Как на курсах по вязанию спицами в Санкт-Петербурге научиться вязать начинающим легко и быстро

logo

Самостоятельно научиться вязать – нормальное желание для любой женщины. Такое занятие успокаивает, позволяет расслабиться и отдохнуть. И, конечно, главное: благодаря вязанию можно пополнить, как собственный, так и гардероб родных, близких людей оригинальными, эксклюзивными вещами, которых не будет ни у кого.

fVhdelyVccLjAM_7OpVTKZWmnz6Tn3-o5qHUg2VD-MxkVwt-_QxvKFEZE8G8sFDhom43q2WxOfbPjGTaNtAnbt_WKv47t9oPr5aB4_MM7gQ0qt8IFcn6C1sG7mrzG8yCqXe7A9s

Научиться вязать легко сможет даже начинающий. Для этого необходимы базовые навыки. Можно воспользоваться видеоуроками по вязанию, обратиться к подробным мастер-классам или, например, начать посещать курсы по вязанию спицами в Санкт-петербурге https://ecolespb.ru/style-school/crochet-courses-for-beginners.

Как научиться вязать спицами с нуля

Обучиться вязанию спицами проще, чем многие думают. Для начала стоит разобраться, какой именно инструментарий для вязания понадобится новичку в этом деле.

То, каким будет качество вязаного изделия, удобно ли работать c нитками, зависит напрямую от инструментов. Спицам полагается быть легкими и при этом прочными. В работе с ними должно быть комфортно. Кроме того, важно, чтобы они соответствовали толщине пряжи.

c_t8K3SdxWw1_Ny2uiCSphU30tShd34SaMU1UikzJZvXLR-2Xk9KszM_O6fnToaaUaSqYHxmwdC9_SVkHikwVDRKa7Unz9bdJW4_Qbs6CjmK0GOAdivUPAhIv83sVVOiIpED6Xw

Какие бывают спицы:

  • прямые;
  • чулочные;
  • круговые;
  • вспомогательные.

Выпускают инструменты для вязания:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • металлические.

Приобрести также можно спицы, выполненные из кости. Для освоения азов оптимальный вариант – «вооружиться» спицами обычным вязальным инструментом (прямыми спицами). Оптимальный вариант, если они будут стальными, поскольку:

  • деревянные – могут цепляться за пушистую нить;
  • выполненные из алюминия – часто пачкают нити светлых тонов;
  • пластиковые – нередко ломаются.

Различают инструмент для вязания по номерам. Нумерация указывает на диаметр спиц в миллиметрах. Как правило, она непосредственно прописывается на самом инструменте (предусмотрены № от 1 до 8). Пряжа под спицы должна быть тем толще, чем больше их номер.

Соответственно, для получения четко подогнанного вязочного узора необходимо позаботиться о том, чтобы толщина нитей совпадала с толщиной инструмента.

Как научиться вязать для начинающих: выбор нитей

Существует пряжа:

  • смешанная;
  • синтетическая;
  • натуральная.
NWRURzV5WJN2kIeDr-uwvuCO6OXOG-e-9FrGjaJfn65rxNoTwEmM9Q_sBTZFTM25QlqW220Us1K4uIPR31knRa0hNOpfTPDbQgLoSW0Ak3a5wq079FTx196LvvQcguUUhhHmOFU

Приступая к обучению вязанию с помощью спиц, в идеале задействовать либо смешанную пряжу, либо материал на основе синтетических нитей. Это более послушные и гладкие варианты.

Как научиться вязать для начинающих быстро: читаем схемы для вязания

Клеточками принято обозначать узоры при вязании с помощью спиц. Число горизонтальных клеток укажет на число петелек в ряду, а то, сколько представлено вертикальных клеток, будет соответствовать количеству рядов. Условное обозначение всех петелек отображается непосредственно в каждой клеточке.

Стоит отметить, что в разных схемах и обозначения петель могут быть разными. Следует внимательно ознакомиться с ними.

8U4-5JJDvnwyECgLxPdK8jmxd_4DBeBosWPSUkkpRWDA_Hsi8ukzIbUvCHcjQElhoFx0Amr1gkgpPdABeQCnGz_dVVPDdv8YvLw2JgD9IXSnV3jOKbPspWA-0W1h1d_9RsJm_SU

Читать ряды необходимо попеременно (сперва справа налево, затем – наоборот) и делать это снизу вверх.

Как правило, схематичные ряды нумеруют: четные обозначают изнаночные, нечетные – лицевые. Нередко на схемах можно увидеть скобки, которые могут быть либо квадратной, либо круглой формы. Таким образом будет обозначен раппорт – та часть узора, которая повторяется.

Виды петель (основные варианты)

Процесс вязки базируется на так называемых петлях «изнанка» и «лицо». Меняют только количество, ориентируясь на схему.

Каким образом провязывать петли «лицо»? Существует 2 метода:

  1. Нить необходимо держать сзади изделия. В середину петельки проводят свободную спицу, нить вытягивают с задней стенки, сделав захват вязальным инструментом сверху внизу. Далее с левой спицы петлю сбрасывают.
  2. Рабочая нить должна быть обхвачена с передней петелечной стенки. Но в принципе, схема будет неизменна.

Провязывание изнаночных петель: существует также 2 метода.

  1. Нить удерживают перед изделием. Далее за переднюю петелечную стенку вводят свободную спицу, рабочую нить следует перебросить под вязальным инструментом в правой руке, втянуть в петельку захваченную нить.
  2. За переднюю петелечную стенку вставляют свободную спицу, затем отводят ее в правую сторону.

Таковы существующие способы по провязыванию изнаночных и лицевых петель.

Убавление/прибавление петелек с помощью спиц

Данные техники применяются в том случае, когда требуется уменьшить либо, наоборот, увеличить вывязываемое полотно.

Убавляем петли (способ – наклон вправо). Провязываем полотно до участка, где необходимо убавление. Правый вязальный инструмент вводим в 2 петельки на левой (ввод выполняется за переднюю стенку).

Рабочую нить захватывают спицей, вытягивают в петельку.

Убавление по методике 2 петельки вместе лицевой. Провязывают полотно до участка, где требуется убавить петли, последнюю снимают (делается это на спицу, которую держат в правой руке), но не провязывают.

«Идущую» следом петельку провязывают лицевой, протягивают сквозь снятую.

Разберемся с тем, как петли добавляют. С вывязанного до момента увеличения петелек полотна потребуется вытащить находящуюся меж петлями нить. Выполняется это рабочей спицей.

Осуществляем перекид протяжки (то есть нити, которая была вытянута) на вязальный инструмент в левой руке. Потом ее провязывают петлей «лицом» (задействуют лишь заднюю стенку).

Окончание вязания: как закрыть петли, и сделать это правильно

Если изделие почти завершено, важно правильно провести закрытие петелек: вязаное полотно не должно разойтись после того, как будет снято со спиц. Что необходимо для этого? Следует провязать две первые петельки в одну, перекинуть ее на инструмент для вязания.

Далее повторяют данное движение, при этом задействуют уже имеющуюся петельку. Через две петли следует протянуть нить: вновь получится петелька. Необходимо перекинуть ее на спицу и действовать таким образом, продвигаясь к концу рядка: должны закончиться все петли. Затем важно провязать последнюю, вытянуть спицу, нить затянуть.

Заключение

Итак, как быстро научиться вязать? В деле решения данного вопроса все гораздо проще, нежели может показаться поначалу. Главное здесь: грамотно подобрать инструментарий, материалы для работы. Далее потребуется несколько минут на то, чтобы освоить базовые навыки по вязанию и можно приступать к творческому занятию.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.