Музей «Абрамцево» на радио

logo
 Музей «Абрамцево» на радио

И погода нелётная, и ковид разбушевался. Но, несмотря на всё это, музей «Абрамцево» провёл экскурсию, которая получилась, судя по всему, самой массовой за всю его историю, — это была экскурсия по радио.

Анна Богомолова, старший научный сотрудник музея, стала гостем «Радио России» — по-прежнему крупнейшей радиосети в стране. Программу провела Людмила Борзяк, один из ветеранов художественного вещания «Радио России».

Беседа была плотно насыщенной фактами. Начали с такого: Савва Мамонтов заплатил за усадьбу потомкам Аксакова 15 тысяч рублей — это примерно 6000 коров по ценам того времени. Денег он не жалел не только потому, что усадьба задумывалась как инкубатор искусств, но и по той причине, что на вырученные деньги в Москве потомки писателя устроили приют для девочек-сирот. «Мамонтов пытался сделать из искусства религию», — в одной фразе подытожила уникальный эксперимент Анна Богомолова.

В двадцатиминутной передаче нашлось место истории о том, как Савва Мамонтов поставил отдельный павильон для молодого тогда ещё Врубеля на промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде — его панно забраковали члены Императорской академии художеств, имевшие слово в организации выставки. Факт «брака» крупными буквами был выведен на входе в павильон. Упоминание «запретителей» потом закрасили, а популярность Врубеля взмыла в небо.

«Русская интеллигенция существует. Возможно, сегодня не до конца сформирован класс богатых людей, которые так же, как Мамонтов, чувствуют искусство, и нам только предстоит их увидеть», — этими словами вернули слушателей из прошлого в настоящее.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...