История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

За несколько дней до Нового Года корреспондент «Копейки» вместе с журналистами областной газеты «Подмосковье Сегодня» отправились в лес к бабушке Тамаре, которая живёт вместе с сыном в покосившейся избушке среди глухого леса. О непростой судьбе старушки мы уже писали ранее в своих материалах.

Узнав, что мы отправимся к бабушке, неравнодушные читатели собрали нам несколько пакетов с продуктами. Продукты и сани для перевозки по лесу для бабушки также купил депутат горсовета Ильмир Юсупов. Последние, нам, кстати, очень пригодились. Без них по глубокому снегу с тяжёлым грузом мы бы до бабушки попросту не дошли.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

Путь в три километра через лес к избушке занял почти два часа. Приходилось часто останавливаться и отдыхать. Бабушка Тамара встретила нас радушно. Местные жители частенько заходят к лесной бабушке, заносят немного денег или продуктов, так что старушка не голодает. Наши коллеги с «Подмосковье Сегодня» тоже пришли не с пустыми руками, принесли продукты, сладости и даже мандарины. Так что почувствовать атмосферу Нового Года бабушка Тамара смогла.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

Вообще, история бабушки Тамары довольна непростая. А если честно сказать — мутная. Узнав, что мы были у бабушки Тамары, нам позвонили и написали несколько жителей с просьбой написать….. правду. Собрать общую картину сейчас довольно непросто, но в общих чертах история следующая:

В начале 90х семья Тамары Кучеровых лишилась квартиры или даже двух. Жители рассказывают, что некоторые члены семьи злоупотребляли алкоголем и попросту продали или переписали квартиру. Бабушка Тамара переселилась с сыном Денисом в дом своих родителей в хутор Селковские выселки. В 2000х их дом по неизвестной схеме получил некий мужчина (бабушка называет его мошенником). Но бабушку с сыном не выселил.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

Вместо этого мужчина (в социальной сети себя называет «Иван Благой», личность свою всячески скрывает) начал раскручивать в СМИ историю несчастной старушки, живущей в лесу в сложных условиях и собирать средства якобы на ремонт дома, продукты и другие нужды. История набирала обороты, поток желающих помочь несчастной бабушке увеличивался. К сборам бабушке на одежду, лекарства, продукты и стройматериалы «Иван Благой» вскоре добавил «услуги» за экскурсию к бабушке. Такса колеблется от 3000 до 5000 рублей.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

Более того «Иван Благой» стал «заказывать» продукты для бабушки — говорить желающим помочь, какие продукты надо в этот раз принести. При этом бабушка пожаловалась журналистам на то, что приезжает некий мужчина и шарит у неё по сумкам, забирает продукты, которые привозят люди. Всё это и многое другое смотрите в нашем видео.

К всевозможным «услугам» вскоре добавилось лечение от бабушки и многое другое. Также, по словам бабушки, мужчина хотел привести нотариуса и оформить доверенность на получение пенсии за бабушку. Попытки неравнодушных людей выйти на прямой контакт без посредника, почему-то вызывают у «Благого», который якобы старается помочь пожилому человеку и желает ему только добра, не радость и содействие, а агрессию и отказ от дальнейшего общения.

Нет изменений и в разваленной избушке бабушки. Куда деваются собранные годами средства на стройматериалы якобы на ремонт дома, непонятно. Крыша течёт, полы проваливаются, печка развалилась.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

На вопросы неравнодушных жителей об отчёте за переведённые средства, «Иван Благой» реагирует агрессивно, сразу переходит на оскорбления.

После нашей поездки все эти нюансы вскрылись, люди начали задавать вопросы, а СМИ стали аккуратно присматриваться к происходящему, обращаться в администрацию Селково и Сергиево-Посадского района для разъяснений.

Поняв, что кроме вопросов к чиновникам у людей начинают появляться неудобные вопросы к нему самому, «Иван Благой» привёз бабушке металлическую печку.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

В свою очередь, глава сельского поселения Селковское Сергей Балакин рассказал, что готов выделить для бабушки комнату в общежитии, сделать косметический ремонт. Про данную историю он наслышан, знает, что некто для своих корыстных целей рекламирует сложную ситуацию старушки. Также администрация готова помочь бабушке Тамаре в покупке дома или квартиры на накопленные ею пенсионные средства. Так что вариантов в принципе хватает.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

Несомненно, такой переезд для 79-летнй старушки, прожившей около 20 лет в лесу, окажется не простым. И с технической точки зрения и психологической. Прибавьте к этому давление об «благодетеля», который годами раскручивал эту историю и кормился на неравнодушных гражданах и получите часть этой совсем не простой ситуации. И вряд ли он захочет, чтобы всё так плохо для него закончилось.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

Нам, в свою очередь, хотелось бы уже наконец «дотолкать» эту историю до счастливого конца. Чтобы пожилой человек мог на старости лет нормально дожить свою жизнь, пользуясь элементарными благами, находясь под наблюдением соцработников и имел возможность получать необходимую медицинскую помощь.

История лесной бабушки. Вопросов больше, чем ответов

Фото Кирилл Искольдский

Источник: Копейка




Контекстная справка

[1]Балакин Сергей Алексеевич
Родился  17 сентября 1961 года в деревне Ваулино Загорского района Московской области. Образование средне -техническое . Закончил Челябинский автотранспортный техникум.... подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[3]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[4]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[5]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Юсупов Ильмир Шавкадович
Биография Окончил Московский институт инженеров водного хозяйства (1986 год) и Московскую финансово-юридическую Академию по специальности "Гражданское право" (2004 год). В 1986-1988 проходил... подробнее...

[8]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *