Мастер воздушной кисти

logo
Мастер воздушной кисти

Мальчишеская забава, переросшая в серьёзное творчество — именно так можно кратко охарактеризовать увлечение аэрографией жителя Сергиева Посада Алексея Иванова. Причём это хобби с недавних пор стало приносить парню не только моральное удовлетворение, но и материальное вознаграждение.

Красочная вакханалия

Аэрография — это одна из техник изобразительного искусства, при которой рисунок наносится с помощью так называемого аэрографа — маленького пульверизатора, под давлением распыляющего краску. Англичане называют аэрограф airbrush, что значит — воздушная кисть. Восприимчивые к аллегориям люди найдут в этом какой-то символизм — ведь благодаря эффекту тончайшего распыления краски по поверхности создаются удивительные по своему изяществу и фотографическому сходству изображения.

К аэрографии Алексей Иванов пришёл через граффити. В конце 1990-х городские окраины активно покрывались настенными рисунками и заковыристыми надписями. Существенную лепту в ту красочную вакханалию внёс и наш герой, однако с возрастом он к этому занятию охладел.

Так бы, наверное, и пропал художественный талант Алексея, если бы однажды ему в руки не попал аэрограф. В отличие от обыкновенного аэрозольного баллончика с краской, этот маленький распылитель работает в различных режимах. Им можно поставить маленькую точку или провести тонкую линию и одновременно с этим — покрыть краской большую поверхность. Бывший граффитчик пришёл в восторг от открывающихся возможностей и первым делом расписал с помощью аэрографа стену в своём гараже.

Первый блин не комом

Аэрография чаще всего ассоциируется с автомобильным тюнингом. Владельцы машин, желающие как-то выделиться из общего потока, с недавних пор начали разрисовывать своих «железных коней». Делают они это не только ради выпендрёжа, но и чтобы обезопасить свой автомобиль от угона — известно, что похитители предпочитают красть внешне ничем не примечательные машины.

Именно с росписи кузова вазовской «восьмёрки» и начал своё дело Алексей Иванов. Первый «блин», вопреки расхожему мнению, оказался вполне «съедобным». Рисунок на космическую тематику на тёмно-синей «Ладе» всем очень понравился. Дальше — больше. Знакомые начали обращаться к нему с просьбами разрисовать то или иное авто, а за работу стали предлагать деньги. И вот в процессе выполнения таких заказов художник-любитель понял, что ему не мешало бы подучиться. Для этого он поступил на профессиональные курсы аэрографии в Москве.

Мастер воздушной кистиАлексей никогда не мог себе представить, что ему доведётся писать портреты. Ему казалось, что изобразить человеческое лицо, да ещё и чтобы оно было похожим на оригинал — это неимоверно сложно. Уже после обучения секретам профессионального мастерства он почувствовал, что его потенциал художника значительно расширился. Недавний выпускник курсов решил замахнуться на портрет, тем более что и подходящий для этого повод нашёлся — день рождения одного из его друзей. Тот подарок другу всем очень понравился, и Алексея завалили заказами.

Вечное искусство

Портреты, выполненные в технике аэрографии, — это та же самая живопись, но только вместо масляных красок и полотняного холста художник использует синтетические красители и листовой поливинилхлоридный пластик.

Перед тем как на такой «холст» нанести изображение, его, как и тканевые аналоги, грунтуют. Уже после того, как живопись легла на лист, её поверхность покрывают автомобильным лаком и полируют, то есть делают всё, что необходимо по технологии при покраске автомобиля.

Картины, созданные в такой технике, очень стойкие к воздействию внешних факторов. Они не выгорают, краска на них не трескается, они не боятся влажности или перепадов температуры. Покрытый лаком пластик вечен, и вместе с ним вечным становится искусство.

С помощью аэрографа можно сделать рисунок не только на капоте автомобиля или на куске пластика. Любая поверхность годна для росписи. Алексею Иванову доводилось разукрашивать мотоциклетные шлемы, сами мотоциклы, велосипедные рамы, корпус дельтаплана. Занимался художник оформлением интерьеров помещений, а однажды ему позвонили с телеканала НТВ и предложили принять участие в подготовке одной из передач под названием «Поедем, поедим!» В течение дня он мастерски разукрасил в цвета государственных флагов России и Великобритании два холодильника, участвовавших в съёмках.

Присутствует среди работ Алексея и миниатюрная живопись, в частности, авторская роспись мобильных телефонов. В коллекции его живописных работ есть картина, которая впоследствии стала обложкой музыкального альбома сергиевопосадской рок-группы Inside the clown, лидер которой — сам художник.

Мастер воздушной кистиЕдинственный в стране

Особая гордость мастера «воздушной кисти» — его спортивный байк Suzuki GSX-R с литровым двигателем. Его он полностью разрисовал с помощью аэрографа прошлой зимой. По признанию Алексея, это самая большая и трудоёмкая работа, которую он когда-либо делал.

Сразу же после покупки мотоцикл был загнан в автосервис и полностью там разобран. После этого художник отдельно расписал практически каждую деталь. Колёса, рама, топливный бак, обтекатель, кожух цепи, даже ключ зажигания — всё это было покрыто залакированным рисунком. На это ушло около двух с половиной месяцев кропотливого труда, который тщательно фиксировался на фотоаппарат, а потом выкладывался в виде фотоотчёта в социальных сетях.

Рассказывая о своей работе над мотоциклом, наш герой до сих пор восхищается ею. Это, наверное, единственный мотоцикл в стране, который практически полностью покрыт аэрографией. Обычно в таких случаях ограничиваются только росписью отдельных крупных элементов конструкции — бокового пластика или бака. Сложность заключается в том, что рисунок на различных деталях надо чётко совместить между собой. Алексею в этом помогло его прекрасное знание мототехники — ведь на мотоциклах он гоняет с 14 лет. В своё время парень серьёзно занимался таким сложным видом мотоциклетного спорта как стантрайдинг — трюковая езда на мотоцикле.

Идею рисунка Алексей придумал сам. Многие в автосервисе, видя, как он изо дня в день корпит над своим шедевром, удивлялись его терпению и признавались, что сами бы ни за что не отважились на столь кропотливый и сложный труд.

Алексей Мичков

Фото предоставлено Алексеем Ивановым

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.