Как правильно ухаживать за могилой?

logo

Даже после смерти близкого человека необходимо ухаживать за местом захоронения. Могилы со временем теряют свой вид: памятник может просесть, краска облезть, сорняки прорости. Есть риск потерять могилу, так как «брошенные» могилы переходят во ведении кладбищенской администрации. Так с могилой могут что-нибудь сделать, что может быть очень непочтительно по отношению к умершему. Так что очень важно ухаживать за участком на кладбище.

grodno_kladbishche_skid_rynok_36_

По древним традициям принять посещать могилы умерших на церковные праздники и памятные даты. По традиции кладбище посещают на Радовницу, Троицкую субботу и Мясопуст.

Если долго не бывать на кладбище, могилы могут запустеть. Придется потратить много сил и времени на восстановление и уход за могилой. Ведь убрать сорняки, подкрасить ограждение и надгробье, посадить растения — не один час работы.

Из чего складывается уход за могилами

На самом деле уход за местом захоронения прост, если периодически приезжать и потихоньку что-то делать. Удобнее приезжать с кем-то. Работа идет быстрее и не скучно.

В процессе ухода за могилой следует:

  • Сделать уборку. Различные погодные явления могут привести могилу в непривлекательный вид. Ветром может принести мусор, песок, опавшие листья или увядшие цветы. В первую очередь необходимо собрать мусор и подмести надгробную плиту.
  • Обновить и покрасить ограду. Какая бы хорошая краска не была, у нее тоже есть срок годности. По истечению срока необходимо заново красить ограждение. Требуется для начала очистить ограду от грязи, заделать трещины если имеются, и нанести новую краску.
  • Искоренить сорняки. Благодаря дождь ишь вопрос времени, когда сорняки начнут осаждать почву. Их требуется выполоть с корнями. Если сорняки отсутствуют, лучше просто разрыхлить почву.
  • Посадить растения. Приятно, когда могила ухоженная и имеет красивый вид. Посадить деревья или кустарники отличный вариант. Также принято садить цветы для умерших. Так вы сможете проявить уважение к покойному.

Как ухаживать за памятником

Установка временного памятника — это всегда часть процесса любых похорон (подробнее об этом — https://elz.by/organizacyja-pohoron). Чаще всего это деревянный или металлический крест, но иногда ставят трубу с табличкой. После того как земля осядет и будет готова надгробная плита ее устанавливают.

5e6ccde79380008f486348f3

Как и ограждение памятник постепенно теряет свой вид и его необходимо обновлять. Уход за памятником отличается в зависимости от материала использования.

  • Деревянные и железные материалы. Если вы решили оставить деревянный или метрический крест на постоянную основу, то дерево рекомендовано обрабатывать специальным лаком, а метал рекомендовано покрасить водоотталкивающей краской.
  • Мраморные памятники не рекомендуется чистить бытовыми химикатами. Надгробие рекомендуется покрыть полирующим веществом. Оно увеличит срок службы и защитит от влаги. Мыть следует нейтральными средствами.
  • Гранитные памятники наиболее надежный материал для надгробий. Но гранит тоже может потрескаться. При появлении трещин необходимо в ближайшее время заделать их шпаклевкой и покрыть водоотталкивающим веществом.

Все то же касается и колумбариев, где захоронены покойные после кремации. О подробностях этого процесса можно узнать здесь — https://elz.by/krematsiya-uslugi-krematoriya

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.