Наместник обители возглавил торжества престольного праздника на Московском подворье Лавры

logo

В текущем году богослужения 19-й Недели по Пятидесятнице на Московском подворье обители преподобного Сергия прошли с особой торжественностью и великолепием.

В этот воскресный день Святая Церковь прославляла не только победу Спасителя над смертью и тлением, но и воспоминала Своих святых архиереев, просиявших в подвиге на первопрестольной кафедре. В домо́вом храме подворья, освященном в честь Московских первосвятителей, было совершено богослужение престольного праздника.

Наместник обители возглавил торжества престольного праздника на Московском подворье Лавры

История этого столичного храма тесно переплетена с жизнями прославленных московских иерархов. Расположенное на территории подворья здание митрополичьих покоев с домо́вой церковью служило резиденцией для шести канонизированных архиереев Москвы. Именно здесь жил и трудился святитель Филарет (Дроздов) – выдающийся церковный деятель, незаурядный богослов, автор множества научных церковных трудов и один из инициаторов перевода Священного Писания на русский язык. Стены подворья были свидетелями наиболее драматичных событий жизни Святейшего Патриарха Тихона (Беллавина). Расположенный в сердце столицы храм часто играл решающую роль в жизни московских епископов.

На богослужении молящимся был прочитано зачало из Евангелия от Луки. Со страниц священной книги Спаситель учит Своих учеников не воздавать злом за зло, но всегда иметь в своей душе любовь ко всякому человеку: «Люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым… будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35–36). Ярким примером деятельной верности этим евангельским словам служат жизни воспоминаемых святителей: они были гонимы государственной властью, преследуемы и унижаемы иноплеменными захватчиками и единокровными палачами. Несмотря на скорби и испытания, Божии угодники сумели сохранить любовь к своим гонителям и обидчикам, явив себя истинными учениками Спасителя.

Достойно пройдя свое временное поприще, московские иерархи научили чад Церкви истинно христианскому житию и подвигу. Завершив свое земное служение, они не перестали молить Небесного Царя о Церкви воинствующей, которую некогда возлюбили всем своим сердцем и всем своим разумением.

Наместник обители возглавил торжества престольного праздника на Московском подворье Лавры

В день престольного праздника подворья во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-тилетием со дня рождения Первому заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Руслану Валентиновичу Давыдову была вручена высокая церковная награда – орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

Справка.

Божественную литургию на Московском подворье Троице-Сергиевой Лавры совершил наместник обители епископ Сергиево-Посадский Фома. Ему сослужили настоятель подворья архимандрит Стефан (Тараканов) с братией в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор подворья.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.