Как Пришвин Конституцию принимал

logo

Как Пришвин Конституцию принималКак Пришвин Конституцию принималКак Пришвин Конституцию принималДню Конституции, 12 декабря, посвящается

Заголовок может вызвать саркастическую усмешку. И чего Михаил Михайлович Пришвин только не делал! Книжки писал, охотился, фотографировал. Путешествовал, собак дрессировал, машину водил… А тут ещё и Конституция! А, может, Пришвин ещё и колодцы копал, а?

Нет, колодцев Михаил Михайлович по данным историков, не копал. А вот к принятию Конституции 1936 года имел прямое отношение. Правда, в региональном масштабе.

Случилось так, что в декабре месяце родились две Конституции — “сталинская” (от 5 декабря 1936 года) и ныне действующая, от 12 декабря 2003 года. Кроме них были ещё три Конституции — 1918, 1924 и 1977 годов.

Несколько лет назад, работая в Архивном отделе администрации с пухлыми папками протоколов Городского и Районного советов, нашёл я отдельную папку, помеченную как “Материалы 6 внеочередного Съезда Советов Загорского района”. Был в 1920—1930-е годы такой орган, из состава которого происходило пополнение депутатов райсовета. Попытки внедрить в жизнь “Съезды Советов” имели место и в период Перестройки, старшее поколение помнит многочасовые и многодневные теле- и радиотрансляции этих съездов, составлявшие конкуренцию тогдашним телесериалам.

Этот внеочередной съезд был посвящён обсуждению проекта новой Конституции СССР. Она велась на разных уровнях — в печати, на собраниях трудовых коллективов, а потом и по вертикали власти, от районных Съездов Советов до последней инстанции!

Памятью об обсуждении и принятии “Сталинского закона” остались в нашем городе топоним — “Гражданский посёлок” да работы богородских мастеров: композиция “Конституция СССР” и странная игрушка, изображающая мужика и медведя, держащих герб СССР.

Архивные материалы строго протоколировали весь ход съезда, начиная от подготовки места для размещения депутатов, приехавших из дальних селений, и заканчивая списками членов президиума и выступавших товарищей. И вот среди членов президиума увидел я и упоминание о “писателе т. Пришвине”.

Проект Конституции, разумеется, был единогласно утверждён, утвердили и текст телеграмм т. Сталину и т. Калинину. На этом обширная информация переходила в новые служебные документы об обеспечении транспортом депутатов из отдалённых колхозов…

Так что же Пришвин делал на Съезде Советов? Ответ на это нашёлся на страницах его “Дневника” за 1936—1937 годы.

Впервые о новой Конституции Михаил Михайлович пишет в связи с предложением “Крестьянской газеты” (в послевоенные годы — “Сельская жизнь”) высказать свою точку зрения на новую Конституцию.

22 июня 1936 года Пришвин записывает основные тезисы будущего материала. Итак, по Пришвину писатель, даже вполне разделяющий генеральную линию, не может быть безмятежным: “Спрашиваю себя, кто же этот мой враг, лишивший меня возможности быть хоть на короткое время безмятежным? И я отвечу себе: в Советском Союзе мой враг бюрократия, и в новой Конституции я почерпну себе здоровье, силу, отвагу вместе с народом и вождём выйти на борьбу с этим самым страшным врагом всякого творчества”.

В приписке к записи читаем более конкретное определение этого врага: “Они (т. е. бюрократы. – Авт.) не удовлетворяются своей скромной ролью и, пользуясь созданным народом и вождями, выставляют сами себя как творцов, и живую творческую личность норовят превратить в шестерню”. 23 июня статья “Новая Конституция” была отправлена заказчикам.

За пришвинскими записями мы имеем возможность узнать имена многих героев тех событий. К сожалению, именные указатели к “Дневникам” составлялись литературоведами и специалистами по литературному краеведению, и огромное количество имён, интересных с точки зрения региональной истории, оказались нераскрытыми. “Токарь Розанов”, “начмил Бергсон”, “сын анархиста Светухин”. Да ещё и таинственный “председатель исполкома Бобунов”, визит которого перед Съездом “поднял на ноги” писателя.

Странная, однако, фамилия! Вообще-то принято говорить, что раньше все люди были красивые и почерк у них тоже соответствовал. А вот у Михаила Михайловича почерк был очень плохой, торопливый. И расшифровали авторы текста знаменитого местного политика, выдержавшего два поединка с ОГПУ-НКВД Борунова как Бобунова…

Борунов был старым знакомцем писателя. Во время работы Пришвина над “Журавлиной родиной” он возглавлял только что созданный Константиновский район, а потом, в 1936 году, оказался у руля Загорского района. Конечно, товарищ Борунов сказал писателю: “Надо, Михаил Михайлович!” Но, наверное, подсказал и какое-нибудь живительное народно-охотничье средство, чтобы это “надо” в жизнь воплотить!

Съезд Советов был назначен на 5 часов вечера в клубе Загорского педтехникума, который размещался в здании закрытого Покровского храма МДА на территории Лавры. С утра М. Пришвин начал работу над запланированной речью. “Сочиняю свою речь в таком плане что я — личность, что я как личность не нужен был до сих пор: пророка не признавали в своём отечестве. Но Конституция требует личности, и потому пророк признан. На этом сюжете дать понятие о художественном краеведении и лице нашего края”.

Но краеведческая речь не состоялась. А остались очень интересные записи: “Был на съезде. Речи не сказал. Пришлось весь вечер от 5 до 9 хлопать в ладоши. Вся Конституция утонула в славе вождя, мало того: каждый в крайнем славославии, хлопаньи в ладоши как будто старательно старался заглушить, забыть голос собственной личности. Что-то зловещее и небывалое в человечестве чудилось в этих говорящих и хлопающих марионетках”.

Михаил Пришвин не только обобщает, но и выхватывает из хлопающей массы некоторые персоналии.

А мы с помощью протокола заседания попробуем их идентифицировать.

“Военный оратор, молодой человек, до того навострился речи говорить, что простым повышением голоса в соответствующих местах речи он как бы нажимал пуговку, после чего сотни механических рук, без малейшего участия внутреннего человека и гражданина, приводились в движение и похлопывали”. К этой самой “пуговке” мы ещё вернёмся, а пока представим читателям молодого военного — это краском Зиновьев, командир батальона связи Военной академии им. М. Фрунзе.

А вот ещё персонаж: “Орденоносная ткачиха, старуха твёрдая, с резкими чертами лица, сидит не раздеваясь, в пальто, на груди между пуговицами пальто, как раз посередине, орден”. Это товарищ Коварская, борец за души беспризорников в 1920-е годы, создательница ФЗУ при Трикотажной фабрике имени Розы Люксембург, прообраз героини фильма “Светлый путь” парторга Прониной!

Третий персонаж записи-очерка — безымянный. Но он подтолкнул Михаила Михайловича на изобретательство. Мы с вами привыкли ко всяким техническим средствам для голосования, а Пришвин придумал машину для аплодисментов! “Задумчивый рассеянный человек при словах ораторов “счастливая жизнь, спасибо вождям за счастливую жизнь” поднимает руки с колен и легонько начинает похлопывать… Особый аппарат для парадных собраний — чтобы перед каждым гражданином висели механические руки, приводимые в движение самим оратором. На счёт “счастливая жизнь” нажимает “пуговку” на кафедре, и руки без всяких усилий со стороны граждан сами захлопают”.

В итоге “краеведческая речь” не состоялась: “Говорить почему-то не стал и потихоньку удрал. Может быть, и к лучшему”.

Повторилось это и на следующий день: “На съезде пробыл немного утром, заявил желание говорить, а потом вдруг скрылся: стало как-то жутковато, струсил”.

…Пройдут десятилетия, и, возможно, краеведы будущего найдут какой-нибудь дневник, в котором рассказывается о принятии нынешней российской Конституции. Но это будет всё-таки не пришвинский дневник.

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *