На фронтах борьбы с педикулёзом

logo

На фронтах борьбы с педикулёзом 27 октября информагентства сообщили о сенсационном открытии курских медиков. Оказывается педикулёз бурно распространяется среди детей и подростков, увлекающихся selfie-фотографированием. Точнее, — relfie. От «relationship selfie». Так называют групповые снимки, в отличие от снимков одиночек — selfie.
Однако с сегодняшнего дня снимки фотографирующего себя фотографа, больного педикулёзом, наверное, также правильнее называть relfie.

Недавно РАДИО ПОСАД уже пыталось выяснить причины повышенной вшивости среди школьников Сергиева Посада.
Показалось небезинтересным: если в былые времена педикулёз распространялся среди детей и в семьях большей частью неблагополучных, то этой осенью источники сообщали: вспышка заболевания в одинаковой степени затронула как школьников из бедных, так и из богатых семей.
И хотя к термину «богатые» в наше время следует относиться достаточно осторожно, поскольку санкции госдепа, происки бывшей братской, а ныне вражеской агентуры и падение курса рубля не могут не отразиться на семейном благополучии, однако проведённые опыты убедительно доказывают, что не могли чуждые происки отразиться столь злокачественно на вшивости наших детей.
И вот это сообщение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области. Публикуется без сокращений. См. http://46.rospotrebnadzor.ru/.

 ПЕДИКУЛЁЗ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад.
Вши — постоянные спутники стихийных и социальных бедствий. В условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену, вши плодятся в огромных количествах.

Эпидемии сыпного тифа, переносимого вшами, уносили в прежние времена множество жизней. Только в Русско-турецкую войну (1768—1774 г.г.) от сыпного тифа погибло больше людей, чем от ран, полученных в сражениях.

В средневековой Европе вшей считали «Божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе «христианскую кровь», не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Абсолютно каждый человек в то время был заражён вшами, а лечением былартуть! Её ели, втирали в кожу, становились сумасшедшими и умирали. Что касается «положительных» сторон — сначала она убивала вшей.В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, как оказалось к шелку вши действительно не прилипают.

Современный человек, у которого есть все условия для комфортного проживания и который располагает массой средств для личной гигиены, казалось бы, не должен сталкиваться с таким явлением как вши (педикулез).

Но, как ни странно, в наше время нередко выявляется педикулез у детей и подростков вне зависимости от их социального положения в обществе.

Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей.

Регистрация групповых очагов педикулеза среди детей организованных детских коллективов обусловлена тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.

Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет администрация учреждения.Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал.

В организованный детский коллектив запрещаетсяпринимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды). При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка проводится информирование родителей с рекомендациями по обработке ребенка от педикулеза.
Допуск детей в детское дошкольное учреждение или школу осуществляется только после санации от вшей и главное от гнид. Родители обязаны своими силами провести обработку ребенка одним из противопедикулезных средств, которое можно приобрести в аптеке.Прочитав внимательно инструкцию, родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.

К распространению педикулеза в организованных детских коллективах приводит нарушение требований санитарно-эпидемиологическихправил и нормативов. Чаще всего это несоблюдение сроков и некачественное проведение плановых профилактических осмотров на педикулез, нарушения санитарно-гигиенического режима в образовательных учреждениях, нарушение порядка информации (сокрытие данных) о выявленных случаях педикулеза медицинскими работниками иадминистрацией образовательных учреждений.

Управление Роспотребнадзора по Курской области обращает внимание руководителей и медицинских работников образовательных учреждений на необходимость своевременного выявления и санации очагов педикулеза.

На фото: первое попавшееся relfie из инета

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.