«Колокол ещё звонит!»

logo

Есть такая порода людей, которым позарез надо бежать впереди паровоза. И, случается, вдруг этот бег кто-то из сильных мира сего сочтёт уместным!

Дело было весной 1962 года. Один престарелый загорчанин (товарищ Ф. С.), наслушавшийся выступлений Н. С. Хрущева, обещавшего показать по телевизору «последнего попа», написал в редакцию газеты «Вперёд» гневное письмо. Мол, мы уже одной ногой в космосе, а у нас тут колокола звонят! Старым людям отдыхать мешают, в проклятое мракобесное прошлое зовут! Письмо опубликовали — как раз накануне Пасхи.

 

"Колокол ещё звонит!"

Видимо, креатив получил поддержку со стороны идеологов, и на страницах районки развернулась дискуссия. Первым откликнулся «коллектив сотрудников музея» (имена отсутствовали). Им тоже звон мешал. Например, на экскурсиях. «Часто во время объяснений, которые даёт научный сотрудник музея, раздаётся колокольный звон. Приходится прерывать экскурсию или вести её в помещение». Кроме того, «сотрудникам музея, которые заняты серьёзной научной работой, колокольный звон мешает сосредоточиться, углубиться в изучение трудов». Да ещё с эстетической точки зрения он «не вызывает у людей никаких эмоций». Письмо закончено призывом: «Пора его запретить!»

Следом разразились грозным посланием городские спортсмены — «коллектив горкома ДОСААФ». Их-то чем обидел звон?

А оказывается, он мешает регулярно проводимым на площади соревнованиям! «Заглушает судейские команды, распоряжения, собравшиеся с трудом слышат информацию о ходе соревнований. Спортсмены из-за колокольного звона запаздывают или преждевременно покидают старт. В результате — незаслуженные штрафные очки, потеря времени». Далее категорическое — «требуем запретить колокольный звон!» Спортсмены оказались людьми смелыми и подписались.

О том, что кампания в целом была запущена сверху, свидетельствовала заметка совершенно невинного плана — анонс детской книжки писателя Сергея Алексеева «Колокола». Про то, как «Пётр I воевал с попами», то есть снимал колокола на нужды армии.

Со временем колокольные страсти затихли. Правда, в октябре того же 1962 года на страницах «Вперёд» появилась заметка «Колокол ещё звонит». Но она не имела никакого отношения к антиколокольной истерии, а касалась активизации атеистической работы на заводе № 6. Но там оказалась очень интересная трактовка церковного звона. Оказывается, «колокол ещё звонит. Так пусть он напоминает о том, что не следует держать зачехлённым наше грозное оружие — атеистическую пропаганду».

…Странное дело — лет 30 спустя в обществе и печати развернулась другая кампания, но с аргументами, подобными той, мая 1962 года. Но её объектами сделался… заводской гудок. Мешает отдыхать, напоминает о тёмном партократском прошлом, засим — запретить! Вот такое тили-бом!

Алекс Рдултовский
Фото stsl.ru

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.