МГИУ. Прекращение деятельности

logo

МГИУ. Прекращение деятельности 14 августа в Общественную палату Сергиево-Посадского района пришёл ответ из министерства образования РФ о судьбе СПФ МГИУ. И не от куда-нибудь, а из департамента государственной политики в сфере высшего образования.

Из письма следует, что на межведомственной комиссии, решавшей судьбу филиала, за его ликвидацию (в тексте — «прекращение образовательной деятельности») проголосовал в числе прочих и представитель правительства Московской области, и можно сделать вывод, что его мнение соответствует государственной политике в сфере этого высшего образования.

Преподаватели СПФ МГИУ объясняли в ходе «реанимационных» мероприятий в июне и июле: «филиал был просто никому неизвестен в высших инстанциях, за него никто не заступался, что уже само по себе есть оценка деятельности администрации филиала, в первую очередь, его директора (Любовь Анатольевна Гончарова — к.э.н., доцент, Почетный работник высшего профессиональнго образования Российской Федерации. — прим. РП) за все последние годы».

Похоже, что перевод филиала в структуру Международного университета природы, общества и человека «Дубна» уже физически невозможен. «Вопрос требует проработки» — типичная бюрократическая отговорка. Этот процесс та же администрация филиала должна была начинать полтора года назад. Но уже тогда, наверное, касательно прекрасного стариного здания в центре города возникли другие планы.

Председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского района, доцент кафедры Гуманитарного общественного циклаОлег Устинов пояснил РАДИО ПОСАД:
— Наша попытка спасти филиал была уже в сущности попыткой обойти непреодолимые препятствия. Время было упущено катастрофически. В настоящий момент в филиале по указанию головного вуза уже проведено плановое сокращение сотрудников и преподавателей.
Набора студентов в этом году не было. В июне 2016 года филиал будет полностью и окончательно ликвидирован.МГИУ. Прекращение деятельностиМГИУ. Прекращение деятельностиМГИУ. Прекращение деятельностиМГИУ. Прекращение деятельности

 

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ
Сергиево-Посадский филиал МГИУ был основан в 1997 году и стал одним из лучших вузов в городе и районе. В 2014 году головной вуз МГИУ был объединен с Московским государственным машиностроительным университетом (МАМИ), а все его филиалы, включая Сергиево-Посадский, определены к ликвидации.
Набора нет уже второй год.
Юридически с сентября этого года СПФ МГИУ станет СПФ МАМИ. Созданная в филиале рабочая группа в тяжелейших условиях бьется за то, чтобы уже в СПФ МАМИ был разрешен набор, и в нашем городе все-таки сохранился университет. Но удастся ли это? Неизвестно.
СПФ МГИУ, который мы знали уходит на наших глазах в историю. Позади остаются 18 лет, которыми и филиал и все жители Сергиева Посада могут гордиться по праву.

4 июля в Сергиево-Посадском Дворце культуры им. Гагарина состоялся последний выпускной вечер местного филиала Московского государственного индустриального университета.

30 июня в Сергиево-Посадском филиале МГИУ состоялась встреча директора Департамента государственной службы, кадров и управления делами (ответственный секретарь коллегии) Министерства образования и науки РФ (министерство будущего) Владимира Голубовского, ректора Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), доктора экономических наук Андрея Николаенко и и.о. ректора МГИУ Юрия Боровина с преподавательским составом филиала. Говорили о будущем Сергиево-Посадского филиала МГИУ.

17 июня глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов провёл традиционный приём граждан. Одним из вопросов, заданных сергиевопосадцами, был о закрытии в Сергиевом Посаде филиала Московского государственного индустриального университета, сообщила единая пресс-служба.
Надежда Костина и Ольга Пенионжкевич обрисовали ситуацию главе: филиал закрывают, набор студентов не ведется, а нынешние учащиеся, видимо, должны будут заканчивать обучение в Москве?
— Ваша проблема понятна, и не вас одних этот вопрос беспокоит. Для Сергиева Посада потеря любого учебного заведения не пойдет на пользу. Мы готовы сражаться за каждое, но филиал МГИУ оказался неэффективным, — сказал Сергей Пахомов.
Он добавил, что ликвидация филиала не повлияет на тех, кто уже учится в университете.
— Вопрос с ликвидацией закрыт, и филиала МГИУ у нас не будет. Но это второй вопрос, а первый – как доучить наших детей.

5 июня в Сергиево-Посадском филиале Московского государственного индустриального университета (СПФГБОУ ВПО «МГИУ») состоялась конференция преподавателей, сотрудников и студентов.
Поводом для собрания стали выборы Учёного совета, однако первым и основным вопросом являлось само существование университета на Радонежской земле.

12 января ТАСС сообщило, что два столичных вуза — Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) и Московский государственный индустриальный университет (МГИУ) будут реорганизованы. Соответствующий приказ размещен на сайте Минобрнауки. Согласно документу, вскоре МГИУ станет структурным подразделением МАМИ.

16 июня 2014 года Минобрнауки опубликовало список из 1010 вузов, которые выполнили меньше четырех требований по эффективности.
По сообщению РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ, коллегия, на которой решалась судьба вузов, участвовавших в мониторинге, прошла еще 3 июня, но тогда были названы лишь общие цифры и оглашена новая позиция министерства: отныне никто не называет вузы двоечниками, неэффективными или плохими. Сейчас Минобрнауки только лишь перечисляет учебные заведения, которые выполнили или не выполнили показатели мониторинга. И никаких оценок.МГИУ. Прекращение деятельности

 

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[5]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.