1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Есть несколько очень существенных поправок, регулирующих взаимоотношения участников дорожного движения, действия полиции, пешеходов и водителей.
Мы отобрали и постарались разъяснить самые значимые и радикальные изменения в ПДД:
- Эвакуатор. Если вы успели вернуться к эвакуируемой машине до начала движения эвакуатора, никто не имеет теперь права забрать у вас автомобиль. Вам могут только выписать штраф.
- Забыли права?! Это тоже не повод увозить ваше авто на спецстоянку. Вам выпишут штраф.
- Разбор аварий. Изменятся правила разбора мелких аварий, теперь участники ДТП должны самостоятельно, не дожидаясь инспектора, оттянуть машины на обочину и оформить европротокол (заполнить извещение, которое выдают страховые компании вместе с полисом ОСАГО). Также водители должны будут самостоятельно сфотографировать или снять на видео все повреждения автомобилей, полученные в результате ДТП.
- Пешеходам! Пешеходов обязали использовать в вечернее время световозвращающие элементы, в особенности это касается детей. Штраф за нарушение составит 500 рублей.
- Алкоголь. Ужесточены и без того строгие правила наказания за езду в нетрезвом виде. Вместо штрафа в 50000 рублей и лишения прав на три года, теперь за рецидив наступает уголовная ответственность — не менее двух лет тюрьмы.
Если при этом в ДТП были погибшие, то срок заключения может увеличиться до девяти лет заключения.
Если остались еще вопросы, советуем проконсультироваться с юристом, тут сайт Союза профессиональных автоюристов. Ответы на многие вопросы можно найти на сайте Союза, кроме того, у вас есть возможность получить бесплатную консультация юриста по телефону. Профессиональные и опытные специалисты помогут вам вернуть отобранные права, получить страховку и провести независимую экспертизу после ДТП.
Фотография: 112sp.info
Автор: Алексей Петров