Надеялись, умрёт бабка…

logo

Любопытный прохожий, гуляющий по Вифанской улице, конечно, не мог не обратить внимания на её разнородную архитектуру. С одной стороны, вся она такая правильная, благочестивая. И контраст с этим благочестием, надо сказать, впечатляющий: горделивые дома-дворцы за высоченными заборами, а по соседству — приткнувшиеся, как кроткие девицы под крыло суровой мачехи, древние жилища. Их видели ещё наши пра-прародственники: и жили в них, и птицу держали, и производство пряжи налаживали. Сейчас, конечно, это всё не в моде, всё со временем ушло и забылось. А в домах как жили, так и живут, и здравствуют.

 

Вот, к примеру, в доме №3б, расположенном в начале Вифанской, жильцы не переводились. Дому скоро 130-летний юбилей справлять будут. Стоит он здесь ещё с седого 1887 года, а за столько времени ни разу не пустовал.

Цвет его трудно обозначить, весь он какой-то маститый, много покрасок перенёс, да и без внимания современных марателей не обошёлся: на фронтальной стене — экзальтированная чёрная надпись в стиле граффити. Очень портит она витиеватый, частично сохранившийся старинный орнамент своей невежественной наглостью и грубостью. Такие здания надо жалеть, это полотна прошлого.

Дом №3б — архитектурный образец русского стиля конца 19 века. И хотя он в преклонном возрасте и былая купеческая выправка его накренилась и с каждым годом всё сильнее тянется к земле, таких домов в Московской области остались единицы. Сохранять, восстанавливать, ремонтировать их нужно. Только руки всё никак не доходят.

Дом поддерживают, как могут. Например, несколько лет назад к приезду высокопоставленного чиновника один угол небрежно заляпали  цементом — геометрическую эстетику поддержали. И дому польза, и жильцам: кондиционировать внутри не так сильно стало. Ещё можно было и фундамент заодно заделать, а то сплошные дыры. Хотя, и так сойдёт — за травой всё равно не видно.

Дом этот, увенчанный одноглазым чердаком, конечно, красивый. Крыша яркая: нам видится  ржавой, а чиновникам, вероятно, зардевшейся от солнышка. Ничего не выдаёт жизни в нём: ни наглухо закрытая парадная дверь, ни запечатанные фольгой окна, ни глухой деревянный забор, ни заросшие клумбы, ни разваленный стоящий рядом сарай… Лишь развевающиеся на бельевых верёвках белоснежные простыни как маяки глаголют: люди здесь.

 

Не дом красит человека

И люди здесь порядочные и хорошие.

— Как бы худо-бедно не выглядел наш дом, а у нас здесь всё-таки семь семей живёт. И все коренные жители, — говорит Татьяна Петровна Смирнова, жительница дома. Ей уже 70 лет, и про своё родное гнездо она знает всё.

— Раньше дом наш 6-ому заводу принадлежал,- рассказывает Татьяна Петровна. — Там зеркала, игрушки делали, школьные принадлежности выпускали. Девчонки все работали на заводе. Приходили после 12, садились, чаепития здесь устраивали. Смех стоит, все рассказывают, что у них там произошло на заводе. Дружно, хорошо жили и больше, конечно, смеялись.

— А как завод развалили, никому мы стали не нужны, — сетует Татьяна Петровна. — Тогда нас было 27 человек, а сейчас – 15.

Этот дом уже почти 30 лет ремонтируют. В 1987 году здесь был пожар: загорелся телевизор, а от него и дом начал полыхать. Полностью сгорела одна комната, пламя уже перекинулось на чердак, но дом успели спасти.

— Нас четыре машины тушило. Девчонки с Блинной прибежали, да все тогда прибежали смотреть, — вспоминает Татьяна Петровна.

После пожара шлак (горелое дерево) обшили фанерой и разрешили дальше жить — до поры до времени, когда на Рабочем посёлке дома высокие построят.

— Нас туда обещают переселить, — с надеждой говорит Татьяна Петровна, — и мы — первые на очереди.

Но, по-видимому, жильцам долго ещё придётся ждать нового жилья. По словам Екатерины Долговой, другой жительницы дома, по проекту выдача квартир запланирована на 2015 год, а с территории застройки до сих пор ещё не вывезли мусор.

 

Накал проблем

Живут люди в ожидании добротного угла, а за старое жильё всё равно переживают.

— Мы стараемся, чтобы всегда кто-то был дома, — говорит Татьяна Петровна. — Ведь, чего доброго, и поджечь могут, и ещё чего-нибудь. У нас что ни год — обязательно где-нибудь пожар. Несколько раз уже «ритуалка» горела. Да и мы от этого не застрахованы.

— Я давно говорила: надо чердак закрывать, — продолжает жительница. — А то вот полезли Римма и Людмила как-то — а там бомжи ночевали. Потом их прогнали и нашли бутылки с керосином и тряпки — так бы мы и загорелись!

Конечно, летом и зимой пожара с такими «соседями» жильцам было бы не миновать, а вот весной и осенью огонь им не страшен. Денно и нощно в это время в доме идут проливные дожди. Крыша здорово протекает: хозяева не успевают тазики-вёдра менять, да и дверные замки тоже.

— Я в своей комнате замки не раз уже меняла, — рассказывает Татьяна Шиманская. — Дождь пройдёт — дверь то не закрывается, то не открывается. Дом ходит ходуном.

Да и в дом ходят так же, ходуном то есть. Те, что мастера-рабочие.

— У нас труба раньше текла, и из-за этого фундамент весь подмыло, — рассказывает Татьяна Петровна. — Половицы были хорошие, их утащили, а нам, конечно, похуже положили.

И со светом никакого просвета. Висел один счётчик на всех, и тот с 1956 года. Висел, никому не мешал, электричество не считал. Жители отправились заявление писать, чтобы в каждую комнату счётчики установили. Установить-то установили, и даже бесплатно, да не всем: кого в тот день не было дома, обошли стороной, но вниманием не обделили: немного погодя кругленькие штрафы прислали.

— Всем счётчики поставили, — возмущается Татьяна Петровна. — Вместе ведь ездили, договоры писали, а мне ничего не поставили, надеялись, бабка умрёт.

Не чувствуют тепла жильцы, не чувствуют.

— Зима начнётся — не знаю, выживу я или нет, — теряется в догадках Татьяна Петровна.

Ведь дома в холодное время сплошной сквозняк: и ходят, и спят жильцы в одежде.

А дом, между прочим, отапливается газом, но и тот раньше с перебоями поступал.

— Когда АГВ сломалось, мы целый месяц сидели без тепла, и ничего нам не хотели делать, — продолжает Татьяна Петровна. — До тех пор пока я не сходила в одну из местных газет. Они там сразу в Интернете написали. И только прихожу домой — уже всё подключено. А то: по тыще с каждого! — возмущается жительница.

Хозяева показывают подарок государственный — новый унитаз. Старый — два года назад совсем пришёл в негодность, так пришли, поменяли. За это и похвалить можно. (Да мы никого, собственно, и не ругаем).

Уборная кабинка в доме одна на всех, по утрам в очередь жильцов выстраивает. Благо, такие собрания обходятся без брани и перепалок, ведь жители ещё со времён перестройки приучены стоять в колонне ожидания. Живут дружно, и зубы вместе чистят, и ноги вместе моют — ванна и раковина-то тоже в единственном экземпляре представлены. Правда, воды горячей здесь нет — приспособились жильцы вёдрами кипяток добывать. Греют на газовых плитах, у каждой семьи своя собственная. И даже выпечку готовят.

— Людмила у нас любит печь, — говорит Татьяна Петровна. — Она печёт и пироги, и всё.

На первый-второй расчитайсь!

Всё в этом доме идёт своим чередом.

— Зимой сушим бельё в ванной, — говорит Татьяна. — У нас всё по очереди. По очереди мы и дежурим: моем полы в коридоре. Каждый знает свою недельку, и ни у кого никогда никаких вопросов не возникает. А вместе мы собираемся, когда общая большая уборка начинается — это к какому-нибудь празднику. Праздники вместе отмечаем, можем даже шашлык на улице пожарить. Мы — как одна большая семья.

— У нас так хорошо, — говорит Екатерина, — потому что есть завхоз.

Это, как раз, Татьяна Петровна.

— 10 вечера — комендантский час, — продолжает жительница. — В десять она закрывает входную дверь. А кто не успел домой прийти, уже тогда своим ключом открывает.

 

Засоленная рана

С жильём и жизнью своей «в очередь» эти люди свыклись и примирились. Волнения назревают по поводу строительных работ в честь празднования 700-летия Сергия Радонежского.

— Нам к приезду Воробьёва однажды дом подлатали, — говорит Татьяна Петровна, — да и вроде бы в розовый цвет покрасили.

На это Екатерина Долгова, которая живёт с мужем и двухлетним сыном в другой части дома, возмущается:

— Вам-то хоть дырку заделали, а нас лесами загородили, картинку повесили — и сойдёт, нормально!

— А в связи с праздником говорят, забор высокий поставят, чтобы не видно дома было, — продолжает тему Татьяна Петровна.

— Ну да, клумбы сделали — красота, я ничего не могу сказать. Асфальт положили на проспекте, который ещё в 1945-ом надо было положить. А мы попросили сделать съезд к дому, машины ведь жалко, — расстраивается Екатерина. — Так они сказали: не положено — асфальт считанный!

И деньги у всех считанные, и время… А так, конечно, по Вифанской гулять хорошо. Улица интересная, да и постройки здесь раритетные. Только белые носки перед прогулкой надевать не нужно, какие-нибудь потемней — всё равно запачкаетесь. Ведь там, на пешеходном переходе, свалили кучу песка. Причём свалили совсем недалеко от белого дома. Видимо, так удобней для людей песочные замки возводить, которые в отчётах существуют, а в действительности… Но это уже совсем другая история.

 

ТАТЬЯНА РЫБАКОВА

 

Источник: Газета Новое Зеркало



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Вифанская улица
Вифанская улица на карте   На панораме   Улицы нашего города: Вифанская В настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...