Надо ли платить налог на теплицу?

logo

Надо ли платить налог на теплицу?

В редакцию «Сергиевских ведомостей» обратились обеспокоенные дачники. Жители интересовались, действительно ли в этом году ввели налог на теплицы?

Вопрос наших читателей мы адресовали правозащитнику Татьяне Накоряковой. Как разъяснила омбудсмен, речь идет о налоге на имущество физических лиц, который платят все владельцы недвижимости еще с 1992 года.

— Соответствующий закон был отменен в 2015 году, а в конце 2016 года приняли поправки в главу 32 Налогового кодекса РФ, — говорит правозащитник. — Эти поправки уточняют, что все хозяйственные постройки на садовых и дачных участках, так же, как и жилые дома, признаны объектами налогообложения. При этом есть три условия для уплаты налога: постройки должны быть стационарными; иметь размер более 50 кв. м. у владельца должно быть оформлено право собственности на объект. Отвечая на вопрос читательницы, стоит отметить, что, если парник, хозблок, баня не являются стационарной постройкой (нет фундамента), их размер не превышает 50 кв. м, то налогом эти объекты облагаться не должны.

Омбудсмен напомнила, что в обязанности всех налогоплательщиков входит уведомление налоговой о существующих объектах. Если до 31 декабря отчетного года собственник не предоставляет в налоговую данную информацию, то за неучтенные объекты ведомство в праве начислить сумму к уплате по повышенной ставке, так что утаивать сведения владельцам не выгодно, а еще это противоправно.

Ставки налога на бани и сараи в 2019 году

Согласно нормативам статьи 401 НК РФ ставка налога на имущество физических лиц составляет от 0,1 % до 0,3 % от кадастровой стоимости объекта. Учитывая, что налог на имущество относится к местным налогам, в каждом муниципалитете его размер устанавливают местные власти, поэтому в разных городах ставка может отличаться.

У кого есть право на льготы

Граждан, которые могут не платить налог на имущество физических лиц, очень много: к ним в статье 407 НК РФ отнесены все плательщики, владеющие хозяйственными постройками, площадь каждой из которых не превышает 50 кв. метров. За превышение площади заплатить придется по установленным ставкам даже тем гражданам, которые входят в перечень льготников.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.