Как продвигается строительство дороги на Гремячий ключ?

logo
 Медленно, но верно

Медленно, но верно

Этот вопрос, думаю, волнует многих паломников и любителей съездить на самый известный в Подмосковье родник.

Путь на Гремячий ключ от Московского большого кольца, в простонародье «бетонки», составляет около 10 километров по разбитой дороге, которую выдержит не каждая подвеска. И вот, наконец, этим летом на трассе появилась дорожная техника. Асфальт обещают проложить до основных ворот источника. Мы решили съездить и посмотреть, насколько уже продвинулось строительство трассы.

Слава Гремячего ключа, который, по легенде, появился на этом месте благодаря молитве Сергия Радонежского, уже давно вышла за пределы Подмосковья. Однако дорогу сюда почему-то не прокладывали несколько десятилетий. По одной из версий, активизироваться в этом направлении областное правительство подтолкнула трагедия, произошедшая этой весной. Ранним утром 23 мая на Гремячем ключе произошёл пожар. Загорелась деревянная церковь Преподобного Сергия, расположенная рядом с парковкой. Несмотря на все усилия пожарных, деревянный храм сгорел полностью. Остальные деревянные постройки скита находились в отдалении и остались нетронутыми. По счастью, при пожаре никто не пострадал.

 Медленно, но верно

Первый пункт дорожных работ развернулся на Московском большом кольце, как раз на повороте на Гремячий ключ. Строители перегородили одну полосу на мосту через реку Молокчу, установили светофор, организовав реверсивное движение, из-за чего в часы пик там образовываются внушительные транспортные пробки. На обочине же можно видеть бытовки для рабочих. Судя по установленному здесь информационному плакату, ремонт трассы проводит «Мосавтодор» по губернаторской программе «Дороги Подмосковья».

Уходим вправо, на поворот на Гремячий ключ и деревню Ботово. Дальше начинаются несколько километров сказочной, только что проложенной асфальтовой трассы. Как прокомментировал в средствах массовой информации министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик, «дорожные службы отремонтировали покрытие длиной около 4 км на участках дорог от Московского большого кольца до деревни Ботово и от Волосково до Взгляднево, которое расположено рядом с Гремячим ключом».

До развилки на деревню Ботово и дальше в сторону Взгляднево долетаешь с ветерком, точнее с положенной на этом участке пути скоростью в 60 км/ч. Но на этом сказка заканчивается и начинается заезженная, разбитая колёсами грунтовка. Дальше автолюбитель выбирает: идти пешком или ехать до источника, рискуя чиркнуть днищем о колею.

Несколько машин припарковалось перед самым сложным участком с глубокими колеями у реки Молокча. Люди, захватив баклажки, отправились до источника пешком. Идти там не очень далеко, чуть более километра, но обратно с водой путь будет уже потруднее.

Этой весной на редакционной машине мы тоже не смогли здесь проехать. Дорогу после дождей развезло, шансов не застрять в глинистой колее просто не было, пришлось идти до Взгляднево пешком. Но сейчас по сухой и твёрдой грунтовке решили рискнуть и не прогадали. Главное — удачно миновать самый бугристый участок у реки, дальше дорога вполне хорошая.

Таких же, как и мы, отчаянных паломников, которые доехали до ворот комплекса на собственном транспорте, оказалось очень много. Несмотря на будний день, парковка была переполнена, по примерным подсчётам там было около сотни машин. Нетрудно понять, сколько желающих окунуться в источник бывает здесь по выходным. И конечно, по хорошей трассе доехать на Гремячий ключ людям было куда удобнее.

Сейчас в распутицу администрация комплекса организует для паломников перевозки на специальном транспорте. Но пресс-служба Троице-Сергиевой лавры уверяет, что скоро все эти проблемы останутся в прошлом.

Очень надеемся, что этим планам суждено сбыться, и к Гремячему ключу, а заодно и в деревню Взгляднево, проложат хорошую асфальтовую дорогу.

А напоследок мы заскочили на место сгоревшего храма. О случившемся здесь пожаре напоминают оставшиеся на пепелище угольки и расколотые накалом огня большие камни. О том, что здесь когда-то была церковь, напоминает только прислонённый к дереву поклонный крест и ящик для пожертвований, до которого из посетителей источника мало кто доходит. Как нам рассказали, храм планируют восстановить, мы очень надеемся, что к этому времени здесь уже появится и хорошая дорога.

4 километра дороги от Московского большого кольца до Гремячего ключа уже отремонтировано

 Медленно, но верно

Отец Никон (Котов), руководитель пресс-службы Лавры:

— На втором этапе дорожного благоустройства Гремячего ключа будет построен проездной путь с асфальтовым покрытием, прямо до ворот комплекса. Более того, также у ворот соорудят бесплатную парковку на 1000 мест и платную — поменьше. Эти работы запланированы на начало сентября и завершатся, скорее всего, зимой.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Где дешевле купить бытовку, в Москве или у местных производителей? Сравнение цен на дачные бытовки.
Этим летом я озадачился покупкой бытовки на дачу в Сергиево-Посадском районе и, так уж вышло, что в процессе поиска провел небольшое исследование цен и ассортимента местных и Московских производителей. подробнее...

[2]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Молодцы. К буддийской святыне водопаду, что на Алханае еще в девяностых сделали приличную дорогу и наши Люди поехали туда отовсюду…Вот и сюда теперь не зарастет народная «тропа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.