутаты Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа собираются обратиться к Губернатору Московской области Андрею Воробьёву c инициативой установления предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Сергиево-Посадскому городскому округу Московской области на 2022 год, превышающего индекс роста вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Московской области более чем на величину отклонения по Московской области. Это обращение планируют принять сегодня, 30 сентября в 14.00, на Совете депутатов, который пройдёт в режиме ВКС.

Депутаты будут просить губернатора разрешить им поднять коммунальный тариф по услуге «Теплоснабжение» с 2022 года сразу на 10%, с 2023 по 2029 год поднимать тариф сразу по 7,2% ежегодно, с 2030 по 2036 год от 5% до 6% ежегодно.

Причина такой просьбы – необходимость для соблюдения условий концессии «Газпромом», который вроде как обязуется вложить в наши котельные и сети с 2022 по 2045 годы 11,7 млрд. рублей.

На самом деле это область давит на Совет депутатов, чтобы те приняли такое решение.

В пояснительной записке депутатам заместитель главы городского округа Сергей Анфилов объясняет необходимость такого решения, говоря, что износ инфраструктуры достигает 60%.

Область давит на депутатов, чтобы те сегодня подняли тариф на 10%

Область давит на депутатов, чтобы те сегодня подняли тариф на 10%

За день до Совета депутатам прислали некое дополнение к пояснительной записке. В ней уже чиновник утверждает, что износ инфраструктуры превышает 80%. В дополнении ещё более подробно расписывается, почему депутатам необходимо принять такое решение и что разница в оплате услуг якобы изменится очень незначительно. Депутатов очень убеждают принять это решение.

С одной стороны, действительно котельные и сети сильно изношены и требуют значительных вложений. С другой стороны, тариф на горячую воду и отопление уже и так задрали настолько сильно, что он очень ощутимо бьёт по карману простым жителям. На фоне резкого удорожания жизни и роста бедности поднимать тариф сразу ещё на 10% — это преступление против своих же жителей.

Область давит на депутатов, чтобы те сегодня подняли тариф на 10%

Уже заложенного тарифа вполне хватает на нормальные зарплаты сотрудникам, модернизацию котельных и ремонт сетей. Если, конечно, более-менее нормально работать, а не только бессовестно воровать.

Предприятия жизнедеятельности округа вполне жизнеспособны. Хороший такой пример – МУП «Водоканал». Почти мёртвое предприятие в стадии банкротства при новом директоре Денисе Жидких стало не только стремительно погашать долги, но и начало покупать технику, модернизировать КНС и перекладывать километры сетей, подняло сотрудникам зарплату. Да, проблем там ещё хватает, но если ничего не делать двадцать лет, а только разваливать и копить долги, то за год все проблемы не решить. Тем не менее, «Водоканал» сейчас вполне стабильно работающее предприятие.

Тоже самое и с котельными. Двадцать лет из них выжимали всё, что можно, вкладываясь только в минимальный экстренный аварийный ремонт. Котельные продавали, выкупали, сдавали в аренду. Издевались как могли и над жителями, и над имуществом. Те, кто поучаствовал в таких делах с котельными и МУП «Теплосеть» стали богатыми или даже очень богатыми людями. Экс-депутата Сергея Попова я думаю помнят многие. Но после себя эти люди оставили разваленные предприятия и котельные как после бомбёжки.

Раз в несколько лет на погашение долгов за газ из бюджетов области, города и района выделялись сотни миллионов рублей.

И вот на тебе: снова долги, снова убыточно, снова надо не просто поднять тариф, а задрать его. И это в условиях, когда большинство жителей экономят уже даже на продуктах.

Да, в округе есть несколько убыточных котельных. Надо модернизировать и их и сети. Для этого надо принимать на уровне области и Правительства страны госпрограммы с областным и федеральным финансированием. А их нет.

Мы видим кучу разных программ и конкурсов по строительству пешеходных зон и перекладыванию плитки. Только в одном нашем округе их переложили уже на несколько миллиардов. А программ по перекладке труб мы вообще не видим. По-видимому, в правительстве области и страны вообще не понимают приоритетов.

Опять-таки, хотелось бы увидеть гарантии таких финансовых вложений. Мы все хорошо помним, как подобные вливания несколько раз обещали в «Водоканал». В итоге предприятие загнали ещё в больший минус.

Вопрос с реконструкцией котельных и сетей действительно сложный и решать его конечно нужно. Но свалить в конечном итоге всю нагрузку из-за неумелого управления предприятиями, разгильдяйства и воровства на плечи жителей и заставить их отдуваться за все промахи власти и бездействие правоохранительных органов это конечно очень удобно, но совсем не справедливо.

 

Источник: Копейка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.