Николай Борисов: приедут пять делегаций

logo

27 июня неофициальный, но заслуженный своего неформального титула «министр иностранных дел Сергиева Посада» Николай Борисов, долгие годы занимающийся установлением культурных связей с городами и странами, рассказал РАДИО ПОСАД об участии городов-побратимов в праздновании 700-летия Сергия Радонежского.
— Все семь городов-побратимов приглашены на празднование 700-летия, приедут пять делегаций из Эчмиадзина (Республика Армения), Нового Афона (Абхазия), Фульды (Германия), Сарова (Российская Федерация), Сремски Карловци (Республика Сербия).
Гости из городов-побратимов будут в нашем городе с 16 по 20 июля. Для них подготовлена обширная программа участия в праздновании. Они встретятся с руководством города, 18 июля будут принимать участие в официальных торжествах, также они посетят Ростов Великий, куда будет организована специальная экскурсия по местам, связанным с жизнью и деятельностью Сергия Радонежского.
Также запланировано посещение Радонежа, Абрамцевского музея-заповедника и Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова. — рассказал Николай Борисов.

Николай Васильевич также напомнил, что в городе Бари — итальянском городе-побратиме Сергиева Посада в мае проходил восьмой раз фестиваль российского искусства «Летний сад искусств». (См. http://www.posadfm.ru/articles/view/3641).
— Там состоялись две выставки, посвящённых 700-летию со дня рождения преподобного Сергия: «Лавра преподобного Сергия», где были собраны уникальные работы, посвящённые его духовному пути, рассказывалось о храмах и монашеской жизни Троице-Сергиевой лавры, кроме того, свои работы представило отделение лицевого шитья иконописной школы Московской духовной академии. Такая выставка уже проходила в польском городе Гнезно, и в этом году состоялась в Бари.
По завершению выставки в Бари, она поедет по городам Сицилии. Выставкой заинтересовался генеральный консул Российской Федерации Владимир Львович Коротков, и он обещал, что выставка лицевого шитья побывает в нескольких городах Италии.
Мы хотели бы показать эту выставку в других европейских городах-побратимах Сергиева Посада. Но, к сожалению, нам этого не удалось сделать в связи с известными изменениями, но итальянцы во многих городах эту выставку увидят. — рассказал Николай Борисов.

На вопрос РАДИО ПОСАД: планируются ли мероприятия по связям с городами-побратимами после празднования? — Николай Борисов ответил, что такая программа формируется.
— Наверное, некая конкретика родится после встречи с делегациями городов-побратимов. Например, с делегацией города Саров и с делегацией города Эчмиадзин мы встретимся впервые, поскольку они никогда у нас не были. Думаю, что мы обсудим перспективы нашего дальнейшего взаимодействия.
На этот год было много запланировано: приём абхазских детей, приём сербских детей, и поездки наших детей в Сербию, также мы хотели провести пленэр художников из городов-побратимов, посвящённый 700-летию в местах, связанных с преподобным Сергием. И планировали, что выставка вернётся сюда на осеннего Сергия — 8 октября. Но, к сожалению, это тоже сделать не удалось… — сказал Николай Борисов.

ТАК БЫЛО
14 февраля 2011 года в администрации Сергиева Посада состоялась встреча с тогдашним Чрезвычайным Полномочным Послом республики Сербия в Российской Федерации Елицей Курьяк и делегацией из сербского города-побратима Сремски Карловци.
В то время Николай Борисов был начальником управления межмуниципальных связей городской администрации.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[4]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5]Васнецов Виктор Михайлович
Родился в с. Лопьял Вятской губернии (ныне Кировская область). Брат А. М. Васнецова. Учился в Петербурге в Обществе поощрения художеств (1867) и в Академии художеств (1868–1874).Живописец, график,... подробнее...

[6]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.