Лавре через суд простили 450 млн рублей

logo
DCIM100MEDIADJI_0002.JPG

 


Троице-Сергиева Лавра должна была заплатить за строительство общежитий для духовной академии, но вместо этого перевела долг на фирму-однодневку. А та закрылась. Застройщик попытался взыскать долг через суд, но у него ничего не вышло. Почему – объяснила эксперт (см. материал altgazeta.ru «У РПЦ нет денег на общежитие для семинаристов?»).


DSC02208_660957


24 июня 2019 года 10-й арбитражный суд оставил в силе решение арбитражного суда Московской области, который отклонил иск «Инвестжилстроя» к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре на 450 млн руб. В 2014 году компания построила комплекс общежитий Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. Но она не может взыскать за них плату, потому что в 2015 году Лавра перевела долг на однодневку ООО «Спец Peг Строй». Во время исполнительного производства приставы выяснили, что эта фирма давно не вела никакой деятельности и не сдавала отчетность, ее руководство сменилось, а место гендиректора занял «номинал». В 2017 году она закрыла счет, а позже исключилась из ЕГРЮЛ.


 Лавре через суд простили 450 млн рублей

В свое время «Инвестжилстрой» давал согласие на перевод долга, но сейчас решил его оспорить. Он хотел получить шанс взыскать долг не с однодневки, а с Сергиевой Лавры. Застройщик отправился в суд и там заявил, что религиозная организация вела себя недобросовестно и обманом уговорила согласиться на смену компании-должника (дело № А41-105804/18). В соглашении о переводе долга говорилось, что Лавра перечислит «Спец Peг Строю» 450 млн для уплаты долга за строительство. Как утверждал «Инвестжилстрой», он рассчитывал на эти деньги, но позже оказалось, что «Спец Рег Строй» «скрытно» простил Лавре этот долг.

По этой причине соглашение о переводе долга надо признать недействительным, настаивал застройщик.


Безымянный_693252

Но суд отказал в требованиях, потому что счел, что истец не доказал свою позицию. Ни в каком документе не записано, что 450 млн руб., которые Лавра изначально обязалась перечислить «Спец Рег Строю», были предназначены именно для оплаты строительства общежитий. По мнению суда, «Инвестжилстрой» не доказал, что его обманули, скрыли информацию, которая могла повлиять на решение согласиться на перевод долга. Наоборот, суд упрекнул застройщика в неосмотрительности и неразумности: в 2015 году тот мог сам запросить финансовые документы «Спец Рег Строя» и сделать выводы о состоянии нового должника. Кроме того, в соглашении о переводе долга было сказано, что у застройщика больше нет претензий к Лавре.


1_818434

24 июня с этим решением согласилась апелляция.

Судя по тексту решения, истец действительно не смог обосновать, что контрагент его обманул (или обмануло третье лицо, а контрагент знал) и это повлияло на решение заключить сделку. Об этом рассуждает советник КА Муранов, Черняков и партнеры Ольга Бенедская. Она объясняет, что суд не упоминает и не анализирует никаких доказательств обмана. «В таких обстоятельствах одного лишь заявления (подозрения или даже убежденности) истца недостаточно, – говорит эксперт. – Нужны доказательства, даже если история выглядит более чем подозрительно». Если бы они были, то сделку можно было бы признать недействительной, даже если истец вел себя неосмотрительно и неразумно, говорит Бенедская. «Но сложившейся практики по этому вопросу нет», – уточняет она.
 
IMG_5039

 
 
 
 

Источник: Альтернативная газета

 


Контекстная справка

[1]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.