«КвадратЪ» объединяет сердца и творческие начала

logo

«КвадратЪ» — это объединение, собравшее в своем теплом кругу творческих людей со всех уголков Сергиево-Посадского округа.

Здесь нашли себе место писатели и художники, актеры и фотографы, музыканты и поэты. Вопреки распространенному среди старшего поколения стереотипу о том, что молодежь пошла «не та», участники «Квадрата» прекрасно иллюстрируют, какими светлыми и вдумчивыми молодыми людьми полнится сергиевопосадская земля.

"КвадратЪ" объединяет сердца и творческие начала

Четыре грани творчества

«КвадратЪ» появился на свет в 2012 году. По словам руководителя объединения Павла Алиева, основные цели этого культурного движения — объединить между собой творческих людей, научить их работать в команде, развить навыки профессиональной работы с текстом, музыкой, а также поднять культурной планку общества в целом, развить у жителей интерес к культурной среде города. Название выбрано неслучайно, выбранная геометрическая фигура олицетворяет собой четыре основные творческие грани объединения — литературу, изобразительное искусство, музыку и актерское мастерство.

С 2014 года «КвадратЪ» базируется в Центральной библиотеке им. Розанова. Здесь проходят бесплатные литературные заседания для пишущих людей, секция актерского мастерства «Ораторий», «Наброски» для художников, мастер-классы для фотографов и не только. Также творческое объединение проводит огромное количество различных мероприятий – от фримаркетов и гаражных распродаж до встреч с состоявшимися деятелями культуры. У них в гостях уже бывали актер Андрей Мерзликин, режиссер Юрий Быков, музыкант Артур Беркут и многие другие.

"КвадратЪ" объединяет сердца и творческие начала
Фото: Андрей Тупиков

К любому мероприятию «КвадратЪ» подходит креативно.  

«Я не люблю формальные вещи, — поясняет Павел. — Например, презентации книг, которые мы проводим, как правило, проходят не классическому сценарию. Последняя проведенная презентация книги Анны Яковлевой стала полноценным спектаклем. Позже мы ставили его уже на фестивале  «Вне формата у Троицы». Это был спектакль по мотивам стихотворений Ани и других наших авторов. Просто сидеть и бубнить что-то в микрофон никому из нас не интересно».

Подробно познакомиться с анонсами и расписанием встреч можно в соцсетях – в instagram-профиле и «ВКонтакте».

Выход за рамки

Возможно, вы слышали об акции «Поэты на табуретке», были ее свидетелем или даже принимали участие? Взявшая свое начало в Сергиевом Посаде идея Павла Алиева и музыканта Ивана Ганина нашла отклик в разных уголках нашей страны и даже за ее пределами. Цель акции – привлечь максимальное количество интересующихся поэзией людей.

"КвадратЪ" объединяет сердца и творческие начала
Фото Марины Ветряной

«В этом году, несмотря на самоизоляцию, нам и регионам центральной части России посчастливилось провести акцию в традиционном очном формате, — рассказывает Павел. – «На табуретку» вышли Орехово-Зуево, Тверь, Бежецк, Санкт-Петербург, Москва, Ялта, Симферополь и даже Варшава, там нас поддержали русскоязычные поэты».

Под чутким руководством «Квадрата» выпускаются периодические издания. Альманах «Сергиев» полностью посвящен литературной деятельности Сергиево-Посадского округа. Электронный журнал «Хурма» делится «самыми сочными новостями искусства». По задумке авторов, читатели могут знакомиться с новостями Сергиева Посада, но география проекта не ограничивается даже Московской областью. Бесплатно скачать «Хурму» можно в официальных группах и на сайте творческого объединения «КвадратЪ».

Верни мне музыку

Творческое объединение «КвадратЪ» помогает реализовывать себя творческим людям из любых сфер, в том числе и музыкантам.

«У альманаха «Сергиев» есть аудиоприложение, — рассказывает Павел. — Пока сборник вышел только один, над следующим мы работаем. Это музыкальный срез того, что происходит в Сергиевом Посаде с авторской песней. Мы организовали для интересных ярких бардов студийные музыкальные сессии, они записали свои песни и создали сборник. Его можно послушать на платформах «Яндекс.музыка» и «ВКонтакте», а также на дисках».

"КвадратЪ" объединяет сердца и творческие начала
Фото Анастасии Покатун

В сообществе много музыкантов, которые пишут музыку на тексты местных поэтов, принимают активное участие в литературных спектаклях, ярмарках и концертах. «КвадратЪ» помогает двигаться дальше, наладить творческий диалог с другими музыкальными исполнителями.

По признанию Павла Алиева, литературное направление в «Квадрате» все-таки преобладает.

«Не потому что остальные значат меньше, а потому что все изначально начиналось именно с нее. Я сам занимаюсь литературой и стараюсь привнести ее в другие смежные сферы. Но и остальные наши направления стараются не отставать. Сама по себе литература существует, но хочется, чтобы она была в сочетании с чем-то, это не вещь в себе».

Василий Баскаков, студент Московского губернского колледжа искусств:

«КвадратЪ» — это удивительный этап моей жизни. В конце 9 класса я начал активно писать стихи и хотел услышать критику в свой адрес. Узнал, когда «КвадратЪ» проводит свои литературные заседания, начал их посещать. Я благодарен творческому объединению за то, что нашел себе друзей, познакомился со многими творческими людьми, которые сформировали меня как актера.

Елена Бадалян

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.