Защита прав потребителей. Квартирный ремонт

logo
Защита прав потребителей. Квартирный ремонт 

– Ремонт квартиры стоит недешево, поэтому хозяевам хочется верить, что они не выкинут деньги на ветер, что исполнитель их не подведёт. Нормальные строительные фирмы, как правило, заключают с заказчиком договор подряда. В нем должны быть прописаны все виды предстоящих работ, вплоть до квадратных метров и материалов, а также сроки выполнения и стоимость.

Однако, если письменного договора нет, это не означает, что договор не был заключен. Договор бывает устный, но в этом случае сложнее доказать, например, его стоимость или сам факт договоренности. Хорошо, если рядом в момент обсуждения условий находились свидетели или переговоры записаны на диктофон. Доказательством устного договора также может послужить предоплата, если с исполнителя взята расписка или имеется выписка о переводе средств на банковский счет. Расписка здесь надежнее, так как счет может быть зарегистрирован на человека, который отношения к договору не имеет.

Каким образом подрядчик может подвести заказчика? Он может не выполнить работу, выполнить её не в срок или некачественно. Заказчик вправе требовать исполнения договора либо материальной компенсации. По закону «О защите прав потребителей» до суда стороны должны пройти претензионный порядок урегулирования спора. Претензию в адрес исполнителя следует подавать в письменной форме, даже если договор был устный.

Формулировка претензии – свободная. Желательно в ней указать факт заключения договора, оговоренные там условия, затем описать все виды работ или сроки, ставшие предметом спора, и требования заказчика – возместить, доделать или исправить.

Если подрядчик согласен с претензией и готов все исправить или возместить, то хорошо. Бывает, что исполнитель отвечает на претензию, например, так: «Мы не провели работы, потому что вы требуете изменения проекта». Письменного ответа на претензию достаточно для подтверждения устного договора.

Если исполнитель с претензией не согласен – придётся обращаться в суд.

О судебном порядке урегулирования спора с исполнителем ремонтных работ – через неделю.

Источник: Газета Ярмарка

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.