Необходимость подвига в духовной жизни

logo
Необходимость подвига в духовной жизни

Братие и сестры!

Все мы призваны Воскресшим Господом к спасению – живому общению. С Богом, которое здесь, на земле, должно быть целью христианского подвига, источником вечной радости и блаженства.

Но общения с Богом могут достигать только те, кто очищает сердца свои от греховных страстей. «В пустыне ли кто живет или в монастыре, или в миру соделывает свое спасение, всякому, — всякому неотложный закон очистить свое сердце от страстей» — говорит Феофан Затворник.

В таинствах Крещения и покаяния Господь прощает христианину прежние грехи и подает силы для борьбы с грехом в дальнейшей жизни. Но греховные чувства и желания остаются в человеке: искоренить их из сердца может только постоянный подвижнический труд. Телесный подвиг (пост, бдение и многоразличные дела милосердия) постоянно очищают душ от страстей, подготавливая ее к духовному подвигу – молитве, чтения Слова Божия и духовному трезвению.

Постоянный труд над собой – непрестанное условие совершенствования в духовной жизни, Так в древних житиях рассказывается о некоем старце, безмолвствовавшем в пустыне. Келлия его находилась далеко от воды. Однажды идя за ней, уставший старец подумал «Что за нужда мне переносить этот труд? Стану ка я жить близ воды». Размышляя как лучше поступить, он оглянулся и увидел кого-то, идущего за ним и замечающего следы его. Старец спросил: «Кто ты?» «Я ангел Господень», — отвечал тот, — послан от Бога исчислять шаги твои, чтобы за каждый шаг ты получил мздовоздаяние.

Пример этот, братие и сестры, показывает, что любой труд ради Бога много уготовляет для наследования Царства Небесного.

По премудрому устроению Божию постоянная борьба с грехом способствует духовному совершенствованию христианина.

Ученик одного из великих старцев был борим греховными помыслами, но мужественно противостоял им. Святой старец, видя усиленный подвиг его, сказал: «Ели хочешь, сын я помолюсь Господу, чтобы он отнял у тебя брань». Ученик отвечал: «Отец! Хотя я и тружусь, но и вижу и чувствую в себе благой плод: по причине этой брани я пощусь, более и более упражняясь в бдениях и молитвах. Но прощу тебя помолиться Господу, чтобы дал Он мне силу выдержать брань и подвизаться законно». Тогда богомудрый старец сказал ему: «Теперь я узнал, что ты с верностью понял, что этой невидимой бранью с духами при посредстве терпения совершается вечное спасение души твоей».

Многие святые, Богу угодившие и прославленные, всю жизнь проводили в строгих подвигах, телесных и духовных, и добродетельных трудах, изгонявших из души и тела худые наклонности и страсти.

Человеческое естество, освобожденное от греховного и страстного, становится храмом Бога (Ин. 14, 23).Но во всех благих начинаниях мы нуждаемся в помощи Божией, тем более необходима она нам для свержения ига греховного. Помощь Божия испрашивается усердною молитвою, ибо обещано Спасителем: Просите, и дастся вам (Мф. 7, 7).

Братие и сестры! Только путь постоянного подвижничества, указанный святыми отцами, — непрестанные труды во имя Господне, сердечное сокрушение и смирение, неустанное борение с грехом и страстями – приведет нас к вершине нравственного совершенства и заветной цели – Христу, в чем да поможет нам Господь по молитвам всех угодивших Ему. Аминь. 

Архимандрит Георгий (Тертышников)



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.