Капитально и косметически

logo

Три дома культуры в районе получат почти 400 миллионов рублей для капитального ремонта по областной программе при местном софинансировании.

В следующем году на ремонт и техническое переоснащение закроется «Космос» в Пересвете, в 2021­-м — «Радуга» в Краснозаводске, в 2022­-м — «Горизонт» в Реммаше. Все три построены в конце шестидесятых, и для них это первый такой капитальный ремонт за всю историю.

В то же время многие более мелкие ДК решили не делать ремонт к новому сезону. Одной из причин стала неопределённость с софинансированием в условиях перехода от поселений к единому городскому округу. Другие же ДК за неимением ощутимых бюджетных вливаний выкручиваются сами.

Чем и как в сентябре встретят зрителей культурные центры в городах и сёлах района?

«Ждём присоединения»

04 Jul 2019/Капитально и косметически«В этом году ничего не делаем, потому что все ждут присоединения к округу. Никто деньги тратить не хочет», — объясняет ситуацию Александра Петрова, сотрудник Дома культуры села Муханово. Это один из самых дальних ДК в районе, он расположен на восточной границе, рядом с Владимирской областью.

Небольшой коллектив работает успешно. Более того, ему поступали предложения с той стороны — в соседней области как раз не хватает культурного центра, и сотрудников пытались переманить, хотя и без успеха.

В ответ на предположение, что без ремонта залы откроются осенью не в лучшем виде, нас заверили: сильной необходимости  в ремонте нет. «У нас всё хорошо. Нет таких проблем, которые бы требовали большого вмешательства. Если проблемы возникают, мы обращаемся в администрацию Богородского поселения».

04 Jul 2019/Капитально и косметическиПримерно такая же картина в южной части района, в Лозовском поселении.

Директор Галина Карпезо, у которой в подчинении три Дома культуры — в Зубцове, Заречном и непосредственно в Лозе, — также говорит об отсутствии планов на какой-­либо крупный ремонт. Аварийной ситуации тоже нет.

Сотрудники не знают, кто будет учредителем ДК этой осенью, но более мелкие работы всё же планируют. В Заречном надо привести в порядок фасад, не так давно положили асфальт у входа в ДК Лозы, поставили пандусы во всех трёх учреждениях.

В разговоре выяснился ещё один момент. С каждым годом становится всё труднее рассчитывать на помощь меценатов. «Обычно спонсор хочет видеть отдачу, результат, — объясняют нам, — Например, он готов вложиться в ДК, где его дети­-внуки занимаются. Или его помощь пойдёт на благоустройство, развитие среды вокруг ДК, от чего и его бизнес выиграет. Сейчас и такого нет».

Хотя бы косметический

04 Jul 2019/Капитально и косметическиРабота семи деревенских домов культуры на северо­западе района координируется из посёлка Новый — «столицы» уже бывшего Шеметовского поселения. Александр Козлов, начальник отдела культурно­досугового центра имени Владимира Сосина, рассказывает, что даже в переходный период ремонт продолжается в каждом, а деньги поступают из местного бюджета. В некоторых случаях косметическим ремонтом не обошлись и начали ремонт фасада и кровли, но в то же время, говорит Александр, на восстановление больших ДК вроде Марьинского местных средств вряд ли хватит.

«Я рада за наши учреждения культуры, которые получат областное финансирование капитального ремонта. С другой стороны, они постарше — им за полвека, а нам только 35, — улыбается директор березняковского Дома культуры «Юность» Татьяна Горячева, — Так что как минимум 15 лет у нас в запасе есть».

04 Jul 2019/Капитально и косметическиКосметический ремонт классов и коридоров здесь ведут на свои деньги. Зарабатывает сельский Дом культуры в основном тем, что проводит выездные мероприятия по договорам: от выпускных вечеров до Маслениц и корпоративов.

Поселение помогло в прошлом году восстановить в ДК отопление, и температура в классах повысилась с 13 градусов до 18. Перед этим отремонтировали потолок в зрительном зале и кровлю за счёт 7 миллионов рублей из областного бюджета.

На что способны 400 миллионов?

Как изменятся ваши дома культуры после капитального ремонта? Такой вопрос мы задали руководителям двух из трёх ДК, вошедших в областную программу.

04 Jul 2019/Капитально и косметическиОлег Мазаев, «Горизонт», Реммаш
(на ремонт и переоборудование выделено 107,5 млн рублей):

— Менять придётся много. Для покупки оборудования, думаю, будет достаточно — обновится не только звук и свет, но и одежда сцены, киноборудование, аппаратура для музыкантов, механизмы сцены для подъёма и опускания занавеса. Всё это устарело морально и физически. Достаточно ли будет для ремонта? Это надо консультироваться со строителями.

Есть планы сделать двухэтажное помещение из высокого одноэтажного. За счёт этого мы увеличим площадь хотя бы на пару комнат, расширим маленький танцевальный класс. Хореография у нас самый популярный кружок, им сейчас тесно.

Крыша — само собой, это наша извечная проблема. Иногда шучу, что наши сосульки рекордсмены в районе. Дело в том, что, видимо, там плохо было сделано утепление: тепло поднималась, крыша грелась, сосульки росли. Надо сделать как следует.

04 Jul 2019/Капитально и косметическиОльга Усанова, «Космос», Пересвет
(на ремонт и переоборудование выделено 122,4 млн рублей):

— Главная задача заменить всю электропроводку, она очень старая, а также коммуникации и кровлю. Всё техническое оборудование будет новым, в зале установят новые кресла. Планируем перестроить кинозал, для этого необходим новый проектор. В малом зале поставим сборную сцену. Дополнительные помещения у нас появятся вряд ли, потому что сделать их невозможно по проекту. Мы первые в программе ремонта, и у нас уже готов дизайн-­проект. Перед этим Министерство культуры проводило конкурс архитектурных проектов, и мы могли выбирать один из победивших вариантов, наиболее приемлемый, и доработать его под себя. Оформление фасада планируем оставить прежним — как дань жителям посёлка, кто всем миром строил ДК в 1960­-х.

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
 подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3] — Сегодня, в продолжении темы загородного строительства, мы решили подробнее остановиться на вопросе отделки загородного дома, а именно отделки фасадов зданий виниловым сайдингом. подробнее...

[4]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[5]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[6]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[7]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[8]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[9]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.