Новую вакцину испытают в Сергиевом Посаде

logo
 
 Новую вакцину испытают в Сергиевом Посаде


Ученые Института экспериментальной медицины готовятся к испытанию на хомячках новой вакцины от COVID-19. Эксперимент пройдет в Центральном научно-исследовательском институте в Сергиевом Посаде

Идея создать вакцину, которую нужно принимать преорально, базируется на том, что вирус проникает в организм через слизистую — глотку, бронхи и кишечник. Новая прививка остановит распространение вируса на самом раннем этапе.
 
«Выработка антител начинается преимущественно на поверхности слизистой. Если большинство вакцин «заточено» на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, наши вакцины в большей степени вырабатывают иммуноглобулины класса А. За счет того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции еще до того, как она набрала силу и проникла в кровь», — рассказал заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов. 
 
Еще одно преимущество кефирной вакцины заключается в простоте использования. Достаточно выпить жидкий препарат или принять кишечнорастворимую капсулу.
 
«Можно делать вакцину и в виде назальных спреев. Но преимущество все же остается за пероральными формами, которые проглатываются, так как большинство рецепторов для коронавируса находится в кишечнике, в тонкой кишке», — пояснил ученый. 
 
Вакцина уже прошла испытания на мышах — у животных выработались антитела. Теперь ее предстоит опробовать на хомячках, которые, в отличие от мышей, могут заражаться ковидом. 
 
Новая вакцина от ИМЭ относится к векторным. В качестве вектора выступает бактерия энтерококк, присутствующая в организме млекопитающих. К ней подсаживается ген коронавируса, реагируя на который иммунная начинает вырабатывать антитела.
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.