Мысли на каждый день года. 28 декабря

logo
Мысли на каждый день года. 28 декабря

Святой священномученик Елевферий, † II век 
28 декабря (15 декабря ст. ст.)

Святого священномученика Елевферия и преподобного отца нашего Павла Латрийского. Иже во святых отца нашего Стефана исповедника, архиепископа Сурожского.

Не тотчас по падении человека исполнилось вечное предопределение Божие о спасении его, много тысячелетий протекло прежде, нежели совершилась велия благочестия тайна: Бог явися во плоти [1]. В это время тайна сия многократно и многообразно была предвозвещаема и предобразуема в мире, чтобы мир познал ее и прежде явления, возлюбил ее и прежде исполнения, возжелал и искал спасения своего и прежде совершения его. Премудрость Божия, от вечности уготовавшая вечерю велию, посылала пророков с высоким проповеданием, чтобы обуявшие в нечестии люди обратились на зов их, отвергли безумие и нечестие, взыскали разума и благочестия. И если премудрость Божия медлила несколько тысячелетий явить во всей силе и славе тайну спасения нашего, то, без сомнения, потому, что люди не были способны принять ее как должно, объять ее умом и сердцем своим и воспользоваться ею во спасение. Если Сын Божий не благоволил долго низойти на землю, то, конечно, оттого, что человеческий род не был готов к сему Божественному посещению. Не любовь Божия медлила спасти человека, а человек, предавшись суете и тлению, не вмещал своего спасения. Так и ныне, когда мы блуждаем по распутиям порока, не помышляя о возвращении под кров Отца Небесного, когда дремлем в обаянии суеты и сластей житейских, не примечая под собой бездны погибели, любовь Отца Небесного не оставляет нас совершенно, благодать Божия не перестает призывать нас к себе, от области диавола в чудный свой свет, в Царство славы и блаженства вечного, — призывать всеми средствами своей премудрости и всемогущества. Зовет обетованиями Евангельскими и проповедью апостольскою, учением и пророчествами, увещаниями и угрозами; зовет таинственными священнодействиями, в которых подается нам драгоценный залог будущих благ; зовет неумолкающим гласом Церкви своей, которой преподана власть не только просвещать светом веры, но и освящать благодатью Святаго Духа; зовет чудодейственным прославлением избранных своих, благоугождающих Господу верою и любовью, исполнением заповедей Его и последованием примеру Его; зовет многоразличными обстоятельствами жизни — счастливыми и несчастными, дарами благости Своей и ударами гнева Своего. Сам Господь вопиет непрестанно в душах и сердцах наших: Приидите Мне вcи труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы… [2]. Слышишь ли сей Божественный глас? Чувствуешь ли эти толкания благодати Божией в сердца наши? Ощущаешь ли нужду поспешать на Божественную вечерю?

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. – С. 411-412

Примечания:

[1] 1 Тим. 3, 16.

[2] Мф. 11, 28.






Мысли на каждый день года. 28 декабря

Роспись свода Духовского храма

Троице-Сергиевой Лавры




День за днем. Каждый день – подарок Божий

Уповай на Господа



Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит. «Господь совершит за меня» (Пс. 36, 5. 137, 8) 
Невозможно допустить, чтобы Господь посылал нам испытания, скорби и заботы, которые превышали бы наши силы. Непосильной ноши нет на этом свете! Вместе с ношей дастся от Господа и достаточно силы, чтобы ее нести; она тяжела, она нас давит, гнетет, иногда нам кажется, что мы изнемогаем в труде и готовы в отчаянии отказаться от него, или же мы думаем, что не вынесем испытания. 
Опыт христианской жизни учит нас другому. Уповая на Бога, ожидая от Него ежедневно и силу, и указания, мы не ослабеем в пути и вынесем до конца все то, на что наших собственных сил, конечно, не хватило бы. «Он совершит» за нас. 
Перед нами, положим, тяжелый путь, высокая, крутая, неприступная гора стоит перед нами. Подымая усталый взор на эту гору, мы только и видим впереди одни преграды и препятствия на каждом шагу; и действительно, без живой, твердой веры в Бога гора эта неприступна. Однако если мы, забывая нашу слабость, нашу немощь, будем непрестанно взывать к Богу о помощи, шаг за шагом, мы одолеем и препятствия, и самую эту гору Как на крыльях, подымемся мы на высоту правды Божией, в сияние Его света, где царствуют мир совершенный и бесконечная радость. 
Не унывайте на пути! Господь «смиренным дает благодать»; милосердие Его не оскудело, «рука Его не сократилась на то, чтобы спасти» (Ис. 59, 1). Свет Его не погаснет, доверьтесь Ему, и Он доведет вас до конца. «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1, 6).
Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013. С. 451-452
Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю
День двадцать восьмой
Ирод велел взять под стражу Апостола Петра и заключить его в темницу, под стражею шестнадцати человек, с тем чтобы после праздника Пасхи предать его смерти. В то время как Петр был под стражею в темнице. Церковь непрестанно молилась о нем Богу.
В ночь, после которой Ирод хотел вывести его перед народом, Петр, скованный двумя цепями, спал между двумя воинами, а стража у дверей стерегла темницу.
Но вот Ангел Господень предстал ял темницу. Толкнув Петра, небесный вестник пробудил его и сказал: «Встань скорее». И цепи упали с рук его. Потом Ангел присовокупил: «Опояшься и обуйся… надень одежду твою и иди за мною». Петр вышел и шел за ним, думая, что видит не событие действительное, а сновидение.
Прошедши первую и вторую стражи, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились. Они вошли и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Петр, придя в себя, сказал: «Теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский» (Деян.12: 11). И, подумав, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие, собравшись, молились. Они отворили ему двери и, увидев его, крайне удивились.
Так томишься и ты в мрачной твоей темнице; враги грозят тебе смертью, но не унывай! Ангел твой с тобою. «Встань, — говорит он тебе, — следуй за мною на Небо». И ты, подобно птице, освободившейся из сетей на волю, последуешь за своим Ангелом по таинственным путям к Небу. Скоро мрак рассеется и воссияет день, — день вечный, не знающий заката. Презри землю, возжелай неба. Это презрение и желание суть два крыла, на которых ты последуешь за своим Ангелом. Врата отворятся, и явится тебе сонм избранных, которые приносят непрестанные молитвы за тебя. Придя к ним, ты возбудишь в них великую радость.
Пленный узник на берегах Вавилона, вознеси очи твои к святой обители, к сонму избранных, к дому твоего Бога, и вместе с Ангелом твоим воспой святые песни Сиона; вещай о радостях отечества! День избавления приближается, цепи плена скоро будут расторгнуты рукою Ангела, и ты пойдешь торжествовать в Иерусалиме вечные праздники Господни!
О, всемогущий и превечный Боже! Ты, Который по совету неизреченной благости Твоей даровал всем верующим с самого начала бытия их Ангелов, хранителей душ и телес, освяти мое сердце, чтобы оно питало любовь к тому бессмертному духу, которого милосердие Твое послало для охранения меня, да под сенью Твоей благодати и под его покровом сподоблюсь с ним и со всеми святыми созерцать сияние славы в отечестве Небесном. 
Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *