Нашли под крепостными стенами…

logo
Нашли под крепостными стенами...

Нашли под крепостными стенами...Примечательные находки были обнаружены во время археологических исследований восточной части Красногорской площади, в непосредственной близости от Троице-Сергиевой лавры. Некоторые из артефактов, прежде чем оказаться в земле под крепостными стенами, преодолели путь в несколько тысяч километров.

Пару лет назад перед началом строительства общественного туалета неподалёку от Троице-Сергиевой лавры были проведены археологические раскопки. Участие в них приняли специалисты Сергиево-Посадского отряда Подмосковной археологической экспедиции Института археологии РАН и Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Все вскрытия грунта производились на южном, достаточно резком склоне холма Маковец в непосредственной близости от восточной крепостной стены Лавры. Там археологи обнаружили участок старой мостовой, сложенной из средних и мелких окатанных валунов, залегавших иррегулярно (неупорядоченно. — Ред.). Там же, в 35 метрах от Лавры, нашли углубление природного характера (овраг или балка), которое было засыпано. Углубление это протянулось с севера на юг и являлось составной частью рва, выкопанного во время осады Троице-Сергиева монастыря в начале XVII века.

В трёх местах было зачищено, а затем выбрано заполнение этого рва. Там выявили значительное количество артефактов… В этом раскопе были найдены монеты-полушки, датируемые периодом с 1730 по 1770 годы, вилка железная с деревянной ручкой, керамический светильник, медное ситечко, расписной изразец-поясок, железная втулка и белокаменная архитектурная деталь. Помимо этого, археологи обнаружили множество кусков керамики и костей, фрагменты изразцов, гвозди и осколки стеклянных штофов и бутылок.

Все они датируются XVIII-XIX веками.

Во время строительных работ в 2014 году археологи проводили наблюдение за работами, связанными с копкой котлована и прокладкой коммуникаций. Тогда в западном борту строительного котлована сделали зачистку, где, помимо многочисленных осколков и гвоздей, были найдены медная пуговица, каменная вставка в крест, белоглиняный светильник, фрагмент донца красноглиняного сосуда с клеймом в виде креста в круге, расписной изразец-карниз и ещё один расписной изразец-поясок. Они были датированы тем же периодом, что и предыдущие находки.

В траншее водопровода, проходившей от восточной крепостной стены и врезающейся в западную стенку котлована, была сделана ещё одна зачистка. Вот там-то сотрудникам археологической экспедиции попались более интересные находки, среди которых выделяются семь артефактов. Это белоглиняная поливная игрушка “птичка-свистулька”, архитектурный фрагмент из красной глины, деталь конской упряжи в виде бронзового кольца, помадная керамическая банка, бутылочное клеймо с надписью “Ф. Б. Г. Я. Н. 1813” и две вещицы явно импортного происхождения — фрагмент бутылки с клеймом “S E L T E R S” и надписью “N H…” и красноглиняная “турецкая” курительная трубка “тахта-чубук” с клеймом “нишан”, произведённая предположительно в Турции. Каким путём турецкая курительная трубка попала к нам, и каким образом она оказалась во рву под крепостными стенами, остаётся только гадать.

Виталий Щербаков

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.