Идеи, которые работают

logo

На фестивале «Сделано в Хотьково» местные мастера рассказали, на что способны

Успешные бизнес-проекты и новые творческие идеи встретились в субботу на фестивале «Сделано в Хотьково» в парке «Покровский». Впервые на одной площадке можно было увидеть работы почти всех известных мастеров и мастерских города, оценить эксперименты, а также послушать местных лекторов, музыкантов и поэтов.

Идеи

«У нас не было никакого особого финансирования. Весь наш стартовый капитал — это две зарплаты по 35 тысяч», — вспоминает начало своего бизнеса Иван Драпков, один из участников фестиваля «Сделано в Хотьково».

Сегодня его компания Woodsun, разросшаяся до 11 сотрудников, продаёт свой фирменный товар — модные деревянные оправы очков — по всей стране и по-прежнему остаётся местной, хотьковской — от дизайна до производства.

Идеи, которые работают

Идеи, которые работают

Не приходится ходить далеко за материалом и скульптору Елене Дашутиной — она использует природный камень, что находит лично. А в том, что нашла, высматривает образы. Елена часто отправляется на поиски в соседний карьер в Мостовике, а несколько раз материалом для новых работ становились ступени старинных зданий в центре Москвы, где в ходе ремонта красивый камень часто просто выбрасывали.

Бизнес

В палатках, расставленных по периметру парка, укрывались от солнца мебельщики, резчики, художники, керамисты, ювелиры… Многие имена посетители узнали впервые: прежде эти авторы предпочитали не заявлять о себе широко, а искали — и вполне успешно — покупателей в других городах.

Идеи, которые работают

Фестиваль хочет изменить существующий порядок и сделать так, чтобы клиент искал мастеров и обращался к ним сам. Чтобы для стороннего зрителя Хотьково всё же стал — да простит читатель этот штамп — городом мастеров. И чтобы мастера работали для своего города и в своём городе.

По оценкам организаторов, для половины участников фестиваля творчество не больше чем хобби. Но для второй половины — основной бизнес. Попросив не публиковать детали, нам рассказали, что некоторым участникам пришлось освоить смежные отрасли и перейти на производство предметов быта, когда высокое творчество перестало приносить прежний доход. Но даже в этих прикладных рамках люди стараются оставаться художниками.

Организаторы мечтают, что со временем подобные ярмарки станут регулярными. Сейчас они хотят продемонстрировать творческий потенциал Хотькова туристам и гостям, а дальше — чего только в жизни не бывает — повторять ярмарки каждые выходные. Во всяком случае европейским городам это удаётся.

Идеи, которые работают

Эксперимент

Есть и такие авторы, которые сами придумывают и сами осваивают новые рынки. Например, создатели скворечников под маркой «Чик-чирик» — простых и красивых наборов-конструкторов, которые, несмотря на кажущуюся декоративность, вполне пригодны для эксплуатации в полевых условиях. Автор Василий Булыгин проявил изобретательность — птенцы могут вылетать в мир через фигурные прорези: от декоративно-анималистических до напоминающих профили президента Путина или писателя Гоголя.

Пока эти скворечники распространяются по предзаказам. Автор скворечников массовый выпуск не освоил, но принимает заказы через интернет. Пишите, и вам пришлют.

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.