Магия чисел или фокус с цифрами

logo
</p>
<p>	  	Магия чисел или фокус с цифрами</p>
<p>			Автор: <br />
						Селищев Виталий Евгеньевич</p>
<p>			Среда, 26 Ноябрь 2014 17:40	</p>
<p>				размер шрифта</p>
<p>					уменьшить размер шрифта</p>
<p>					увеличить размер шрифта</p>
<p>					Печать</p>
<p>					Эл. почта</p>
<p>						Станьте первым комментатором!					</p>
<p>			Опубликовано в<br />
			Политика  |  </p>
<p>		Оцените материал</p>
<p>				1<br />
				2<br />
				3<br />
				4<br />
				5</p>
<p>			(1 Голосовать)</p>
<p>	                      Epson Pro WP-4025DW cms joomla

В любом фокусе есть три этапа — наживка, превращение, престиж.  В классическом фокусе с исчезновением предмета это выглядит так: предмет показывают зрителю, предмет исчезает, предмет триумфально появляется. Такой магии хватает и в посадском ЖКХ. Вот, например, фокус с цифрами от мастеров престидижитации из посадского «МосОблЕИРЦ».

Наживка  

Помню, как несколько месяцев назад приезжали к нам ревизоры, облечённые высочайшей областной властью. Их месседж был прост и понятен: во всех бедах посадской «коммуналки», погрязшей в долгах за энергоресурсы, виновны недобросовестные управляющие компании, мошенники и воры, наживающиеся на кровной квартплате рядовых граждан. Мол, негодяи эти не перечисляют полученных от жителей средств «Водоканалу», «Теплосети» да и прочим котельным и поставщикам услуг. За обвинением последовала «рацуха» по решению наболевшей проблемы: платить своим управляющим компаниям не надо, несите свои денежки в ООО «МосОблЕИРКЦ» (чуть позже переименованную в «МосОблЕИРЦ») — это компания надёжная, её контролирует правительство области, а уж оно финансового беспредела не допустит.

Жители к такой схеме отнеслись по привычке с недоверием. И тут на поле коммунальных баталий адепты «МосОблЕИРЦ» выкатили свою главную вундервафлю: «все платёжные агенты, которым вы несёте деньги, указывают в квитанциях расчётный счёт, начинающийся с цифры 407, а это обычный счёт, с которого деньги можно увести хоть направо, хоть налево». Взамен был предложен счёт, первые цифры которого — 408, что в переводе с банковского языка на русский — «специальный защищённый счёт», а это значит, что деньги с этого счёта могут пойти только по прямому назначению платежа — на оплату коммунальных услуг поставщикам ресурсов. В довесок громко звучало словосочетание «расщепление платежей», то есть, в расшифровке — «ваши средства пойдут не управляющей компании, а напрямую  поставщикам коммунальных услуг».

Так и порешили. В условиях революционной необходимости крупнейшая посадская УК «Посад Энерго» была с позором раскулачена, а за ней последовали и её преемники — «Северное» и «Южное» домоуправления. «Всё нажитое непосильным трудом», от жилфонда до административных зданий, было по итогам экспроприировано в пользу МУПа «СПМР». Ну а платёжным агентом при нём удобно устроился всё тот же «МосОблЕИРЦ», куда нет-нет, да и понесли свои деньги добросовестные посадчане…

Превращение

И всё бы гладко да ровно. Только вот был в новейшей истории местного ЖКХ такой период двоевластия, когда в течение нескольких месяцев многим жителям города выставлялись двойные квитанции — на деньги собственников квартир всерьёз и без шуток претендовали как «Северное» и «Южное» домоуправления, так и МУП «СПМР» совместно с «МосОблЕИРЦ». Многие по старой памяти и заключённым договорам платили домоуправлениям, да вот прогадали — управление жилфондом по итогам досталось вовсе не им. И теперь добросовестные плательщики сутками обивают пороги коммунальных структур, доказывая сотрудникам «МосОблЕИРЦ», что они, дескать, не верблюды и не должники.

Таким положением дел, не далее, как в прошлую среду, был возмущён глава города Виктор Букин, озвучивший вероятность отказа от услуг злополучного «МосОблЕИРЦ».

А уже в пятницу керосину в разгорающийся костёр недовольства подлил депутат городского Совета Никита Смирнов.

На городской планёрке он рассказал о том, что в последних квитанциях, полученных жителями от «МосОблЕИРЦ» заветный магический счёт с цифрами 408 был заменён на обыденный, начинающийся с привычных 407… То есть — слукавили областные гаранты, а может, просто начали воровать в открытую?

Престиж с разоблачением

Я не стал поддаваться популизму и обратился к экспертам в области ЖКХ. Внимание! Дальнейшая информация всерьёз может порвать ваши шаблоны о происходящем в местной жилищно-коммунальной сфере. Но сначала договоримся о терминах.

Платёжный агент — организация, занимающаяся сбором средств с населения в пользу конечного получателя через систему касс. В нашем случае — конечный получатель (бенефициар) — это та или иная управляющая компания. У каждого платёжного агента (будь то «РИЦ», «РКЦСП», «МосОблЕИРЦ» или кто-то ещё) в силу законодательства РФ уже давно имеется специальный защищённый счёт с цифрами 408 в начале. Так что «МосОблЕИРЦ» тут не изобретал велосипеда. А вот счета, начинающиеся с 407, — это счета управляющих компаний, куда платёжный агент перечисляет деньги.

Теперь главное. Ребята из «МосОблЕИРЦ» могли бы дать фору самому великому комбинатору Осе Бендеру, когда вместо счёта бенефициара указали в своих платёжках собственный личный счёт (408), да ещё и убедили всех, что это единственно возможное благо. Их «голубая мечта» была, как всё гениальное, проста — сосредоточить на личном счёте максимум средств. Зачем, спросите вы, если этот счёт «специальный» и «защищённый»? А затем, что с каждого платежа они получают комиссию. Ну, а кроме того — разве не здорово быть монополистом в своей сфере, задвинув конкурентов за плинтус? Монополист-посредник может, ничего не производя, диктовать свои условия всем — как плательщикам, повышая комиссию, так и бенефициарам, принуждая их к «откатам».

Замысел был велик, но разбился он, как ни удивительно, об условия рынка и законодательство РФ. Если вам случалось оплачивать квитанции «МосОблЕИРЦ» через немногочисленные кассы этой компании, то вы, само собой, с трудностями не сталкивались. Иное дело — плательщики, которые приходили с теми же квитанциями в какой-нибудь банк или на «Почту России». Там их посылали куда подальше подобру-поздорову. Потому как сами банки, например, являются такими же платёжными агентами, а потому они просили население приходить с квитанциями, где указан счёт с цифрами 407.., то есть счёт бенефициара сделки, а не счёт ещё одного посредника.

Вот тут-то и вспоминается пафосное открытие платёжного офиса «МосОблЕИРЦ» на Кооперативной, куда для рекламы созвали всю журналистскую рать. Ну, уж очень им хотелось, чтобы деньги шли через их кассы, а то через банки-то не получается… И не получилось в итоге. А посему пошли на указание в квитанциях счёта с теми самыми цифрами 407…

То есть сделали-таки ссылку на бенефициара, управляющую компанию, куда и попадут все платежи населения в итоге, или нет? Дело в том, что у самих платёжных агентов кроме спецсчёта «408» есть и счёт «407» — исключительно для личных нужд. И вполне вероятно, что, оборзев от вседозволенности, «МосОблЕИРЦ» указала в свежих платёжках не счёт управляющей компании, а собственный, личный. Но это, замечу, предположение, а не констатация факта. Сами знаете, предупреждён — вооружён. Думайте, в общем, куда платите.

Если вы сходу не осилили мою статью, то поясню кратко и в тезисах: у «МосОблЕИРЦ» и в мыслях не было спасать посадскую «коммуналку», эти люди пришли монополизировать рынок ЖКХ в собственных интересах, «расщепление платежей» — это миф, а счёт 408… — не более, чем крючок, на который в очередной раз подловили добросовестных плательщиков. Ну а то, что правительство области — вроде как гарант, это… Ну, вы поняли, да?

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске. Образование В 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад. В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...

[3]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование: 1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[4]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.