«Нищету Христову возлюбивши»: в Троице-Сергиевой Лавре почтили память блаженной Ксении Петербургской

logo

6 февраля в Троице-Сергиевой Лавре прошли праздничные богослужения. Братия монастыря и прихожане обители молитвенно почтили память блаженной Ксении Петербургской.

«Нищету Христову возлюбивши»: в Троице-Сергиевой Лавре почтили память блаженной Ксении Петербургской

Подвижница родилась в 1730 (1731) году в Петербурге. В восемнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за придворного певчего Петрова Андрея Фёдоровича, дослужившегося в свое время до звания полковника.

После внезапной кончины мужа Ксения, в возрасте 26 лет, избрала тернистый путь юродства. Свой дом она отдала знакомым, облачилась в вещи покойного мужа и всячески убеждала всех, что Ксения умерла, а есть Андрей. Даже в холодную пору она продолжала ходить в порванных башмаках и отказывалась принимать от людей теплые вещи и обувь.

Подвиг молитвы несла блаженная Ксения, когда целыми ночами молилась в поле и клала земные поклоны. Также ночью она занималась тяжелым трудом — переносила кирпичи для строящегося храма на Смоленском кладбище.

Обладая даром прозорливости, подвижница наставляла людей на путь Истины и многим помогла в жизненных трудностях. Почила блаженная Ксения в начале XIX столетия, проведя в юродстве 45 лет. Ее честные мощи почивают под спудом в часовне на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Справка:

Вечернее богослужение накануне дня памяти блаженной Ксении Петербургской возглавил игумен Иларион (Гоюк). Песнопения исполнили хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова) и мужской хор под управлением игумена Антония (Зинина).

Божественную литургию в праздник возглавил игумен Аввакум. Песнопения исполнил хор монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.