Лечение инсульта в Сергиевом Посаде и сосудистый центр

logo

Врачи Районной больницы в Сергиевом Посаде бьют тревогу: каждый день в приемное отделение поступает до 5 человек с инсультом. В прошлом году в неврологическом отделении прошло лечение более 1200 человек. И сейчас в палатах свободных мест нет. У всех больных один диагноз — инсульт.

rayonnaya-bolnica-sergieva-posada-1024x561

Диагноз — инсульт

Наталья Александровна поступила в районную больницу неделю назад. Говорит, что поднять обе руки вверх, сказать простую фразу и просто улыбнуться, при инсульте не получается.

— Сейчас хорошо, спасибо докторам, они молодцы. Все произошло оперативно, спасибо, что вовремя довезли, — говорит Наталья Козлова.

— Что-то в жизни поменяется?

— Обязательно. Буду выполнять строго предписания врачей, — отвечает пациентка.

Как сообщает http://medictionary.ru/gemorragicheskiy-insult/ в подавляющем большинстве случаев, инсульт — это нарушение мозгового кровообращения с высоким риском летального исхода. Виной инсульта могут быть хронические стрессы, неправильное питание, вредные привычки и пациенты вовремя не проходят медицинское обследование.

— Если говорить о профилактике этого заболевания, то необходимо следить за своим здоровьем, необходимо измерять давление, сахар, холестерин, — говорит Марина Кучерявая, заведующая 1-ым неврологическим отделением Районной больницы, — Люди, которые к нам поступают, очень часто не знают, что у них есть хронические болезни. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышение холестерина…

Для лечения инсульта в Районной больнице предусморено специальное оборудование, неврологическое отделение — на первом месте по проведению тромболитической терапии в Московской области. Эта процедура направлена на восстановление организма после инсульта.

— Пациенты всегда разные. И тромболитическая терапия дает разные эффекты. В большинстве случаев полное восстановление. Но это зависит от очага поражения головного мозга и от резервных способностей, — говорит Нина Смирнова, врач невролог 1-ого неврологического отделения Районной больницы.

Врачи предупреждают, что при инсульте важно своевременно определить признаки и принять меры по оказанию помощи. Временные рамки, в которые квалифицированная помощь дожна быть оказана, это примерно два часа.

Сосудистый центр

В районной больнице Сергиева Посада открывается сосудистый центр.

На сегодняшний день существует в Сергиевом Посаде только первичное сосудистое отделение, которое представлено отделением неотложной кардиологии и отделением неотложной неврологии на 6 и 7 этажах. В этих отделениях оказывается помощь пациентам с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

В этих отделениях на сегодняшний день помощь чисто медикаментозная. Следующим этапом оказания помощи этим категориям пациентов, а это инфаркты и инсульты, является создание сосудистого центра. Он будет отличаться наличием ангиографической операционной. Там больным с острым коронарным синдромом, с инфарктом миокарда, будет проводится исследование сосудов сердца и при необходимости будет устанавливаться так называемые стенты — пружинки, которые заводятся в суженные места через сосуд, где распрямляется, обеспечивая кровоток.

Сейчас эти пациенты отправляются в сосудистый центр города Мытищи. Для них важно соблюсти терапевтическое окно, а это 4-4,5 часа от начала заболевания. Именно в это время врач должен оказать необходимый объем медицинской помощи, чтобы снизить число неблагоприятных исходов и уровень инвалидизации.

 

Полина Иноземцева

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.