Мысли на каждый день года. 28 января

Мысли на каждый день года. 28 января

Преподобный Иоанн Кущник

28 января

Преподобных отец наших Павла Фивейского и Иоанна Кущника.

Солнце правды — Христос Бог наш

Рожденный вышеестественно от Пресвятой Девы в Вифлееме, при рождении прославленный Ангелами и немногими из людей, полу­чивших откровение о Его рождении, в самой колыбели потерпевший гонение от Ирода, узнавшего о Нем от восточных мудрецов, потом, по смерти Ирода, поселившийся в Назарете и здесь проведший в не­известности тридцать лет, Сын Божий явился, наконец, на Иордане, где Иоанн Предтеча, посредством крещения, уже приготовлял иудеев к принятию Мессии. Здесь крестившийся от Своего Предтечи Гос­подь указан был людям сошествием на Него Святаго Духа и голосом с неба Бога Отца; затем, проведя сорок дней в пустынном уединении и посте и победив там древнего искусителя, вышел всенародно про­поведовать Царствие Божие.

Призвав несколько учеников и утвердив их веру в Себя первым Своим чудом в Кане Галилейской, из Галилеи путешествовал на Пас­ху в Иерусалим, где приобрел веру многих и между прочими Никодима, члена синедриона. Ученики Его уже крестили в Его имя; но за­висть фарисеев побудила Божественного Учителя, оставив Иудею, удалиться в Галилею, где Он поселился в Капернауме, и оттуда, вы­ходя в разные места, призывал всех к покаянию и вере евангель­ской.

Прибывши в другой раз на праздник Пасхи в Иерусалим, Иисус Христос совершил здесь другие чудеса: между прочим — исцелил три­дцативосьмилетнего недужного и тем возбудил сильнейшую зависть и даже ненависть к Себе иудеев. Поэтому опять удалился в Галилею, здесь учил и творил чудеса и посылал для проповеди пред Собою из­бранных Им двенадцать апостолов.

В продолжение этого второго года известны предложенные Гос­подом народу поучения: о путях блаженства и о совершеннейшей нравственности [1], притчи, изъясняющие свойства Царства Божия [2] и, по чудном насыщении пяти тысяч народа пятью хлебами, высо­кое учение о хлебе жизни, сходящем с неба [3]. Кроме упомянутых, в этом году совершены Спасителем еще чудеса: исцеление сухорукого в Иудее, раба сотника в Капернауме, воскрешение сына вдовы в На­ине, исцеление бесноватого, слепого и немого в Капернауме, укро­щение бури на озере Галилейском, изгнание из человека легиона бе­сов, воскрешение дочери Иаира, исцеление кровоточивой, хожде­ние по водам.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. С. 356-357 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См.: Мф. гл. 5-7.

[2] См.: Мф. гл. 13; Лк. 8, 1-21

[3] См.: Ин. гл. 6.

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Для Бога нет малых дел

Теперь призовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея

(4 Цар. 3, 15)

У пророка Елисея, возмущенного нечестием царя Иорама, стало тяжело на душе, он не мог ни на что смотреть, ничего решать, ему захотелось хоть на минуту чего-то, успокаивающего растревоженный его дух. И вот он призывает гуслиста, и этот человек, имя которого даже не упоминается, исполняет именно то, для чего был призван. Бог ему дал музыкальное дарование, и он этим дарованием беспрекословно, своевременно послужил пророку Божию. Более того: чудное, великое дело совершилось во время его игры. «Рука Господня коснулась» смущенного сердца раба Своего Елисея, и ему открылось, ЧТО именно он должен решить и сказать от Имени Господа.

Разум его прояснился, и уста его опять с торжественною уверенностью произнесли: «Так говорит Господь». Он успокоился и в утихшей душе расслышал опять голос Божий. А способствовал всему этому послушный, усердный гуслист; он откликнулся на зов и послужил, чем мог. Может быть, он был очень незначительный человек, но тут он совершил великое дело.

Что же нам за польза от этого всего? Большинство людей хочет делать большие дела, ищет самостоятельности и славы и пренебрегает малой услугой, мелким, по-видимому, делом, считая его или ниже себя, или безполезным. Не понимают они, что не то действительно велико, что кажется таким: мысли Божии не наши мысли, и Его оценка с нашей не сходится. Две лепты вдовицы были Ему дороже всех прочих сокровищ; каждое одеяние, сшитое для бедных благочестивой женщиной (Деян. 9, 36–43), перечисляется в Его слове, и музыка этого гуслиста тоже не забыта.

С другой стороны, многие громкие, видные дела человеческие не имеют у Него цены. Итак, «служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрый домостроитель многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 10), и помните, что служение, принесенное одному из Его учеников, или пророков, или вестников, получит от Него великое воздаяние.

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День двадцать восьмой

Ирод велел взять под стражу Апостола Петра и заключить его в темницу, под стражею шестнадцати человек, с тем чтобы после праздника Пасхи предать его смерти. В то время как Петр был под стражею в темнице. Церковь непрестанно молилась о нем Богу.

В ночь, после которой Ирод хотел вывести его перед народом, Петр, скованный двумя цепями, спал между двумя воинами, а стража у дверей стерегла темницу.

Но вот Ангел Господень предстал ял темницу. Толкнув Петра, небесный вестник пробудил его и сказал: «Встань скорее». И цепи упали с рук его. Потом Ангел присовокупил: «Опояшься и обуйся… надень одежду твою и иди за мною». Петр вышел и шел за ним, думая, что видит не событие действительное, а сновидение.

Прошедши первую и вторую стражи, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились. Они вошли и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: «Теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский» (Деян.12: 11). И, подумав, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие, собравшись, молились. Они отворили ему двери и, увидев его, крайне удивились.

Так томишься и ты в мрачной твоей темнице; враги грозят тебе смертью, но не унывай! Ангел твой с тобою. «Встань, — говорит он тебе, — следуй за мною на Небо». И ты, подобно птице, освободившейся из сетей на волю, последуешь за своим Ангелом по таинственным путям к Небу. Скоро мрак рассеется и воссияет день, — день вечный, не знающий заката. Презри землю, возжелай неба. Это презрение и желание суть два крыла, на которых ты последуешь за своим Ангелом. Врата отворятся, и явится тебе сонм избранных, которые приносят непрестанные молитвы за тебя. Придя к ним, ты возбудишь в них великую радость.

Пленный узник на берегах Вавилона, вознеси очи твои к святой обители, к сонму избранных, к дому твоего Бога, и вместе с Ангелом твоим воспой святые песни Сиона; вещай о радостях отечества! День избавления приближается, цепи плена скоро будут расторгнуты рукою Ангела, и ты пойдешь торжествовать в Иерусалиме вечные праздники Господни!

О, всемогущий и превечный Боже! Ты, Который по совету неизреченной благости Твоей даровал всем верующим с самого начала бытия их Ангелов, хранителей душ и телес, освяти мое сердце, чтобы оно питало любовь к тому бессмертному духу, которого милосердие Твое послало для охранения меня, да под сенью Твоей благодати и под его покровом сподоблюсь с ним и со всеми святыми созерцать сияние славы в отечестве Небесном. 

Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004   

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *