Мёртвые души в Наугольном

logo

Мёртвые души в Наугольном Три года назад в деревне Наугольное завелись «мертвые души». Так называют себя жильцы двух домов барачного типа. Пушкинское ДРСУ, которому строения принадлежали, от них отказалось. А город Сергиев Посад на баланс так и не принял. С тех пор люди в домах–призраках предоставлены сами себе.

Наугольное – деревня маленькая, однако далеко не каждый абориген укажет вам дорогу к бывшим домам Пушкинского ДРСУ, стоящим на отшибе. Может, поэтому и городское начальство о нас забыло, невесело шутят их обитатели.
– Недавно мужу пришлось паспорт менять, – рассказывает Лариса Назарова. – Так оказалось, что наш дом просто не существует в природе.

С теми же проблемами жильцы домов-призраков сталкиваются в поликлинике и других учреждениях. Похоже, последние списки, в которых они значатся, – избирательные.

Потому что на выборы их пока еще зовут. А вот коммунальных квитанций жильцы домов не видели уже три года. Впрочем, и платить-то им, по большому счету, не за что. Если только за электричество, но и оно частенько подводит. Все остальные «удобства» нельзя назвать даже номинальными. Дома давно не ремонтировались, внутри еще остались батареи, но толку от них нет. Сегодня в каждой квартире своя печка, а дрова жильцы закупают за свои кровные. Вода – в колодце во дворе, тут же, буквально в нескольких метрах, – дощатые туалеты с выгребными ямами. Мусор жильцы собирают в мешки и вывозят, куда смогут.

Построенные в начале 1950-х одноэтажные дома предназначались для работников организации, от которой осталась только аббревиатура – ДРП. Как это часто бывает, они отводились под временное пристанище, а стали в итоге постоянным. И не только для дорожников, но и для их детей и внуков.
Сегодня из-за сырости, царящей в старых стенах, маленькая дочь Ларисы Назаровой часто болеет. Но вызвать педиатра — целая проблема:

– В Сергиево-Посадской поликлинике нас не признают, потому что дома не числятся на городском балансе. А в поселке Лесхоз заявляют, что у них нет машин, и советуют вызывать «скорую». Однажды я ее вызвала: ждали два часа, на шоссе встречать выходили. Потом оказалось, что «неотложка» просто не могла нас найти. А когда нашла, не сумела подъехать.

Добраться до бараков и впрямь непросто, хоть пешком, хоть на транспорте. Грунтовка, которая к ним ведет, большую часть года являет собой непролазную глиняную хлябь. Время от времени случается, что кто-то из жителей злополучных домов нуждается в срочной госпитализации. Тогда родственники и соседи несут заболевшего на руках до Ярославского шоссе.

Больше всего на свете здесь боятся пожара. Если полыхнет, говорят, никакая аварийка к нам не пробьется.

Дольше всех, уже 60 лет, живет в домах-призраках Константин Коралов. Его отец – линейный мастер — колесил с семьей по стране: строил и ремонтировал дороги. В 1950-х, работая в ДРП (впоследствии Пушкинском ДРСУ), осел в Наугольном. Квартиру как ценному специалисту ему выделили в доме «для начальства». Это здание отличается от соседнего «собрата по несчастью» закругленными окнами и полуразрушенными каменными колоннами.

Квартира семьи Кораловых занимала ровно полдома и имела все удобства. Сегодня в ней остался один жилец – 82-летний дед Костя, пенсионер и инвалид второй группы. Его теперешнее пристанище – маленькая темная комната, в которой из мебели только топчан. В соседней, большой, куда светлее: уже лет десять как в этой части дома вместо крыши – небо. В полной разрухе кухня, ванная и прихожая. Отапливается жилище старика железной буржуйкой, для которой он собирает валежник в лесу, а освещается свечкой.

– Война нас с матерью застала в Орше, — рассказывает обитатель «хором» — Помню, как мы шли с ней по трассе Минск – Москва, и вдруг, откуда ни возьмись, то ли «юнкерс», то ли «мессершмит», и ну косить из пулемета. Мать толкнула меня в кювет, а сама упала сверху. Самолет летел так низко, что я рассмотрел лицо летчика, но ни одна пуля в нас не попала! Значит, мне жить. Вот и живу. И все бы ничего, мне б только крышу починить!

Первыми, получив сигнал от нашей редакции, в домах-призраках побывали представители соцзащиты. Сказать, что жилище Константина Кузьмича произвело на них неизгладимое впечатление, все равно, что ничего не сказать. Дедушке сразу же сделали предложение перебраться в социальное учреждение, но он его решительно отверг.

Заведующая отделом по организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и оказанию реабилитационных услуг населению Сергиево-Посадского Управления социальной защиты населения Татьяна Сорокина разводит руками:

– Конечно, в таких условиях жить нельзя. Но если Константин Кузьмич не захочет переехать в стационарное учреждение соцобслуживания, заставить его мы не имеем права. Мы даже помощь предоставить ему не можем, потому что у него пенсия 10 тысяч плюс доплата за инвалидность. Все, что в наших силах, – зафиксировать этот факт и сделать по нему обращение в городскую администрацию.

Не хотят покидать обжитые руины и соседи деда Кости Титовы. Нам бы, говорят, средства выделили, мы бы и сами тут все отремонтировали. А еще лучше – дали бы разрешение на приватизацию. В то время как семья Кураповых с удовольствием бы переселилась в благоустроенное жилье:
– Хоть в однокомнатную квартиру, лишь бы с отоплением и водой!

По словам Константина Кузьмича, он тоже не против переехать в отдельное благоустроенное жилье в пределах Сергиева Посада.

На вопрос, сколько народу прописано в шести квартирах этих домов, все пожимают плечами:
– Да кто ж его знает! У нас тут даже несколько покойников числится.

Остается надеяться, что в ситуации разберется местная власть, представители которой также на днях побывали в деревне Наугольное. Разберется и придумает, что делать с забытыми домами раньше, чем они обрушатся на головы их обитателей.

АЛЕКСАНДР НОРИН
Администрация Сергиево-Посадского района провела служебное расследование. Расследование показало, что хотя дома в деревне Наугольное – зона ответственности города, городскому поселению в установленном законом порядке они не передавались, то есть на балансе их нет. В этой связи мы рекомендовали городу создать комиссию с участием Госжилинспекции, правоохранительных органов, бывшего владельца – Пушкинского ДРСУ. Поскольку это территория Сергиева Посада, то город должен вынести решение, и если выяснится, что дома бесхозные, – принять их на баланс. Пока по жалобам жителей деревни Наугольное осуществляется разовая помощь. — пояснил заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Александр Норин.
Источник: ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Норин Александр Михайлович
Александр Норин родился в 1961 году в городе Кирове.Образование – высшее. В 1985 году окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, инженер-технолог. В 1998 году – Московский... подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[8]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.