Как распилить… дом?

logo

Расселение аварийных бараков на Рабочем посёлке и дома-призрака на Фабричной обсудили городские депутаты на очередном заседании новой комиссии по ветхому жилью. Об итогах работы «Городскому репортёру» рассказал спикер рабочей группы Никита Смирнов.

Опять «распил»?

Жители восьми бараков Рабочего поселка должны быть расселены первыми. На пустырях в этом микрорайоне уже начинается строительство новых домов. Вот только сами жильцы не слишком-то довольны ходом работ.

По словам Никиты Смирнова, всё началось с того, что на пустырях спилили деревья, освобождая площадку под стройку. Жители забили тревогу – их не оповестили о целях вырубки, не предупредили, что начинается строительство, не пригласили на публичные слушания. К слову, прошёл ли проект обсуждение с общественностью, неизвестно.

О существовании плана строительства не знали и депутаты. Городская администрация, несмотря на упорные требования парламентариев, до сих пор не представила в комиссию регламентирующие документы. Такая закрытость стройки чревата не только недовольством общественности — неизвестно, соответствуют ли запланированные дома строительным нормам, нет ли превышений по этажности и высотности, всё ли в порядке с коммуникациями.

На Рабочке планируется строительство трёх трёхэтажек на 108 квартир для расселения 8 бараков. Дома обещают возвести уже к 15 декабря 2014 года. Объём финансирования довольно существенный — около 160 миллионов. Из них 65 – софинансирование местного бюджета, остальную часть суммы должны выделить областные власти. До города эти средства пока не дошли.

Депутаты опасаются, что программа может забуксовать вовсе, дома так и не построят, а деньги, заложенные на расселение, израсходуют нецелевым образом. Поэтому пока не будут сданы первые дома на Рабочке – парламентарии не будут предусматривать дальнейшее финансирование этой программы. Напомню, сейчас в неё попали 58 домов, которые должны расселить до 2017 года.

«Дома расселять, безусловно, нужно, — говорит Никита Смирнов, — Но делать это надо грамотно. Иначе может получиться только хуже, дома будут построены кое-как, а жители не захотят переезжать».

Комиссия вновь запросила у чиновников документы, регламентирующие вырубку и дальнейшее строительство, чтобы проверить законность действий властей. В дальнейшем строительство будет взято под жесткий контроль. Никита Смирнов будет еженедельно патрулировать стройку, совместно со специалистами проверяя качество работ.

Инвестиции в сельский туалет

Отдельный вопрос повестки дня депутатской комиссии – расселение дома №7 по улице Шлякова. Это здание входит в перечень 8 домов Рабочего поселка, попадающих под снос в 2014 году. Жители дома обратились в адрес рабочей группы с просьбой проконтролировать расселение их здания.

Дом №7 по Шлякова был построен в 1917 году. Тогда он служил хозяйственным нуждам семейства Хвостовых — здесь жила прислуга помещиков. Барская усадьба давно сгорела. В хозпристройке продолжают жить 10 человек, среди них и инвалиды, и маленькие дети.

Дом рассыпается на глазах, стены и забор покосились, крыша прохудилась, из благ цивилизации до дома дошли лишь газ и электричество. Нет здесь ни водопровода, ни канализации, туалетом служит грязная дыра в полу.

В 90-е дом перешёл в муниципальную собственность. Здание признали аварийным и поставили в очередь на расселение — в один ряд с двумя сотнями не менее ветхих домов. Несколько раз здание попадало в различные инвестпроекты, подразумевающие строительство на его месте чего-нибудь развлекательно-офисно-гостиничного. Ни один проект реализован не был, жители до сих пор ждут расселения.

Никита Смирнов пообещал жильцам, что в 2014 году их дом будет расселён — если чиновники не застопорят областную программу.

Призрачные перспективы

А вот вопрос о том, почему застопорилось расселение дома-призрака на Фабричной, остался без ответа – представители районной администрации и застройщика, которые обещали решить вопрос, на комиссию не пришли.

Дом на Фабричной разваливается на глазах. Пару лет назад в шлако-блочном доме начали рушиться крыша и стены. В одной из квартир на втором этаже потолок провалился в двух комнатах из трёх. При этом жильцы так и не покинули разваливающуюся квартиру. Власти предложили им альтернативу – маневренный фонд, который находится едва ли не в худшем состоянии, чем дом на Фабричной.

В 2014 году жителям вновь пообещали расселение – на сей раз в квартиры на вторичном рынке. Инвестором, который предоставит людям новое жильё, должна была стать строительная компания «СПКАПСТРОЙ». Представитель фирмы Ирина Подобед, ныне занимающая пост зама главы района по земельным отношениям, даже озвучивала сроки, в течение которых фирма расселит жильцов «дома-призрака» — апрель-май.

Однако пока перспективы расселения остаются всё такими же призрачными. Спикер депутатской комиссии Никита Смирнов заявил, что не позволит дому на Фабричной остаться лишь одним из предвыборных обещаний. Здание будет расселено в установленные сроки.

В целом комиссия пока сталкивается с многочисленными трудностями и часто натыкается на глухую стену непонимания исполнительной власти, которая то не предоставит необходимые документы, то и вовсе не придёт на комиссию. По словам Никиты Смирнова, складывается ощущение, что чиновники давно смирились с проблемой ветхого жилья. А вот парламентарии с ней мириться не намерены.

Дарья СПИРТОВА

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Натяжные потолки
 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Подобед Ирина Владимировна
Родилась 1 января 1970 года в городе Тамбове. В Сергиевом Посаде живет с 1993 года.В 1992 году окончила с отличием Воронежский государственный университет, факультет прикладной математики.В... подробнее...

[5]Фабричная улица
Улица Фабричная на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиМосковское шоссе  ... подробнее...

[6]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске.ОбразованиеВ 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад.В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...

[7]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте  На панораме История улицыПерекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...

[8]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[9]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.