"

Скоро век без Ленина

logo
 Скоро век без Ленина

Девяносто восемь лет назад, 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии скончался председатель Совета Народных комиссаров СССР Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В стране объявили траур, создали комиссию по организации похорон. За пять дней прощания с главой Советского государства у его гроба прошло около полумиллиона человек. Специальное воззвание под заголовком «Ленин — наш бессмертный вождь» выпустил Коминтерн. Как отреагировали на смерть вождя в нашем городе?

СКОРБЬ В СЕРГИЕВСКОМ УЕЗДЕ

Краевед и педагог Г. Е. Агеев вспоминал, что кончина вождя революции всколыхнула население уезда. В посёлке Хотьково на вечер 21 января был назначен молодёжный вечер с музыкой и танцами, собралось много народу. Но пришёл председатель укома комсомола Андрей Горлов и сообщил о смерти Ленина. Весёлое настроение как рукой сняло, все притихли и молча разошлись по домам. Некоторые пошли на станцию Хотьково, чтобы убедиться в правильности этого сообщения. Проходили траурные митинги, люди задавались одним вопросом: кто заменит Владимира Ильича? Двадцать шестого января представители трудящихся Сергиевского уезда заявили: «Т. Ленин умер — но живёт его дело, живёт

Советская власть; т. Ленин умер — но жив рабочий класс и крестьянство; т. Ленин умер, но жива Коммунистическая партия — его детище. Умер Ленин, но живо его дело. Умер Ленин, но живы ленинцы. Вечная память умершему борцу и да здравствует Ленинизм! С большой надеждой на осуществление идей умершего вождя клянёмся сомкнуться вместе с Коммунистической партией и идти к коммунизму по дороге, указанной Ильичом».

 Скоро век без Ленина

7 ноября 1925 года, открытие памятника В. И. Ленину

ДЕЛЕГАЦИЯ В МОСКВУ

Двадцать седьмого января, в день похорон В. И. Ленина, в Москву поехали представители и Сергиевского уезда — комсомольцы Григорий Бакатов, Владимир Горохов, Клавдия Матрасова и другие. Участник поездки М. В. Петров рассказывал потом, что «делегация сергиевцев стояла в проходе между Историческим музеем и Кремлём. Был сильный мороз. На площади горели костры, дым от них и пар от дыхания людей поднимались над площадью». Милиционер сергиевской милиции Ремнёв, тоже прошедший мимо гроба вождя в Доме Союзов, вспоминал: «Холодное спокойное лицо Ильича. Вглядываешься в него, стараешься на всю жизнь запомнить черты друга пролетариата — грозу капитала. Хочется плакать. Сердце подсказывает быть верным его идеалам». В четыре часа вечера, когда гроб с телом В. И. Ленина поставили в мавзолей, загудели тревожные гудки, наступило пятиминутное молчание. В это время подул ветер, и закатное солнце осветило всю Красную площадь. Присутствующие говорили, что даже солнце прощается с Лениным.

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ, СОЗДАТЬ И ПОСТАВИТЬ

В эти дни в Сергиеве на Советской площади (у Лавры, сейчас это Красногорская площадь. — Ред.) была проведена беспрецедентная массовая инсценировка расстрела рабочих по воле царя. На представление пришло очень много народу. В письме в Губернский комитет партии местные власти сообщали о большом количестве задействованных в инсценировке, в том числе 150 женщин-участниц. На собрании представителей трудящихся 26 января были приняты интересные решения:

  • переименовать город Сергиев в город Ульянов;
  • Красногорскую площадь — в площадь имени Ленина;
  • поставить памятник Владимиру Ильичу на лаврской площади и создать Фонд им. В. И. Ленина в помощь беспризорным детям.

Осуществился только последний пункт. 7 ноября 1925 года памятник вождю революции скульптора Сергея Меркурова и архитектора Дмитрия Осипова был открыт на площади возле Лавры (рядом с Первым домом Советов, тогдашней уездной администрацией. — Ред.). Вопреки расхожему мнению горожан, он не единственный и не один из первых в стране. На ленинградском заводе «Красный выборжец» с посмертной маски В. И. Ленина, снятой С. Меркуровым, из колокольного металла отлили четыре бюста, которые установили у нас, в Красноярске, Елабуге и посёлке Голодная степь Ташкентской области. А первый посмертный памятник открыли в Ногинске уже на второй день после похорон Ленина. Уход вождя вызвал прилив рабочих и крестьян в партию большевиков. В феврале 1924 года Сергиевский уком ВКП(б) рассмотрел 149 заявлений, 111 человек приняли.

 Скоро век без Ленина

ИСТОРИЯ МАВЗОЛЕЯ

Гроб с телом вождя революции, как известно, первоначально поставили на Красной площади во временный деревянный мавзолей. Через два месяца начали строительство нового мавзолея, тоже деревянного. А в 1930 году возвели окончательный, каменный. Все варианты построек — архитектора А. В. Щусева. В период перестройки началась и не заканчивается дискуссия о предании тела Ленина земле. Кто победит в этих спорах, пока сказать трудно. Есть одно интересное обстоятельство. С 1990 года ансамбль Московского Кремля и Красная площадь входят в перечень объектов ЮНЕСКО. И, как сообщается на сайте kreml.ru, «с момента включения Московского Кремля и Красной площади в Список Всемирного наследия его целостность и аутентичность сохраняются без изменений. На территории ансамбля сохранены все объекты, которые входили в него на момент номинации». Что будет дальше с мавзолеем, если он находится под защитой всемирной организации? Возможно, если Ленина и перезахоронят, сам мавзолей оставят в неизменном виде. Предложений, как его использовать, уже немало.

 Скоро век без Ленина

Заметка в газете «Рабочая Москва», 1924 год

Валентина БОЛОТОВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...