Наместник Лавры совершил утреню с чтением двенадцати Страстных Евангелий

logo

«Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь…»

Наместник Лавры совершил утреню с чтением двенадцати Страстных Евангелий

29 апреля вечером в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий.

На этом богослужении Церковь вспоминает последние часы земной жизни Христа: Его распятие, Крестную смерть и положение во гроб. Все эти события описаны в двенадцати выбранных Евангельских отрывках.

Гимнографические тексты службы выражают церковное вероучение о том, что на Кресте пострадал воплотившийся Бог, Создатель неба и земли. В одном из песнопений на богослужении поется:

«Одеяйся светом, яко ризою, наг на суде стояще, и в ланиту ударение прият от рук, ихже созда: беззаконнии же людие на Кресте пригвоздиша Господа Славы: тогда завеса церковная раздрася, солнце померче, не терпя зрети Бога досаждаема, егоже трепещут всяческая…».

Верующие с зажженными свечами внимают словам Евангельского повествованиям, а затем многие несут этот огонь в свои дома и возжигают от него лампады — как символ своей горячей любви к Богу.

Справка:

На богослужении пели: справа — мужской хор под управлением Владимира Горбика, слева — братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...