Масленица в Хотькове удалась на славу

logo
 
Масленица в Хотькове удалась на славу

 

В Покровском парке города Хотьково в субботу, как и во всем Сергиево-Посадском районе, начали празднование Масленицы. Народные гуляния удались на славу, ведь организаторы праздника порадовали не только традиционными сладостями и ароматным чаем из огромного самовара.

Фольклорные игры для детей и взрослых позволили «примерить на себя» роли, которые из года в год выполняли на Масленицу наши предки. Это вызвало яркий всплеск эмоций, как и пёстрое шествие к масленичной кукле ряженых, скоморохов, гармонистов, коробейников с трещотками и дудками, сказочных красавиц. Любители командных игр устроили кёрлинг по-русски на льду, а самые маленькие участники торжества пришли в восторг от катания на лошадках и собачьих упряжках. 

На арт-базаре были представлены игрушки, сувениры и украшения ручной работы известных мастеров, выполненные в русском народном стиле. О своем товаре, который смело можно приравнять к музейным экспонатам, рассказала Инна Кислова из творческого объединения «Милые мелочи»:

«Эти авторские изделия очень трудно изготовить. Например, создание игрушки из войлока – сложнейшая техника: обычный комочек шерсти с помощью иголки на протяжении длительного времени превращают в фигурку с мимикой и изгибами, передающими определенное настроение. Большая редкость – керамические фигурки на колесах, также у нас можно купить обрядовые куклы, в том числе символ праздника – маленькую Масленицу, чтобы сжечь ее, когда будет сжигаться чучело Масленицы на Вишнёвой горке».

 
Алексей Игнатьев, директор сети магазинов «Славянский стиль», показывая традиционные «богатырские» игрушки из дерева, сказал, что они часто не выдерживают конкуренции с брендовыми товарами, но позитивные изменения в обществе есть – дети и их родители все больше интересуются такими игрушками, понемногу возвращаются к истокам. 

Люди пришли на гуляние семьями. Они охотно делились впечатлениями, и, хотя о вкусах не спорят, но в главном все согласились друг с другом – Масленица – древний праздник, в котором чувствуется, по их словам, «что-то близкое и родное», то, что ни в коем случае нельзя потерять.

 

Источник: Газета Ярмарка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.