Леса в Радонеже вырубались законно

logo

Комлесхоз Подмосковья разъяснил необходимость прошедших санитарных рубок заражённого короедом-типографом ельника в окрестностях древнего села Радонеж Сергиево-Посадского района, в законности которых усомнились активисты ОНФ, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства в пятницу. 

 Леса в Радонеже вырубались законно
Повреждения от короеда-типографа

В сообщении комитета лесного хозяйства региона говорится, что сплошная санитарная рубка проводится в лесах, в которых после удаления мёртвых деревьев остаётся критическая полнота здоровых деревьев – пять и менее из десяти.

«Данный участок леса (вблизи Радонежа) был представлен семью погибшими от короеда елями и тремя здоровыми, но возрастными берёзами и осинами. Согласно Правил санитарной безопасности в лесах РФ и Правил заготовки древесины РФ оставлять одиночные возрастные деревья (…) запрещено, т.к. они представляют большую опасность. (…) Поэтому на данном участке Хотьковского участкового лесничества могла применяться только сплошная санитарная рубка», – пояснили в ведомстве.

В комитете также сообщили, что работа по ликвидации эпидемии короеда началась вблизи Древнего Радонежа, являющего особо охраняемой культурной зоной, в 2012 году после того, как министерство культуры дало разрешение.

«При этом надо учитывать, что работы производились без применения тяжелой гусеничной и трелевочной техники, чтобы минимизировать ущерб культурному слою. Чтобы уберечь памятник лесорубы работали вручную», – отметили в пресс-службе.

По данным Комлесхоза Подмосковья, работы по уборке больного леса проводились вплоть до прошлого года. Всего было вырублено 99,8 га и уже в 2013 г. на этих участках началось лесовосстановление – за три года высажено 91,4 га. При этом, разрабатывая схемы посадок, специалисты отталкивались от исторической структуры леса, представленной доминирующей породой ели с дополнением осины и берёзы.

«Всего было высажено 365600 сеянцев ели и оставлены свободные полосы под естественное осеменение берёзой и осиной. Посадки 2013 г. уже полностью заняли освобождённую от погибших деревьев площадь, сформировав молодняки ранних возрастов», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Там добавили, что ни на одном из мест проведения санитарных рубок вблизи Радонежа не проводилось работ по капитальному строительству и переводу земель в иные категории.

«Также отметим, что данные кварталы не имеют общих границ с селом Радонеж. Застройка территории лесного фонда исключена и не планируется», – заключили в пресс-службе.

Источник: OkPosad

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.