Мысли на каждый день года. 23 ноября

logo
Мысли на каждый день года. 23 ноября



23 ноября (10 ноября ст. ст.) 

Святых апостолов от семидесяти Ераста, Олимпа, Родиона и иже с ними.

Краткое увещание, что всякому христианину от младенчества до смерти всегда в памяти содержать должно [1]

1. Что всяк при крещении святом, чрез отца и матерь крестную отрекся сатаны, и всех дел его, и всего служения его, и всей горды­ни его; и сие учинил трикратным отрицанием. Сатана есть дух лука­вый, всегда и всяким образом ищущий погибели человеческой. Агге­лы его суть также духи злые, роду нашему враждебные. Дела его суть дела злые и Богу весьма ненавистные, то есть: идолослужение, чародея- ние, волхвование, гордость, высокоумие, памятозлобие, зависть, враж­да, объядение, пьянство, блуд, прелюбодеяние и всякая нечистота, сребролюбие, разбой, хищение, воровство, сквернословие, буесловие, песни скверные и все, что противится здравому разуму. Служит сатане тот, кто в сих и сим подобных делах волю его злую исполня­ет. Внимай убо, возлюбленне, что ты всех на крещении отрекся трое­кратно и на все сие поплевал. Берегись же на сие возвращаться.

2. Отрекшися сатаны, ты обещался троекратно же служить Хрис­ту—Сыну Божию, со Отцем и Святым Его Духом. Итак, ты на креще­нии в службу Христу записался и присягнул так, как воины и прочие царю земному в службу записываются и присягают. Должно убо Ему служить верно, даже до смерти. А служить Христу как? Послушай: ве­ру в Него иметь, и с верою жизнь свою в страхе Божием, благоговей­но, благочестиво провождать, и Ему как Начальнику и Царю всех по возможности сообразоваться. [2]

3. К исполнению должности христианской пользует сие в памя­ти содержать: первое — вездеприсутствие Божие. Понеже Бог везде есть и все наше, не токмо дело и слово, но и помышление знает до тонка. Второе — житие и вольное страдание Христово рассуждать, что Он для человека на земле странствовал и весьма страшные стра­сти претерпеть изволил. Третье — помнить последние четыре: пер­вое — смерть, никому не минуемую и различным образом восхища­ющую; второе — Страшный суд, где за слово, дело и помышление злое ответ воздадим; третье — ад, или муку вечную, конца не име­ющую, грешников ожидающую; четвертое — Царство Небесное, верным, свято житие провождающим, уготованное.

Сие, по должности своей, всякому о Христе братии предлагаю и увещеваю — сие всякому в своей памяти всегда содержать и домашних своих сим увещанием почаще подкреплять, а паче внушать малым де­тям, чтобы они знали и помнили свое обещание и от младых лет при­учались благочестию. От воспитания бо все житие зависит; и роди­тели, в страхе Господнем детей своих не воспитывающие, Божия на­казания не избегнут. Все вышеописанное заключаю словом апостола Христова, Петра святого: Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити: ему же противитеся тверди верою.. [3]

Тихон, епископ Воронежский и Елецкий


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. М: 2012. С. 356-357 



Примечание

[1] Сие увещание святитель Божий Тихон считал таким важным и для всякого христианина необходимым, что велел в свое время прибить оное листами по всем церквам епархии.

[2] Сообразен (церковнослав.) — подобен кому, похож на кого (см.: Рим. 6, 5; 8, 29; Флп. 3, 21).- Ред.

[3] 1 Пет. 5, 8-9.

День за днем. Каждый день – подарок Божий 

Хранит и любит

Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной (Откр. 7, 16).

Он ищет, «пока не найдет» (Лк. 15,4), и те, кого Он нашел, «не будут уже ни алкать, ни жаждать… и отрет Бог всякую слезу с очей их». Будем помнить, что это слово относится к духам «праведников, достигших совершенства» (Евр. 12, 23), и к тем, кто «пришел от великой скорби» (Откр. 7, 14) к чуд­ному духовному наследию, чей голод был голодом души, чья жажда была жаждой сердечной.

Вот наш «якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 19), он устоит против всего, и за ним сияние радости и блаженство неописуемое. Слово Божие побуждает нас «поступать по духу» (Гал. 5, 10), и вместе с тем, обратиться и быть, как дети (Мф. 18, 3), чтобы вой­ти в Царство Небесное.

Присоединяясь уже теперь к тем, кто «свои Богу» (Ефес. 2, 19), в уверенности, что мы окружены Его Ангелами, охраняющими нас «на всех путях» (Пс. 90, 11) наших, мы найдем определенное нам место и то дело, которое никто другой не мог бы исполнить за нас. В надежде на Бога Утешителя, понимающего нас лучше всякого земного друга, пойдем смело вперед, «забывая заднее», стремясь «к цели, к почести вышне­го звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3, 13,14).

Кто знает всю силу любви, которой держится мир? Не все кончается с земною жизнью, она окружена полнотою жизни вечной, и вокруг нас есть «облако свидетелей» (Евр. 12, 1), о которых мы не должны забывать. Самый воздух пропитан любовию, отвечающей каждому нашему вздоху, понимающей малейшее наше побуждение. Господь «венчает тебя милостью и щедротами» (Пс. 102, 4), и когда Он нас встретит там, где «обителей много», мы узнаем, что Он исполнил «желание сердца твоего» (Пс. 36, 4).

В руках Божиих мы найдем утешение и покой, которых мы лишены на земле. Он знает, как тяжело быть непонятым теми, кого мы любим. Его совер­шенная любовь сочувствует всем нашим испытани­ям, и в тяжелую минуту Он шепчет нам: «Придите ко Мне, Я успокою вас, Я люблю вас». Он любит так, как никто другой любить не может. Он испытал и полное отречение от Своей воли, подчиняясь впол­не воле Отца.

Молитесь, как Он молился: «Да будет воля Твоя!» И ответ придет наконец. Волною полного, совершен­ного мира обдаст нашу душу, как луч света вдруг заливает темную комнату, когда откроешь дверь. Он взойдет и наполнит Собою пустоту душевную, и не будет уж ни болезни, ни тоски, ни печали, ни смуще­ния, но полный, совершенный, понятный ответ на все наши молитвы, исполнение всех наших надежд. Господь Сам будет с нами.

Источник: День за днем. Каждый день – подарок Божий. Дневник православного священника. – М., 2013.  

Размышления христианина, посвященные Ангелу-хранителю

День двадцать третий

Праведник подобен винограду, посаженному отцом семейства, который тщательно возделывает его. Иисус Христос благоволит принять тебя в Свою Церковь, в число избранных Своих. Он окропляет тебя благотворною росою Своей благодати, дабы ты принес плоды. Он повелел одному из Своих верных служителей охранять сей виноград, дабы лесной дикий вепрь не пришел и не опустошил его. Поставленный на страже служитель почитает для себя величайшим долгом возносить к Небу плоды любимого винограда.

Что означают эти плоды? Это — пламенные молитвы, это — действия любви, терпения, смирения; это суть те дни, которые были посвящены добрым делам, сообразным с волей Божественной. Эти дела не погибают: они бессмертны. Твой Ангел переносит их на Небо, представляет их Господу; влагает их вместе с молитвами святых в златую кадильницу, благоухающую перед престолом Всевышнего, и вписывает их в книгу жизни.

Многие благочестивые христиане имеют обыкновение приносить свое золото и серебро какому-нибудь святому мужу с тем, чтобы он раздал их бедным; они думают, что милостыня их, переданная рукою святого мужа, будет более благоугодна Богу. Я еще должен повторить сказанное мною, что Ангела твоего наиболее радуют добрые дела, которые ты просишь его представить Господу, — и эти дела получают новую цену, имея такого святого ходатая.

Ты получишь за них двойную награду: одну получишь в здешней жизни — дар благодати, которая животворит душу и обогащает ее новыми плодами; другую — на Небе, удостоившись славы и вечного блаженства.

О, если бы ты знал цену даров Божиих, каким чувством воспламенилось бы сердце твое, желая заслужить их! Важность благодати превыше всех понятий человеческих: она, как говорит один святой муж, есть некоторое участие в естестве Божием. Иисус Христос дарует ее нам как источник воды живой, которая, наполняя душу, животворит ее и питает до самой вечной жизни.

По этой причине Апостол говорит нам, что она есть жизнь вечная в Иисусе Христе. Небесная слава есть соединение с Богом, которое избранным его доставляет блаженство; и благодать есть также соединение с Богом, постигаемое единственно верою, соединение действительное, истинное; доставляющее делам нашим сверхъестественную заслугу.

Это блаженное и достославное соединение укрепляется непрестанным содействием новой благодати, когда душа делается достойной того, продолжая непрестанно творить добрые дела. Блажен, стократно блажен праведник! Его осеняет благодать, животворящая его душу и освящающая его дела. Тот, сердце которого отягощено грехами, есть человек умерший, и дела его, самые блистательные в глазах света, — мертвы.

Многие из христиан уподобляются смоковнице, которая покрыта листьями, а плодов не приносит. Это те христиане, намерения которых не оплодотворяются любовью. Да пробудятся они от усыпления! Час суда приближается!

Рассмотри со своим Ангелом, каковы были дела твои, каковы молитвы, каковы добродетели, рассмотри, каково было твое терпение, твоя покорность, твое смирение, твоя любовь к ближним, твои услуги, оказанные им; рассмотри еще, какие побуждения заставляли тебя действовать: любовь ли Божественная была побуждением и причиною твоих действий? Очистил ли ты сердце от заразы самолюбия? Не вкралось ли оно в твои действия и не совратило ли их с прямой избранной тобою цели? Ты стыдишься и краснеешь; совесть смущает тебя.

Начни же действовать; время скоро истечет. И если станешь действовать с усердием, то к вечеру, по окончании трудов, получишь свою награду; а чтобы успех был несомненным, молись Ангелу-хранителю:

Научи меня, святой Ангел мой, чистоте и правоте намерений, которые придают небесную красоту самым обыкновенным деяниям. Благоволи, чтобы вся жизнь моя, ознаменованная любовью, была посвящена Богу; я хочу исполнить твои желания. Ангел-хранитель, дабы тем благоугодить Господу.


Источник: Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца с приложением молитвенного обращения, канона и акафиста Ангелу-хранителю. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2004 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...