Мысли на каждый день года. 29 января

Мысли на каждый день года. 29 января

Святой и всехвальный апостол Петр

29 января

Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра

Стоя под светозарными лучами Солнца правды — Христа Бога нашего — и согревая ими ум и сердце свое, продолжим Евангельское сказание о Его земной жизни. В третий год Своего общественного служения Господь проходил до пределов Тира и Сидона, благовествовал в странах по ту и другую сторону Иордана и явил славу Свою избраннейшим апостолам на Фаворе — в Преображении. На праздни­ке кущей [1], явившись в Иерусалиме, учением и чудесами произвел во многих веру, а вместе встретил и многих врагов Себе, от которых са­ма жизнь Его подвергалась опасности; такую же опасность испытал Он и в праздник обновления храма. Но воскрешением четверодневного Лазаря в Вифании возбудил Он злобу фарисеев и священников до того, что они в синедрионе положили решительное определение умертвить Его. В этот третий год Глава Церкви и Владыка ее, заботясь о всегдашнем продолжении ее, между прочим обещал в лице Петра всем апостолам ключи Царства Небесного, [2] изъяснил долг и свойство истинного пастыря Церкви [3] и во многих притчах и изречениях изоб­разил дух, силу, состав и образ явления Царства Божия. [4] Известней­шие чудеса, совершенные на третий год: исцеление бесноватой доче­ри хананеянки, глухого и косноязычного — при озере Галилейском, насыщение четырех тысяч человек семью хлебами, возвращение зре­ния слепому в Вифсаиде, статир, найденный апостолом Петром в ус­тах рыбы, исцеление сляченной [5] женщины, страждущего водяной бо­лезнью, десяти прокаженных и прочие.

…Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего… <…> Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержа­ние, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии брато­любие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше зва­ние и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. [6]



Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Праздник кущей — совершался в пятнадцатый день седьмого месяца, когда собирались все полевые плоды и народ должен был жить семь дней в палатках, или кущах, которые обычно делались из веток (см.: Втор. 16, 13). Этим израильский народ напоминал себе странствования в пустыне (см.: Лев. 23, 39-44).— Ред.

[2] См.: Мф. 16, 15—19.

[3] См.: Ин. гл. 10.

[4] См.:Лк. 13, 18-30; 14, 16-35; 15, 4-32; гл. 16; 17, 20-37.

[5] Сляченный (церковнослав.) — скорченный, согнутый.— Ред.

[6] 2 Пет. 1, 2

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Крестом Христовым познаем истину

 Многие придут под именем Моим и будут говорить: «я Христос»

(Мф. 24, 5)

Древняя легенда гласит о странном случае в жизни св. Мартиниана. Однажды, усердно занимаясь в своей келлии изучением Священного Писания, он услышал легкий стук в дверь. «Войди», — сказал монах. Дверь отворилась и перед ним очутился прекрасный незнакомец с орлиным взглядом, в княжеской одежде. «Кто ты?» — спросил св. Мартиниан. «Я — Христос», — ответил незнакомец.

Повелительный голос и гордая осанка нежданного посетителя не смутили скромного инока; окинув его пытливым взглядом, он тихо сказал: «Где раны от гвоздей?» Он заметил отсутствие ран, этой неминуемой принадлежности распятого Спасителя. Царская осанка, богатая одежда незнакомца не могли свидетельствовать о его подлинности. На холеных, покрытых драгоценными кольцами руках недоставало следов распятия.

Обличенный во лжи, застигнутый в злом замысле, сатана — ибо это был он — поспешно бежал из келлии.

Мы можем и теперь извлечь полезный урок из этой легенды. Именем Христа прикрывается многое и в наши дни. Как узнать веру истинную, как разобраться в бесчисленных новых началах и учениях, которыми хотят заменить все древнее, освященное веками? Святой инок нашел разрешение этого вопроса: он искал следы распятия на явившемся ему видении человеческой славы.

Без крестной смерти Спасителя, без искупительной жертвы Его Евангелие потеряло бы всю силу Крест Христов есть основание и центр, из которого исходят светлые лучи мира, радости и надежды. То, что не носит на себе следов распятого Спасителя, что не проникнуто духом Креста и противоречит Евангельскому учению, не может называться Именем Христовым, не может принадлежать Ему и не от Бога исходит. «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4, 1).

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День двадцать девятый

Священное Писание и Творения святых Отцов говорят нам о чудесных явлениях Ангелов людям, благоугодившим Богу. Духи Небесные наполняли священное жилище Девы Марии в Назарете; они сопровождали Ее везде, на всех путях Ее и радовались в святом Ее присутствии.

Духи Небесные сопутствовали Апостолам в далеких странствиях по свету; они приводили им избранных, избавляя их из рук врагов, охраняли их от опасностей. Небесные духи окружали святых мучеников; когда мучители их выводили на торжища и перед народом подвергали разным мукам, усекали главы им или бросали их лютым зверям на съедение, — Ангелы утешали их среди сих ужасов, указывая им на небо и венчая их венцами бессмертия. Ангелы-хранители являются людям святой жизни в важных обстоятельствах и в великих опасностях, угрожающих им. Они внушениями своими отвращают зло, которое неминуемо могло бы постигнуть их.

Господи, каким приятным союзом любви соединил Ты небесных и земных детей Твоих! Твой дух, дух любви, благости и премудрости животворит всех избранных Твоих и соединяет их узами взаимной христианской любви. Ты не забываешь бедных и несчастных; Ты не оставляешь немощных. Ты посылаешь Своих Ангелов на помощь братьям их, земным странникам. Они обращают наши скорби земные в предвкушение радостей небесных. Твои Ангелы ведут нас святыми путями к Тебе, и мы в Твоей любви обретаем мир душам нашим. Вразуми нас в сих святых истинах. Ты виновник всех благ. Ты воспламеняешь Ангелов нежной любовью, с которой они принимают участие в наших нуждах; одушеви сердца наши чувствованием живой признательности к их благотворениям; вдохни в нас пламенную любовь и совершенную готовность следовать советам их и святым их вдохновениям.

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *