Неотложная помощь ветхим домам

logo

На этой неделе служба единого заказчика городской администрации инспектировала предзимний ремонт ветхих домов в Рабочем посёлке. УК «Гарант» отчиталась о расходовании 2 млн. рублей, выделенных из резервного фонда главы района.

 Директор муниципальной управляющей компании Сергей Урбан на месте показывал, какие работы проведены  и ещё выполняются для поддержания ветхих домов в зимний период. Из 31 дома в зоне обслуживания УК «Гарант» 29 официально признаны ветхими, некоторые уже ждут расселения. В Рабочем посёлке сооружается трёхэтажный дом для этих целей. Но стройка ещё продолжается и  даже несколько запаздывает, а зимовать жителям придётся в стареньких двухэтажках.  Чтобы поддержать ветхий жилой фонд в ответственный зимний период мэр города принял решение выделить средства на оперативный и неотложный ремонт 18 домов в городе. 

  На улице Стахановской неотложная коммунальная помощь прописана целому кварталу ветхих двухэтажек. На фасады этих домов, как говорится, без слёз, не взглянешь. Но три бригады, задействованные на оперативном муниципальном заказе, занимаются лишь самыми необходимыми работами. В среднем на дом приходится порядка 100 тыс. рублей и в эту сумму надо уложиться.

 На домах №№ 2 и 4 по Стахановской выборочно заменили шифер на скатных кровлях, где требовалось, укрепляли кровельную обрешётку. Восполнили деревянными брусками обвалившиеся кирпичные карнизы, заштукатурили трещины в стенах. В этом квартале у домов нет подвалов, элеваторы устроены у домов. Коммунальщики проводят ревизию колодцев, чтобы избежать аварий в морозы. Те же работы проводятся на домах №№  1 и 3 на Стахановской и № 4 на Краснофлотской улицах. По словам директора УК, в ближайшие две недели ремонт в квартале ветхих двухэтажек на Стахановской будет завершён.

 Муниципальная компания обращается к жителям с настоятельной просьбой в срок рассчитываться за коммунальные услуги. Собираемость здесь низкая. Жители трёх десятков ветхих домов сообща накопили коммунальных долгов на 1,5 млн. рублей. Тариф на текущий ремонт в ветхих домах в 1,5-2 раза ниже, чем в качественном жилье, но и этих средств муниципальная компания не получает.  Городу пришлось выделить два миллиона рублей из резервного фонда, чтобы поддержать старые дома, которые уже не подлежат капитальному ремонту. От жильцов ждут понимания и своевременных расчётов за услуги.

 Главный эксперт службы единого заказчика городской администрации Максим Лёвкин сообщил, что в городе порядка 160 домов можно отнести в разряд ветхих. Многие из них определены под расселение, но до тех пор жителям ещё надо дожить в своих старых домах. Город определился с программой поддерживающего ремонта. В этом году срочную помощь получат два десятка домов, в следующем 37 . В городской бюджет на эти цели заложено 7,3 млн. рублей.

Светлана АНИКИЕНКО 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.