Мысли на каждый день года. 8 февраля

logo
Мысли на каждый день года. 8 февраля


Преподобные Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн

8 февраля

Преподобного отца нашего Ксенофонта и дружины его

Весьма назидательна и весьма значительна жизнь преподобных Ксенофонта, жены его Марии и чад их — Иоанна и Аркадия. Это об­разец семейной христианской жизни и воспитания детей.

Видишь, как Господь поспешает на помощь страждущим: Он уте­шал скорбящих, врачевал недугующих, питал алчущих, призывал к упокоению всех труждающихся и обремененных… Поспешай за Ним и ты: напитай во имя Его алчущего, напои жаждущего, одень нагого, упокой странника, прими в дом свой сирого, посети болящего и в тем­нице заключенного, послужи умершему погребением тела его; и Гос­подь не только примет твою услугу, но и вменит ее Самому Себе:… по­неже сотвористе,— скажет Он на суде Своем,— единому сих братии Моих менших, Мне сотвористе. [1]

Видишь Господа в саду Гефсиманском, скорбящего духом о грехах человеческих, в тяжкой борьбе и туге душевной, молящегося, да мимо идет от Него чаша страданий?.. Последуй Ему и ты: заключившись во внутренней клети сердца своего, помяни смерть и суд Божий, блажен­ство в дому Отца Небесного, уготованное праведным, и муку вечную, ожидающую грешников, и в скорби души твоей, в болезни сердца твоего, в воздыханиях духа твоего умоляй Отца Небесного о проще­нии согрешений твоих, об избавлении от мучений адовых, о причтении тебя к лику спасающихся.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Мф. 25, 40

День за днем. Каждый день – подарок Божий

«Когда придет Мессия»

Знаю, что придет Мессия, то есть Христос, когда Он придет, то возвестит нам все

(Ин. 4, 25)

Мы многое хотели бы знать, а знаем так мало! Столько вопросов остаются неразрешенными, столько непонятного в нашей жизни, что мы, конечно, готовы присоединиться к трепетному ожиданию, выраженному в словах Самарянки: «знаю, что придет Мессия… возвестит нам все».

Напрасно мы ищем здесь, на земле, хотя бы намека, бросающего некоторый свет на загадочные события, которыми полна наша жизнь; нет, тайна жизни нашей и ее значение остаются для нас сокрытыми. Но как все изменится с явлением Спасителя! Когда Он придет, вековое молчание, которым мы так тяготимся, будет прервано, объяснение будет дано — «Он возвестит нам все». Он раскроет все непонятные свойства человеческой природы; мы узнаем значение скорби, омрачившей наше существование, причину несправедливости и неравномерности в судьбе человеческой; мы поймем тогда многое, казавшееся непонятным и ненужным, на что мы так часто жаловались и с чем примириться не могли. «Когда придет Мессия», глаза наши откроются.

Сколько неразгаданных тайн уносит с собою могила, сколько необъяснимого в судьбе каждого, сколько недоразумений, портивших часто лучшие отношения, все это нам станет ясно, «когда придет Мессия». Тогда мы увидим, что все содействовало ко благу (Рим. 8, 28), а пока еще длится время ожидания, не будем терять этого времени в бесплодных вопрошаниях. Усвоим то, что уже открыто, что не исчерпается во всю жизнь нашу и что может дать нам силу жить для Христа и умереть с Ним. Будем помнить эти слова, касающиеся каждого из нас: «сокрытое принадлежит Господу Богу, открытое же вам и сынам вашим навеки» (Втор. 29, 29).

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю.

Восьмой день

Враг искушает тебя, мир прельщает своими соблазнами, страсти не дают покоя. Если ты не станешь поступать так, как поступает слабодушный воин, изменяющий своему долгу, если ты твердо решишься не сдаваться в плен и ратоборствовать, жертвуя самою жизнью, будь уверен, что все силы ада не одолеют тебя. Прибегни под защиту своего Ангела, — и ты все превозможешь. Могущество, дарованное им от Бога, такого свойства, что всё повинуется ему, всё покоряется. Когда Господь определяет цель. Он назначает и средства для достижения оной. Когда Бог послал Ангела хранить и защищать тебя. Он в то же время дал ему и силу для одоления всех врагов твоих. Царь, посылая воина на сражение, вооружает его воинскими доспехами, вручает ему острый меч, — и воин летит против врагов; так и Ангел Господень, облаченный в небесное всеоружие, с пламенным мечом в руках, приходит к тебе и простирает над тобою охранительный покров свой.

Хотя бы и целый мир восстал на тебя, чего тебе бояться? Разве ты забыл торжественный переход сынов Израиля по дну Чермного моря, их победы над врагами, их вход в обетованную землю? Ангел Господень предводительствовал ими. Твой Ангел не менее могуществен на Небе, ходатайствуя за тебя пред милосердием Божиим. Охраняя тебя от опасностей и бед, он в то же время предстоит пред Господом и молит Его о твоих нуждах. Отец Небесный никогда не откажет Ангелу, умоляющему Его.

Таков твой защитник, могущественный личными своими доблестями; могущественный силою, данною ему от Бога; могущественный молитвами, воссылаемыми им ко Всевышнему. Старайся хранить любовь его и покровительство; под его покровом ты можешь безопасно покоиться.

Тысячи падут справа и слева близ тебя; но стрелы смертные не приблизятся к тебе, ибо Ангел-хранитель покрыл тебя щитом своим. Несчастный, оставленный всеми! Не бойся людских гонений; сирота, брошенный и забытый в нищете, не унывай в своем горе; робкая девица, посвятившая себя Христу, наслаждайся спокойствием души невинной: Ангел Божий хранит вас под крылом своим! Посвятите ему чистые сердца ваши; пусть живая вера проникнет и исполнит радостью души ваши; обратитесь к Ангелу-хранителю и скажите:

О, святой Ангел мой, благотворитель и защитник мой! Я прибегаю к твоему милосердию, храни меня под святым покровом своим во все дни жизни моей и в самый час смерти. Я вверяю тебе мою душу и мое тело, мои надежды и мои утешения, мои печали и мои скорби, мою жизнь и конец моей жизни; пусть разум твой и воля твоя будут законом для помышлений и деяний моих, да исполню волю моего Господа Иисуса Христа, царствующего со Отцом и Святым Духом и во веки веков.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.