Как защитить себя от укуса клеща: советы от читателей газеты «Сергиевские ведомости»

logo

Как защитить себя от укуса клеща: советы от читателей газеты "Сергиевские ведомости"

С апреля 2016 года в Сергиево-Посадском районе зафиксировано более 50 случаев присасывания клещей. Лабораторным исследованием подтвердился один случай заражения боррелией, об этом сообщает территориальный отдел Роспотребнадзора в городе Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах.

Наша газета провела опрос  среди жителей Сергиев Посада, какие способы защиты от клещей они знают.



Как защитить себя от укуса клеща: советы от читателей газеты "Сергиевские ведомости"



Наталья Роштова:

«В период активности клещей, особенно когда об этом предупреждают все СМИ, на природу стараемся не выезжать, разве что на дачу к друзьям или родителям. Слышала о средствах против этих паразитов, продающихся в аптеках.Если всей семьёй решим отправиться в лес или на пикник, обязательно будем пользоваться этими средствами».



Как защитить себя от укуса клеща: советы от читателей газеты "Сергиевские ведомости"



Анна Кузнецова (Ахтулова):

«В случае присасывания клеща обязательно обратиться к врачу, потому что это не шутки, клещи есть разные, и последствия после их укуса бывают самые серьезные. Методы защиты самые простые: одевать плотную одежду и обязательно головной убор. Борьба с клещами также возможна и с помощью масел розмарина, эвкалипта, гвоздики и мяты. Их сильные запахи отпугивают клещей. Данные масла можно наносить как по одному, так и используя различные комбинации, смешивая по несколько капель разных ингредиентов».



Как защитить себя от укуса клеща: советы от читателей газеты "Сергиевские ведомости"



Елена Журавлева:

«О том, что клещи активизировались рано, сообщали по центральному телевидению. Для защиты от этих паразитов я, прежде всего, не хожу с открытыми ногами и без кепки в лес и в те места, где есть вероятность укуса клещей. В случае присасывания клеща, насколько я знаю, лучше обратиться на станцию медпомощи, т.к. они могут отправить клеща на анализ, чтобы выяснить является ли он переносчиком клещевого энцефалита, клещевого иксодового боррелиоза и других заболеваний. Ни в коем случае нельзя мазать клеща маслом, удалить паразита можно поворачивая его против часовой стрелки, чтобы вытащить вместе с головой. Есть еще рецепт удаления клеща, который я узнала от коллег по работе: берём шприц, снимаем иглу, отрезаем носик у шприца, прикладываем к месту, где присосался клещ и поднимаем поршень. Таким образом, клещ вылетает».

Как защитить себя от укуса клеща: советы от читателей газеты "Сергиевские ведомости"



Марьяшка Баширова:

«Честно говоря, об этом даже не задумывалась. Знаю, что клещи являются носителями инфекционных заболеваний и обитают в траве. Чтобы не попасть им в "лапы", когда всей семьей идем в лес, надеваем головные уборы, вещи с длинным рукавом и пользуемся средствами от насекомых. В городе все эти меры безопасности, честно, не соблюдаю. В случае укуса нужно аккуратно "выкрутить" клеща, обработать рану и отправить клеща на анализ».



Как защитить себя от укуса клеща: советы от читателей газеты "Сергиевские ведомости"



Надежда Шабанова:

«Желательно сделать прививку. Если вас укусил клещ, нужно аккуратно извлечь его, если самостоятельно не получилось, стоит обратиться за помощью к врачу! И самое главное сдать на экспертизу самого клеща, чтобы выяснить, был он заражён энцефалитом или нет!»

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.