Загадочный и опасный остров Грамвуса

logo
viprUs8ElTY


Чем ближе отпуск, тем чаще вы представляете себя на берегу океана с кристально чистой водой.

580_900_fixed

Кстати

Экскурсии на Крите

Если собираетесь в путешествие, настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с предложениями персональных гидов на сайте туристической социальной сети Туристер.Ру

Например, на этой странице несколько десятков экскурсий по Криту (в том числе и на остров Грамвуса) от нескольких частных русскоязычных гидов на выбор.

Каждой экскурсии посвящена отдельная страница, на которой подробно и в удобной форме изложена вся необходимая информация о маршруте, персональном гиде и стоимости.

Вам начинает казаться, что тёплый ветер ласково теребит волосы, а шум волн успокаивает и напоминает о том, что суета и проблемы остались позади, а теперь пришло время окунуться в рай. И тут вы неожиданно возвращаетесь к реальной жизни и понимаете, что ещё не выбрали, куда отправиться в путешествие. Не волнуйтесь, я помогу сделать правильный выбор.

В поисках приключений

Если вы романтическая натура, уставшая от банальных курортов и желающая насладиться по-настоящему запоминающимся путешествием, то вам определённо понравится наш захватывающий, удивительный и даже немного опасный тур.

Для начала открою секрет, куда всё-таки мы отправляемся. Помните, в школе мы изучали мифы и легенды Древней Греции? Колорит и история этой удивительной страны знакомы, пожалуй, каждому. Но мало кто знает, какие красоты и тайны хранит в себе средиземноморское государство. Не стану утомлять вас долгими рассказами о достопримечательностях всей страны. Остановлюсь более подробно на одном из её крупнейших островов — Крите. Не спешите расстраиваться и говорить, что есть гораздо более экзотические места. Поведаю не о том, как добраться на осле до пещеры Зевса, и не о том, какой сорт оливок самый вкусный. Познакомлю вас с истинной жемчужиной Крита, местами, которые нужно увидеть хотя бы однажды и влюбиться в них навсегда. Даже самый искушенный турист, не останется равнодушным к величию этих удивительных красот.

Криту территориально принадлежит остров с необычным названием Грамвуса. Это не типичное место, где путешественники нежатся на пляже, пьют коктейли и кушают местные деликатесы. Здесь расположена крепость, построенная ещё в 1579 году венецианцами. Вы наверняка спросите, что особенного может быть в какой-то старой крепости и почему её непременно стоит посетить? Ответ предельно прост. Но его вы узнаете чуть позже.

Сначала расскажу, как добраться до самого острова Грамвуса. Многие туристы совершают ошибку, добираясь сюда на машине. Конечно, это возможно, и в путеводителях даже указан подробный маршрут. Но когда вы берёте в аренду автомобиль, консультанты, как правило, не предупреждают о том, что дорога до Грамвусы непростая, и очень высока вероятность повредить авто. А большинство поломок просто не относятся к страховым случаям. В итоге помимо солидной суммы, потраченной на бензин, придётся заплатить ещё и за непредвиденные неполадки. Поэтому советую отказаться от такой экстремальной поездки и поберечь свои средства и нервы. Тем более что есть гораздо более простой и доступный способ добраться до берегов этого таинственного острова.

Вам предстоит увлекательное путешествие по волнам Средиземного моря на экскурсионном кораблике. Такие суда отправляются в первой половине дня от пристани Кавониси, расположенной в Киссамосе. Доехать сюда предельно просто. Нужно сесть на автобус или такси. Каждому водителю хорошо знакомо это место. Итак, покупаете билет, занимаете лучшие места в морском экипаже и отправляетесь в путь. Приготовьтесь, дорога до острова Грамвуса займёт около часа. Но скучать не придётся. Во время морской прогулки открываются такие потрясающие пейзажи, каких вы не встретите нигде больше. Поэтому лучше всего занять места на открытой палубе. Именно там можно полюбоваться роскошными видами. Но самое прекрасное у вас ещё впереди…

Пиратская крепость

Добравшись до острова Грамвуса, вы вновь увидите умопомрачительный пейзаж. Кристально чистая вода, безлюдная и даже немного дикая местность. Если присмотреться, можно увидеть, как один оттенок моря переходит в совершенно иной. Словом, райское место, будто перенесённое в реальную жизнь с картины, написанной искусным живописцем.

Но чтобы насладиться истинными красотами этого потрясающего места, придётся забраться на высоту 137 метров. Именно там расположена та самая старинная крепость. Признаюсь честно, испытание это не из лёгких. Лестниц здесь, естественно, нет, поэтому взбираться наверх нужно по каменным глыбам. Запаситесь терпением и постарайтесь всё-таки преодолеть такое непростое препятствие, ведь то, что увидите наверху, навсегда поразит вас и останется в памяти как восьмое чудо света. Мало кто отказывается от этой авантюры. По склонам взбираются как пятилетние дети, так и люди в преклонном возрасте. В среднем подъём занимает около 20 минут. Приготовьтесь к тому, что на следующий день ваши ножки будут болеть, зато это отличная гимнастика для мышц.

Итак, вы, наконец, добрались до крепости, поднялись на высоту 137 метров. А теперь оглянитесь вокруг и посмотрите, какой вид открывается с этой уникальной местности. Морская вода поражает воображение своей красотой. Можно различить до 14 разных оттенков. А всё потому, что это знаменитая точка слияния трёх морей. Здесь соединяются воедино Критское, Ионическое и Средиземное моря. Теперь вы понимаете, зачем нужно было проделывать столь долгий путь и взбираться на крепость?

Немного истории

Не могу не сказать несколько слов о самой старинной крепости. Её история поражает и удивляет. Долгие годы она представляла собой важный стратегический объект. Немало сражений прошло за право обладания ею. Более ста лет крепость принадлежала туркам. Позднее грекам удалось отвоевать её. Тем не менее, сама по себе крепость представляла собой скалу, где не было ни пищи, ни пресной воды.

С этого момента начал своё существование греческий пиратский промысел. В Средиземном море о пиратах знали все. Если сначала они грабили только ненавистные турецкие корабли, то потом перестали щадить и все прочие торговые судна. Морские разбойники занимались не только грабежом, но и строительством. Их силами на острове Грамвуса была возведена церковь Богородицы Клефтрины. Такое название выбрано неслучайно. Дело в том, что слово «клефт» переводится как «вор», «повстанец». Другими словами, это церковь Богородицы-воровки. Звучит, конечно, забавно и даже нелепо, но всё-таки в этом есть свой символический смысл. Сегодня это пиратское архитектурное сооружение представляет собой полуразрушенное здание. Но при взгляде на него по телу бегут мурашки. Кстати, у берегов острова Грамвуса побывал сам Барбаросса — знаменитый на весь мир пират.

Что касается дальнейшей истории пиратов XIXстолетия — сразу после смены власти первый правитель Греции распорядился немедленно искоренить бесконечные морские разбои. Помочь стране тут же вызвались ведущие европейские державы, и пираты навсегда исчезли с берегов Грамвусы. На протяжении долгих лет крепость переходила от одной страны к другой. Лишь в 1913 году остров Грамвуса стал вновь принадлежать Греции.

По следам принца Чарльза

На этом наше путешествие не заканчивается. Прямо напротив острова Грамвусы расположена уникальная в своём роде бухта Балос. Сюда приезжают как молодожёны и семьи с детьми, так и люди, ищущие гармонию и покой. Здесь царит атмосфера удивительного умиротворения. Именно в этом месте проводили свой медовый месяц принц Чарльз и принцесса Диана.

Выбор королевской семьи неслучаен. Балос — не просто один из островов с белым песком. Попадая сюда, чувствуешь какое-то потрясающее единение с природой. Энергетика местности не сравнима, пожалуй, ни с чем. Поэтому сюда стоит приехать тем, кто устал от повседневной суеты и хочет отдохнуть и душой, и телом.
Представьте себе, что перед вами морская вода невероятных оттенков. Более того, её температура варьируется от более тёплой до холодной в зависимости от того, в каком месте вы стоите в данный момент. Кстати, бухта — излюбленный курорт молодых семей с маленькими детьми. И вовсе не потому, что здесь масса аттракционов, аниматоров и сладостей. Уровень воды на Балосе меняется так же стремительно, как и её температура. Есть места, где она доходит всего до щиколотки. А это, как вы понимаете, рай для малышей. Мамы и папы спокойно отпускают своих чад поплескаться и даже поплавать.

Но не думайте, что у взрослого человека, который захочет искупаться, возникнут проблемы. Вовсе нет. Просто пройдите чуть дальше по мягкому песочку, и перед вами раскроются просторы сразу трёх красивейших морей. Волн в бухте практически нет. Поэтому вам удастся испытать непередаваемое наслаждение от плавания.
Но это ещё не все секреты, которые таит в себе бухта Балос. Её роскошные красоты дополняют живописные пески розового цвета. Поначалу кажется, что у вас просто рябит в глазах от всего увиденного. Но присмотревшись, понимаешь, что это не что иное, как мельчайшие обломки кораллов. Казалось бы, ничего особенного, но зрелище потрясающее.

Удивительная прогулка к берегам острова Грамвусы и бухте Балос понравится как любителям активного отдыха, так и тем, кто мечтает о путешествии, полном умиротворения. В этой поездке сочетается абсолютно всё — экстрим, серьёзные физические нагрузки и даже некая нирвана. На земле множество прекраснейших мест. Но некоторые из них непременно стоит увидеть собственными глазами, ведь описать всё величие словами невозможно.

Мария Токанова
Источник: Газета «Новое Зеркало»

Jfen2soiAlE

FwO6z8otPqg zLD-jUlHE0E

Сохранить

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.